A A A A Автор Тема: Наблюдения АМС "Фобос грунт"  (Прочитано 12055 раз)

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Re: Наблюдения АМС "Фобос грунт"
« Ответ #120 : 09 Дек 2011 [06:19:34] »
Ещё одно сообщение о наблюдении. Tom Smith пишет, что изменений блеска не было, кроме "usual slight brightening near the zenith". Я расчитал по зеркалам, указанным выше, -- это всё же могло быть зеркало M1 (см. аттач -- положение ФГ во время вспышки).
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 555
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #121 : 09 Дек 2011 [14:07:02] »
Наблюдателей. :)
Вот если бы еще и Звездочёт мог оценить яркость АМС ФГ во время своих наблюдений, то можно было бы и его наблюдения добавить к списку наблюдателей.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Звездочёт

• Забанен!
  • Благодарностей: 16
  • Trollface рулит.
    • Сообщения от Звездочёт
    • Астрономический сайт "Омега"
« Ответ #122 : 10 Дек 2011 [13:20:40] »
Вот если бы еще и Звездочёт мог оценить яркость АМС ФГ во время своих наблюдений, то можно было бы и его наблюдения добавить к списку наблюдателей.
Да и ладно ... Да я и блеске мало разбираюсь  ;) .

Рефрактор Сelestron 70/700
Окуляры: 20 мм–35х; 4 мм–175х; 3X Barlow lens (1,25")
Добро пожаловать на Астрофорум "Омега" 8) и Астрономический сайт "Омега" - http://astronom97.narod.ru/ .

Оффлайн Звездочёт

• Забанен!
  • Благодарностей: 16
  • Trollface рулит.
    • Сообщения от Звездочёт
    • Астрономический сайт "Омега"
« Ответ #123 : 10 Дек 2011 [13:21:22] »
Как думаете, это ФГ? :  ::)

37872.wmv
Рефрактор Сelestron 70/700
Окуляры: 20 мм–35х; 4 мм–175х; 3X Barlow lens (1,25")
Добро пожаловать на Астрофорум "Омега" 8) и Астрономический сайт "Омега" - http://astronom97.narod.ru/ .

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #124 : 10 Дек 2011 [17:37:44] »
Да, это Kevin Fetter снял. Вспышка ФГ в Козероге, между омега и пси Cap.

(с) НОЛЬ

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #125 : 10 Дек 2011 [18:09:52] »
Да и ладно ... Да я и блеске мало разбираюсь  ;) .
Разве не повод развить свои способности как наблюдателя? ;)

(с) НОЛЬ

Оффлайн Evgenia

• Благодарностей: 210
  • Евгения Шарова
    • Skype - jeniarenard
    • Сообщения от Evgenia
    • Сайт Евгении Шаровой
« Ответ #126 : 10 Дек 2011 [22:02:27] »
За полчаса до затмения Луны мы с Федором вышли на наблюдения пролёта Фобос-грунт.  В общем, удалось мне сделать всего одно фото...  Фото я размещу, только  прошу не кидаться тапками, помидорами и колуще-режущими предметами  - сама знаю, что качество плохое, но это едиyственное, что получилось. А если вообще по пролёту - минуты на 2-3 он запоздал, летел , мне так показалось - выше чем было расчитано  (моменты пролёта смотрели на heavens-above) Летел он быстро, блеск был близок к тому что было дано на сайте 0,9. Кстати, из-за того, что небо было ещё светлое и вобщем-то не очень яркий блеск на фото получилось "не айс"...
Условия съёмки:
Фотоаппарат - Canon 400D
Место - Непал, Катманду
Время - 17-47 (время КТМ)
Выдержка - 10 сек
Фокусное расстояние - 18мм
ISO - 100
Есть оригинал фото в формате CR2

Под треком - созвездие Кассиопеи (кстати звёзды созвездия в это время были едва-едва видны - настолько было светло)
« Последнее редактирование: 10 Дек 2011 [22:52:08] от Evgenia »
Мой ВКОНТАКТ - https://vk.com/esharova73 - тут в основном много Солнца

Московский Астрономический Клуб (МАК)
Сайт МАКа: http://moscow-astroclub.ru/

Мой сайт: http://esharova.ru/
Мои стихи: http://www.stihi.ru/author.html?shedir
и ещё: http://www.stihi.ru/author.html?kanopus

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #127 : 11 Дек 2011 [01:02:00] »
На e-Mail-конференции сателлитчиков seesat-L развернулось некоторое обсуждение по результатам наблюдений вспышек ФГ. Simone Corbellini запросил сведения о всех наблюдавшихся вспышках, я ему передал данные по фигурировавшим тут наблюдениям.
В результате он написал вот что (полный текс на его сайте: "Observations may show that sometimes Phobos-Grunt keeps itself oriented to Sun"):

Цитата
The results seem very interesting: five of nine recently reported flares would be generated by the same surface, which is tilted of 55 +- 1 degree from the satellite axis (satellite-Sun direction).
If these assumptions and calculations are correct, this might show that PhG is still keeping itself oriented towards the Sun (at least sometimes) with errors of about +- 1 degree
and that one of the solar panels is stuck at 55 degrees from its expected position. Unfortunately
more flare data should be used to validate these results.

