ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Да захваты и соударения.
Но на том этапе, пока планеты ещё нет. Нет и того, что только потом будет спутниками.
Ещё раз: спутники планет ими не захватываются, как вы недавно тут утверждали, а формируются из общего вращающегося скопления планетезималей. Они там образуются, понимаете?
Поэтому нет ничего странного в том, что все они обращаются примерно в одной, "усреднённой" плоскости, близкой к плоскости экватора планеты. Поэтому нет ничего странного, что орбиты спутников близки к круговым. Тоже за счёт этой самой "усреднённости".
А кроме Вас никто и не говорил про странности. Если вся совокупность вращающихся вокруг Солнца тел находится в одной плоскости, было бы странным, если бы одно из них вдруг вышло бы из этой плоскости. Хотя и это возможно, при особых условиях.Всё это ничуть не противоречит так почитаемых Вами учебникам.
Вот именно - под действием гравитационных сил, а не захвата. Где вы там нашли захват?
Сила притяжения между точечными телами направлена по прямой, их соединяющей, прямо пропорциональна массам обоих тел и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними: Под точечными телами в данном случае понимают тела, размеры которых во много раз меньше расстояния между ними. Силы всемирного тяготения называют гравитационными силами.
В моих постах противоречий нет, как и с источником, а то что вы не понимаете русского языка - тут уж я вам ничем помочь не могу.
Теперь, когда вы что-то там почитали, вы уже не настаиваете на захвате Фобоса и Деймоса через соударение с Марсом.
Но если бы такое и было возможно, то их орбиты вряд ли находились близко к экваториальной плоскости планеты.
Совсем не факт, что сближаются по прямой.
это произошло тогда, когда Марс был в горячем, расплавленном состоянии, а потому при касании астероидом вязкой расплавленной массы, вполне возможна частичная потеря скорости астероидом и выход его на орбиту.
Гришин С. Г.Но это не "мой" раздел поэтому я её и не трону. А то, что вы и некий Анаксагор - одно лицо,это даже не гипотеза, а факт.Модераторы, знаете ли, видят больше, чем другие участники форума. Так, что случайным прохожим не притворяйтесь.
Давайте может разборки в духе тот-не тот будут отсюда убраны? Тем более не подобает это делать модератору.
Не, я не могу, не моя зона ответственности. Это сделает модератор раздела, если сочтёт нужным.
Из этой статьи можно сделать предположение, что Луна могла быть захвачена Землей с орбиты между Землей и Марсом.
Предполагают, что в космосе может происходить гравитационный захват астероидов гравитационным полем самой планеты. . . Однако это означает то, что астероид вместо орбиты вокруг Солнца перешёл на орбиту вокруг планеты. Значит потерял свою потенциальную энергию. Вопрос в следующем-куда эта энергия делась? И вообще при каких условиях возможен захват (условие, наличие факторов и т.п.)? Что говорят по этому поводу какие-нибудь физические модели?
Если небесное тело подходит к планете с нижней орбиты... То же, что подходит к планете с внешней стороны орбиты ...
Цитата: BelEv от 31 Дек 2011 [19:21:09] Если небесное тело подходит к планете с нижней орбиты... То же, что подходит к планете с внешней стороны орбиты ... Поскольку вероятность таких событий примерно одинакова, то и спутников с прямыми и ретроградными орбитами должно быть примерно поровну, не так ли?
Этот феномен