ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Масса воды перетекла туда, затем обратно - суммарное перемещение равно нулю, работа не совершилась и энергия соответственно не затратилась. Это не вечный двигатель, это маятник. Потери - на трение.
Вообще потери энергии при приливных силах скорее всего весьма слабы.
Бурный вулканизм Ио навряд ли объясним приливами - орбита почти круговая. Скорее приливной механизм просто отмазка за отсутствием реального объяснения.
захват Фобоса и Деймоса в научпопе с лёгкостью необыкновенной объясняют торможением в некогда, дескать, плотной атмосфере Марса. В цифрах же это совершенно нереально - требуется, чтобы после торможения до захвата атмосфера вмиг рассеялась.
Ну, таки, Фобос с Деймосом разве Марсом не захвачены?
Несколько иной механизм захвата Фобоса и Деймоса был предложен Д. Хантеном. По его мнению, захват спутников осуществлялся довольно часто протоатмосферой Марса (тогда она была в 104 – 105 раз массивнее современной атмосферы). Причем Фобос и Деймос – это последние из захваченных спутников, которые не успели еще упасть на планету, поскольку протоатмосфера почти внезапно рассеялась в пространство вследствие потери давления в Солнечной прототуманности.
Появился интерес к 2006RH120,http://lenta.ru/articles/2011/12/21/moon/,о котором я тут что-то писал ранее.Рассматривается как временный спутник Земли. Примерно за это я здесь неоднократно получал.Выходит это правдоподобно, а критика былане ВПОЛНЕ обоснована?
Цитата: Гришин С. Г. от 22 Дек 2011 [14:14:56]Появился интерес к 2006RH120,http://lenta.ru/articles/2011/12/21/moon/,о котором я тут что-то писал ранее.Рассматривается как временный спутник Земли. Примерно за это я здесь неоднократно получал.Выходит это правдоподобно, а критика былане ВПОЛНЕ обоснована?С чего это вы взяли? Критиковался не факт существования у Земли временных спутников, который факт, а ваша гипотеза неких "эфирных вихрей", которые ни разу не факт. Эти вихри существуют и "захватывают" что-то исключительно в вашем воображении.
Сказка о захвате основана лищь на внешнем сходстве спутников с астероидами
Цитата: Крупин от 21 Дек 2011 [17:18:25] Сказка о захвате основана лищь на внешнем сходстве спутников с астероидами Ваша легенда о НЕзахвате Марсом астероидов, ставших ныне его спутниками, разбивается о факт скорого падения Фобоса на поверхность красной планеты. Ибо, как мог Фобос сформироваться совместно с Марсом (миллиарды лет назад), если всего через пару десятков миллионов лет ему суждено на него упасть. Куда логичнее предположить, что время существования Фобоса на орбите спутника Марса измеряется не миллиардами, а всего лишь десятками миллионов лет.
Да-да! Я спутал вас с другим э-э... "новатором". У вас "ПЛОСКО-спиральные потоки переноса". (с)
Цитата: Крупин от 21 Дек 2011 [17:18:25] Сказка о захвате основана лищь на внешнем сходстве спутников с астероидами ... легенда о НЕзахвате Марсом астероидов, ставших ныне его спутниками, разбивается о факт скорого падения Фобоса на поверхность красной планеты.
Цитата: CADET от 23 Дек 2011 [00:52:37]Да-да! Я спутал вас с другим э-э... "новатором". У вас "ПЛОСКО-спиральные потоки переноса". (с)CADET, за "новатора" спасибо, если Вы это мне.Откуда цитата? Чья она? Нельзя ли указать поточнее.Я был бы рад пообщаться с автором.У меня этого нет.
Цитата: Thyeadeschatarr date=1297392127Анаксагор, ну, и фантазия у вас... Еще каждые 26 тысяч лет Солнце делает бочку, с чем связаны концы света и смены цивилизаций.Там не такое сильное октлонение от эклиптики - чуть выше, чуть ниже, целиком она не переворачивается.А я бы на его месте не удержался, жить веселее...Разнообразия больше.Ладно, поверю пока.И без этого может оказаться следующее...НЕчто внутри планет движется по пространственной спирали (например, по ВИНТОВОЙ),планеты в СС - ПО ПЛОСКОЙ спирали,СС - ПО ВИНТОВОЙ спирали внутриПЛОСКО-спирального рукава к в центру Галактики.В центре Галактикм - ЦИКЛАНТ (секретное название),Галактика в ПЛОСКО-спиральном потоке переноса...И пошло-поехало...Вот она структурно-иерархическая неограниченность мироздания! Ну не красота ли? И всякое лыко в строку...Жаль, темы подходящей нет и фантастов маловато.
Анаксагор, ну, и фантазия у вас... Еще каждые 26 тысяч лет Солнце делает бочку, с чем связаны концы света и смены цивилизаций.Там не такое сильное октлонение от эклиптики - чуть выше, чуть ниже, целиком она не переворачивается.
Падая в гравитационный колодец, астероид получает дополнительную энергию, которой достаточно для ухода из этого гравитационного колодца. То есть он либо выпадет на поверхность, либо уйдёт по параболе или гиперболе, в зависимости от наличия начальной скорости "на бесконечности". Захват теоретически возможен лишь в случае наличия третьего массивного тела и передачи избыточного импульса этому третьему телу.
Напрашивается предложение: поинтересуйтесь, какие бывают решения у задачи 3-х тел. Это полезнее, чем выдумывать сущности.
Но, вот, чтобы Марс что-нибудь захватил... В качестве "второго" тела ни Фобос, ни Деймос - практически не канают. Слишком уж малы. Да и орбита захваченного третьего тела будет весьма далека от круговой. Но если речь идёт о захвате их самих... Эт, сынок, - фантастика! Причём, - ненаучная.