Это пока очень предварительно -- т.к. как видно из приведённых мной выше расчётов, можно насчитать и другие зеркала. Но в свете того, что оффициальные лица до сих пор утверждают, что ФГ сохраняет ориентацию на Солнце... Правда, непонятно, как на счёт остальных наблюдений -- подходят ли они под выводы Corbellini?  ::)

Evgenia, у вас продолжается период видимости "Фобос-Грунт". Не могли бы вы особое внимание уделить наблюдению изменений его блеска с фиксацией моментов возможных вспышек? До падения ФГ по моим расчётам остаётся ровно месяц, время ещё есть.  ;)

(с) НОЛЬ

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #128 : 16 Дек 2011 [00:08:49] »
Пока мы временно отдыхаем от наблюдений, зарубежные наблюдатели продолжают наблюдать АМС ФГ. Вот еще одно наблюдение станции из Бразилии.
http://satobs.org/seesat/Dec-2011/0137.html
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #129 : 17 Дек 2011 [06:39:53] »
Некрасиво примазываться к чужим результатам, но мы с Корбеллини, что называется, думали об одном и том же одновременно, за 1500 км друг от друга. После того, как я запостил на seesat-L свои соображения об ориентации "зеркал" (я давал их выше в этой теме), Корбеллини запросил у всех, кто может (в том числе и у меня лично) более подробную информацию по наблюдаемым вспышкам. Я ему послал данные о 7 вспышках от наших наблюдателей (некоторые был отнесены мной к вспышкам по "выбросам" на графике приведенного блеска "Фобос-Грунт") -- Саша Репной, Роман Ковалик и Сергей Китаев (aka "Le May"). В упомянутом Виктором сообщении Корбеллини меня заинтересовали следующие выводы:
Цитата
The first surface generated 5 observed flares: all of them lead to a tilt
(angle between
the satellite axis and the surface normal) of 55 +- 1 degrees.

The second surface generated the other 5 flares: all of them lead to a tilt of
65 +- 2 degrees.
В вольном переводе: "Первая поверхность произвела 5  наблюдавшихся вспышек: все они приводят к наклону (угол между осью спутника [имеется ввиду продольная ось ФГ -- 1212Lupus] и нормали к поверхности [нормали к поверхности зеркала -- 1212Lupus]) в 55о +/- 1о.

Вторая поверхность образовала остальные 5 вспышек: все они приводят к значению наклона 65о +/- 2о".
Вот иллюстрации [ОТСЮДА]:

Обозначение углов:

График с аппроксимацией значений углов отражения:

Цитата
Despite observations cover a period of about 8 days, the angles do not show
any drift.
It is reasonable to think that Phobos-Grunt actively orient its axis direction
towards the Sun.
"Не смотря на то, что наблюдения охватывают период около 8 дней, смещение углов ориентации не наблюдается.
Логично думать, что "Фобос-Грунт" активно ориентирует направление своей оси на солнце".

Общий вывод -- ФГ сохраняет ориентацию своей продольной оси на солнце, но вращается вокруг этой оси.

Ну, и как обычно, нужны новые наблюдения -- для подтверждения/опровержения гипотезы.

Остаётся непонятным два сообщения того же Корбеллини о двух (!) наблюдавшихся им периодах вспышек за один пролёт, т.е. он наблюдал не менее 4 вспышек за раз! Если это вспышки от панелей СБ, то по наблюдениям наших и заморских сателлитчиков, период вращения ФГ порядка 20-60 с... Небольшое несовпадения углов наклона, видидмо, можно списать на ошибки вычислений/наблюдений.

Под влиянием сообщения Корбеллини появилось ещё одно сообщение -- от Paul Salanitri, в котором он размышляет об извении орбитальных элементов ФГ за счёт различной ориентации панелей СБ -- потипу планирования самолёта (ну, немного утрированно). В качестве аргумента приводит график изменения "коэффициента торможения" (BStar элемент из TLE):

« Последнее редактирование: 17 Дек 2011 [07:11:15] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ

