A A A A Автор Тема: Если Ваш ребенок увлекается астрономией  (Прочитано 7173 раз)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
А мне учебник астрономии был куплен когда я ещё читать не научился. Потому что слишком много на эту тему вопросов задавал. И читали на ночь вместо сказок. Потом несколько раз сам прочитал вместе с занимательной физикой. До 2003 года у меня был единственный наблюдательный прибор труба 10х30 которую я переделал в 20х30. Никто меня к этому не приучал насильно. Пришло время когда я сам решил что мне именно это нужно. А не бухать с колдырями в подъездах  ;D Чем собственно половина сверстников и занимается . Те которые выжили  >:(
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Darth Sirius

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от Darth Sirius
Я в свое время, когда в 9-м классе делал из конденсорных линз "специальный девайс", рассчитывал, на каком угловом расстоянии должны быть видны спутники Юпитера. И как эти величины будут соотноситься с видимым диском Луны. Получилось далеко не сразу - фокус был порядка 250 мм, увеличение за 30 крат, диаметр диафрагмы 11 мм. Сам дошел, что для того, чтобы увидеть именно спутники, изображение может быть худшего качества но при большем диаметре диафрагмы. При еще большем размоет аберрация. В общем где-то с 30 мм два спутника уверенно были видны через ореол, не удаляясь на расстояние больше расчетного.

Вот это было торжество разума, а на тройку по геометрии я плевать хотел!

Оффлайн Владимир (Cito4ydo)

• Благодарностей: 31
  • РОССИЯ войны НЕ начинает,она их ЗАКАНЧИВАЕТ !!!
    • Сообщения от Владимир (Cito4ydo)
 Я в школе по астрономии имел-5 . Потом институт... А в голове из астрономии осталось ---Полярная звезда, Большая медведица и неприятные воспоминания о каких  то расчётах....И только после 50 лет , случайно взглянул на тёмный небосвод в театральный бинокль.....Тут меня и затянуло...А если бы мне в школе хотя бы раз дали взгянуть через телескоп на небо , а не на соседний дом...Я за уроки астрономии с практическими занятиями , тем более ,что китайские скопы стоят не дорого.С минимумом формул и расчётов. Кто захочет углубится тот найдёт пособия. И ни какого атеизма---только научные , проверенные опытом факты. Лучше сказать правду , что мы чего то не знаем , чем делать далеко идушие обобщения, не проверенные опытным путём.

SW МАК150.    SW120/600+КОРОНАДО P.S.T.   EQ-5. 
 Бинка  WO с окулярами.     BAIGISH 8/40.   Skymaster 25/70.Sybon 2,1/42.  Scoks 30/80.   Эрзац-бинокль 25х90 на базе DS90/500/EQ3.   И всё таки - ДВА ГЛАЗА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДИН !

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Ну что же, это только подтверждает, что у всякого свой путь...
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Darth Sirius

• Забанен!
И ни какого атеизма---только научные , проверенные опытом факты. Лучше сказать правду , что мы чего то не знаем , чем делать далеко идушие обобщения, не проверенные опытным путём.

А солипсизм тоже нельзя "проверить опытным путём". Будем на уроках природоведения учить четвероклашек что, возможно, нам всё это снится?
« Последнее редактирование: 11 Дек 2011 [20:12:29] от Darth Sirius »

И ни какого атеизма---только научные , проверенные опытом факты. Лучше сказать правду , что мы чего то не знаем , чем делать далеко идушие обобщения, не проверенные опытным путём.

А солипсизм тоже нельзя "проверить опытным путём". Будем на уроках природоведения учить четвероклашек что, возможно, нам всё это снится?
    Ну почему же---если Вам приснилось что- то 100раз---это закономерность, ну а если 1000----это ЗАКОН! :(
 Бинка  WO с окулярами.     BAIGISH 8/40.   Skymaster 25/70.Sybon 2,1/42.  Scoks 30/80.   Эрзац-бинокль 25х90 на базе DS90/500/EQ3.   И всё таки - ДВА ГЛАЗА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДИН !

Что нельзя проверить опытным путём или доказать научными методами не является предметом науки и не должно преподаваться в учебных заведениях. Например, креационизм.
   ЧЕЛОВЕК существо разумное и с правом свободного выбора , ему и решать кто его сотворил---МАТУШКА природа,Эволюция или  БОГ. Дело за нами ГОСПОДА(по выбору и дано будет) :)

Что нельзя проверить опытным путём или доказать научными методами не является предметом науки и не должно преподаваться в учебных заведениях. Например, креационизм.
   ЧЕЛОВЕК существо разумное и с правом свободного выбора , ему и решать кто его сотворил---МАТУШКА природа,Эволюция или  БОГ. Дело за нами ГОСПОДА(по выбору и дано будет) :)
Свобода выбора веры и преподавание не академических дисциплин в учебных заведениях - совершенно разные темы.
    А судьи кто? Эток до атеистической инквизиции договорится можно. >:D

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
..Что нельзя проверить опытным путём или доказать научными методами не является предметом науки и не должно преподаваться в учебных заведениях. Например, креационизм.

Логика неверная, так как в школе преподаются не только науки.
Креционизм бывает разный. В виде религии - должен только упоминаться как факт мировозрения части человечества и с возможным объяснением почему человечество кардинально разное в этом смысле.

Как научный факт должен присуствовать как некая конечная вероятность объяснения самых глобальных явлений мироздания, недоказанных наукой, например возникновения Вселенной, жизни, разума. Т.е. школьник просто обязан знать от учителя или учебника, что альтернатива объективно есть и есть ученые, которые просто это не отрицают.
Иначе, это ему преподнесут уродливо прочие "учителя".