Оффлайн Роман Ковалик

• **
  • Благодарностей: 6
  • 40°45′25" N; 14°26′52" E
    • Skype - covalik2
    • Сообщения от Роман Ковалик
« Ответ #130 : 19 Дек 2011 [10:06:36] »
Сегодня удалось впервые отнаблюдать Фобос-Грунт на украинской земле.                       
Ждал аппарат между звездами Бэта и Эпсилон Ворона. В 07:24 по местному времени заметил Фобос-Грунт. По яркости он чуть превосходил Бету Ворона (оценил в 2.5m).Но наблюдал я его не долго. Секунд примерно так через 30, яркость резко начала слабеть и скоро спутник стал недоступным для наблюдений в бинокль. На рисунке отметил ту часть траектории, которую я наблюдал.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #131 : 19 Дек 2011 [10:27:27] »
Сегодня удалось впервые отнаблюдать Фобос-Грунт на украинской земле.                       
Ждал аппарат между звездами Бэта и Эпсилон Ворона. В 07:24 по местному времени заметил Фобос-Грунт. По яркости он чуть превосходил Бету Ворона (оценил в 2.5m).Но наблюдал я его не долго. Секунд примерно так через 30, яркость резко начала слабеть и скоро спутник стал недоступным для наблюдений в бинокль. На рисунке отметил ту часть траектории, которую я наблюдал.
Молодец! Я за сотни km от тебя тоже в это же самое время в 0726 по местному времени в бинокль пытался увидеть АМС Phobos Grunt возле Арктура (альфа Волопаса), но из-за очень светлого неба станцию не удалось увидеть. Правда сегодня утром в 0554 по местному времени у нас тоже был еще один видимый виток на темном небе, но я его прогавил. Вобщем в наших краях уже началась утренняя видимость.

Оффлайн Sergey B

• Благодарностей: 367
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey B
« Ответ #132 : 21 Дек 2011 [13:17:40] »
Вчера и сегодня утром наблюдал пролет Фобос- Грунт. Вчера , примерно в 1ч.44м МЛВ на высоте над горизонтом где- то 45гр. наблюдал вспышку, после чего визуально стал не виден.Сегодня в 1ч. 28м. МЛВ наблюдал пролет от начала до конца, яркость не менее 1зв.величины.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #133 : 21 Дек 2011 [13:25:49] »
Вчера , примерно в 1ч.44м МЛВ на высоте над горизонтом где- то 45гр. наблюдал вспышку.
А какая была яркость вспышки?

Оффлайн Sergey B

• Благодарностей: 367
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey B
« Ответ #134 : 21 Дек 2011 [13:39:11] »
Яркость была где-то -1/ -1.5 , времени не было сравнить с чем.на работу побежал.

Оффлайн granat

• Благодарностей: 501
  • г.Яровое 52.9206N 78.5828E GMT+07:00
    • Сообщения от granat
« Ответ #135 : 23 Дек 2011 [08:22:29] »
23.12.2011 наконец-то удалось пронаблюдать утренний пролёт Фобос-Грунт (раньше не получалось из-за слишком светлого неба или из-за облаков, которые наползали к утру). Высота в ВК 37°, азимут 164.5°, расстояние 419км, блеск 1.9m (по данным CalSky). Небо было мутное, в зените просматривались звёзды до 3m. Заметил спутник в Деве. Блеск был около +2m, постепенно увеличился до примерно +1.5m, затем постепенно уменьшился (это видно на фото 9030 и 9031). На фото 9031 спутник уже едва виден. Тёмная полоса на снимках – провод.

Canon 1000D, «Мир-1» 2.8/37, F/4.0, ISO 1600, выдержка 10с. Часы фотоаппарата спешат на 2 с.
Canon EOS 1000D

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #137 : 28 Дек 2011 [01:05:52] »
По моим расчётам, он должен упасть в ночь с 9 на 10 января 2012 г. Активность Солнца прогнозируется повышенной -- дата может смещаться.
Я не знаю, когда он там точно упадет, но с 4 по 16 января у нас будут полностью теневые пролеты АМС Phobos Grunt. А это значит, что если АМС ФГ сгорит за этот период времени и КА будет пролетать в это время через нашу область видимости, а также если повезет, то можно будет на ночном небе наблюдать его свечение за счет входа в плотные слои атмосферы, короче говоря "фейерверк". Но пока рано говорить что-либо, нужно будет ориентироваться по данным Space-Track ближе к середине января.
« Последнее редактирование: 28 Дек 2011 [01:14:48] от Александр Репной »

Оффлайн Роман Ковалик

• **
    • Skype - covalik2
« Ответ #138 : 29 Дек 2011 [08:44:32] »
Пронаблюдал только что (в 06:16 по киевскому времени) АМС "Фобос-Грунт". Заметил аппарат на выходе из тени (высота в тот момент составляла 25 градусов над горизонтом, расстояние 538 км.) возле звезды кси Геркулеса. Блеск спутника оценил в 4m, во время пролета он не менялся. У меня сегодня есть еще один пролет, правда уже на совсем светлом небе (в 07:47 по киевскому времени). Не знаю получится ли увидеть, но буду пробовать наблюдать ;)

Оффлайн Роман Ковалик

• **
    • Skype - covalik2
« Ответ #139 : 29 Дек 2011 [10:30:35] »
У меня сегодня есть еще один пролет, правда уже на совсем светлом небе (в 07:47 по киевскому времени). Не знаю получится ли увидеть, но буду пробовать наблюдать ;)
Пронаблюдал и этот виток "Фобос-Грунт". Максимальная высота во время этого пролета 43 градуса, расстояние 352 км. Засек АМС немного западнее Регула. Яркость его на момент обнаружения была около 1m. Вспышек не было. Наблюдал его менее минуты, спутник двигался в сторону восходящего Солнца и буквально растворился в синеве неба.
На рисунке отметил часть траектории, на которой наблюдался спутник