Оффлайн Darth Sirius

• Забанен!
Т.е. школьник просто обязан знать от учителя или учебника, что альтернатива объективно есть и есть ученые, которые просто это не отрицают.

Вот только начиная с момента "неотрицания" они перестают быть учеными и становятся частными лицами. И весь их профильный авторитет идет мимо кассы - ни одно рецензируемое издание, входящее в систему SCI, креационистские вещи публиковать не станет.

И об этом детям тоже следует знать. Право выбора действительно за ними, с кем им быть - с мейнстримом или с маргиналами, которые никогда между собой не договорятся.

Оффлайн Darth Sirius

• Забанен!
Ну почему же---если Вам приснилось что- то 100раз---это закономерность, ну а если 1000----это ЗАКОН

А когда будущий академик А. Т. Фоменко пытался доказать гипотезу Пуанкаре с помощью численных методов, у него вообще в алгоритме миллион совпадений получилось. На миллион первый раз нашли контрпример.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir

..мимо кассы..

Во-первых, не надо выдергивать из контекста, тем более, короткого сообщения. Я это тоже умею.
Во-вторых, нет никакой единой кассы у человечества и никто не давал патента науке на абсолютную истину во всех проблемах мироздания и мироощущения. Она занимается проблемами в своих рамках и только. Теория Всего и на все только мечты и то не всех ученых. И не надо путать науку и лобовой марксизм-энгельсизм. Это тоже полезно знать школьникам.
И, наконец, не надо путать истоки креционизма с дальнейшим превращением его в банальную религию.
Ни один научный журнал не примет статью со "строгим " доказательством отсутствием даже намека на разумное начало в коренных проблемах и истоках Мироздания.
Ученый просто обязан в силу объективности науки, держать  где-то в уголке и такую конечную вероятность  наряду с общими закономерностями строения и динамики макроВселенной и микроВселенной.

Оффлайн Darth Sirius

• Забанен!
нет никакой единой кассы у человечества

Есть гораздо больше общего, чем раздуваемых религиозными мракобесами различий. Декларация прав человека тому доказательство.

и никто не давал патента науке на абсолютную истину во всех проблемах мироздания и мироощущения. Она занимается проблемами в своих рамках и только.

А речь не об абсолютной истине. А о том, что креационизм в приведенные рамки не укладывается. И любой, размахивающий, да еще перед школьниками, приученными доверять взрослым, своими признанными заслугами в другой области для доказательства научности хоть младоземельного креационизма, хоть новой хронологии, поступает минимум нечестно.

Ни один научный журнал не примет статью со "строгим " доказательством отсутствием даже намека на разумное начало в коренных проблемах и истоках Мироздания.
Ученый просто обязан в силу объективности науки, держать  где-то в уголке и такую конечную вероятность  наряду с общими закономерностями строения и динамики макроВселенной и микроВселенной.

А кто говорил о возможности такого доказательства? Еще раз:

Солипсиста нельзя опровергнуть
.

(с) В.И.Ленин

И сторонника "разумного дизайна". И верующего в фей. И сторонника летающего фаллоса макаронного монстра.

Все друг другу противоречат и все претендуют на абсолютную истину и все недоказуемы. И все практически ничего созидательного человечеству не приносят.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Причем тут солипсизм, фаллос, макаронные изделия, феи.. У Вас странные знания и увлечения.
И причем здесь Ленин? Ему вообще веры нет.
И еше раз для танкообразных. Не путайте конечную вероятность возможного разумного начала, которую просто обязаны учитывать все мыслящие люди,( ну кроме однобоких фанатов марксизма-ленинизма) и различные конфессии.
 А что такое  креционизм в виде религии я просто не знаю, т.к. не читал ни библии, ни корана, ни талмудов и прочее, включая больших и малых креционистов.
Но читал мысли многих ученых.

Оффлайн Darth Sirius

• Забанен!
Но читал мысли многих ученых.

А околофилософские рассуждения от заслуг в науке рассуждающего наукой не станут - только и всего.

И если, говоря Вашими же словами, у науки нет патента на истину, то с какой стати мнение профи-ученого в философском недоказуемом вопросе возымело вдруг сверхценность?

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Да, просто не должно быть железобетонных мнений и истин.
Напротив, в спорах рождается что-то ближе к истине. :)
Вот и Фоменко нужен не как апостол истины, а как толчок забуревших историков к работе, к проверкам, к может быть к более свежему прочтению истории.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Комментарий модератора раздела Тема значительно отклоняется от существа вопроса, поставленного в начале и вырождается во flood & off-top

Мне кажется, разумнее будет, если участники дискуссии  перенесут свой спор в весьма кстати открытую тему:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,91188.0.html
« Последнее редактирование: 15 Мар 2012 [21:29:38] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Валенок

• Гость
Мой ребенок увлекается астрономией, но с некоторых пор я предпочитаю обсуждать обучение детей касательно астрономии - со специалистами своего дела - ИПА РАН и преподавателями астрономии. Потому что обсуждать с неизвестно кем - лишнее впустую потраченное время.
Кому интересно - пишите в личку, обменяемся контактами и наработками)
« Последнее редактирование: 15 Мар 2012 [15:17:20] от Валенок »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

С этим сайтом:http://www.myastronomy.ru/ знакомы?

Валенок

• Гость

С этим сайтом:http://www.myastronomy.ru/ знакомы?
спасибо!!