A A A A Автор Тема: Если Ваш ребенок увлекается астрономией  (Прочитано 7139 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
А это все как-то само собой изучается в процессе. Начинаешь читать про звезды в скоплениях, начинаешь понимать, что существуют голубые гиганты, коричневые карлики, желтые карлики и пошло-поехало: диаграмма Герцшпрунга — Рассела, эволюция звезд, термоядерные реакции, атомные ядра, протоны, нейтроны и т.д., и т.п. Затягивает до бесконечности.

Все, что вы упомянули, должно быть известно каждому ла, это очевидно. Но человек все тянет линию по каким-то формулам, а не о том, о чем говорим мы с вами.
А как без формул понимать ядерную реакцию?
Наташь, вспомни детство - четыре шарика сталкиваются, склеиваются, вылетают гамма-квантики, позитрончики и нейтриночки, имеем ядрышко гелия!
Цитата
Как без формул понимать законы Кеплера?
Да для увлечения астрономией они и не нужны особо - мы всё равно наводим телескоп на диск планеты искателем, достаточно периоды помнить и в каком месте примерно наблюдал его в прошлом году!

Тут вся тема - опять подмена понятий - увлечение любительской астрономией и изучение астрономии как науки!

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Я бы сказал, что все зависит от уровня любительства. Низкий - интересен только себе родному. ЛА высокого уровня - без знаний маломыслим и интересен многим.

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Наташь, вспомни детство - четыре шарика сталкиваются, склеиваются, вылетают гамма-квантики, позитрончики и нейтриночки, имеем ядрышко гелия!
Ну для детей самое то. А для взрослого человека не прокатит. Ему захочется копать глубже.

Да для увлечения астрономией они и не нужны особо - мы всё равно наводим телескоп на диск планеты искателем, достаточно периоды помнить и в каком месте примерно наблюдал его в прошлом году!

Тут вся тема - опять подмена понятий - увлечение любительской астрономией и изучение астрономии как науки!
Я не говорю, что надо стать астрофизиком и знать все формулы наизусть. Я говорю о том, что читать и изучать астрономию более глубоко, с формулами, интереснее в том числе и для наблюдений.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2011 [20:43:32] от ZamaZzZka »
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
До 10 лет это всё надо знать?  :o Я и сейчас-то много чего не знаю. Но наблюдать и по немногу приучать к этому ребёнка мне это не мешает.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Так разговор же как раз про детей! Им знать всё надо, потом уже всё забывается - я вот уже не помню не только полуоси, но и где квадраты а где кубы...

Оффлайн megavoltt71

В том-то и дело . Ребёнок сейчас как губка - впитывает всё, что надо и не надо. Понравится ему любительская астрономия, значит будем вместе изучать. Понадобятся формулы знать - не вопрос, выучим. Но невозможно всё на свете знать. Иначе голова превратится в помойку.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Владимир (Cito4ydo)

• Благодарностей: 31
  • РОССИЯ войны НЕ начинает,она их ЗАКАНЧИВАЕТ !!!
    • Сообщения от Владимир (Cito4ydo)
 ЛА --это хобби. И я предпочёл бы иметь хобби с 10"(без формул) ,а не с дудкой(но сформулами!!!) Но увы ... :'(
SW МАК150.    SW120/600+КОРОНАДО P.S.T.   EQ-5. 
 Бинка  WO с окулярами.     BAIGISH 8/40.   Skymaster 25/70.Sybon 2,1/42.  Scoks 30/80.   Эрзац-бинокль 25х90 на базе DS90/500/EQ3.   И всё таки - ДВА ГЛАЗА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДИН !

Оффлайн Владимир (Cito4ydo)

• Благодарностей: 31
  • РОССИЯ войны НЕ начинает,она их ЗАКАНЧИВАЕТ !!!
    • Сообщения от Владимир (Cito4ydo)
  Лет эдок тридцать назад я тоже ВСЁ знал.....а теперь, как говорил герой одного старого кинофильма ---" сумливаюсь я однако....." ...  Ныне я просто любуюсь КРАСОТАМИ ...... :o
SW МАК150.    SW120/600+КОРОНАДО P.S.T.   EQ-5. 
 Бинка  WO с окулярами.     BAIGISH 8/40.   Skymaster 25/70.Sybon 2,1/42.  Scoks 30/80.   Эрзац-бинокль 25х90 на базе DS90/500/EQ3.   И всё таки - ДВА ГЛАЗА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДИН !

Оффлайн megavoltt71

Цитата
Астрономия это наука. Не понятно как она может быть чем-то ещё. Как можно называть себя любителем астрономии и не заниматься ею? Тогда нужно переименоваться из любителей астрономии в любителей поглядеть на красивые изображения.
Изображения можно посмотреть в интернете или на фотографиях. Даже если не привязываться к теме - какие формулы нужны ребёнку до 10 лет, чтобы начинать увлекаться астрономией? Или даже больше - какие формулы должен знать я, чтобы быть любителем астрономии? Под любительской астрономией я подразумеваю регулярные или не очень выезды за город, или просто наблюдения в компании таких же любителей. Возможно на тротуарках дети или взрослые могут спросить расстояние до ближайшей звезды или наблюдаемой планеты. Или что-то в этом роде. Но ещё ни разу не спрашивали формулы.

Звёздочка - team

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Ну, разговор был уже не о детях. 
И затем -  зачем же форум негодует, форум защищает уроки астрономии в школе?
Чуть ли не один я робко говорю только об обзорных интересных, но редких лекциях школьникам и без всяких формул. :)

А вот если ты увлекся астрономией плотно, то тем больше знаний, тем лучше.
И сами знания разнообразят интерес и появляются новые цели, вкус приходит во время еды.
Даже скучная алгебра может увлечь если ее хорошо знаешь
Никто не призывает изучать всю сферическую астрономию, астрофизику и космологию.
Но никто не может советовать - "вот знай от сех до сех, боле тебе не надо".

Знаний лишних не бывает.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2011 [20:43:30] от konstkir »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Не совсем понимаю, о чём спор? Речь ведь о ребёнке! Какие могут быть формулы???  :-\ Другое дело - изучение астрономии. Тут уж без формул, хотя бы самых простых никак не обойдёшься. Они обязательны для иллюстрации астрономических явлений. И это много раз обсуждалось. Вот например, одна из ближайших тем:
  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,19594.0.html

Цитата
Возможно на тротуарках дети или взрослые могут спросить расстояние до ближайшей звезды или наблюдаемой планеты.
Разумеется! Они же на отдыхе, и просто получают удовольствие от созерцания объектов, которые не каждый день увидишь.
  Увлечение астрономией и для детей, и для взрослых именно с удовольствия и игры и начинаются. А уж потом будут и формулы, ведь астрономия наука точная. 

Цитата
И затем -  зачем же форум негодует, форум защищает уроки астрономии в школе?
- именно. Вот я и опять опоздал с публикацией своего поста. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн megavoltt71

Ребёнок сам потянется к тому что ему интересно. Вот если потянулся вот тогда и надо по немногу аккуратно пичкать полезными знаниями и формулами. На астрофесте была конференция как раз на эту тему, которую вёл Сергей Попов. Перед этим он прочёл свою лекцию. Многие потом указали на то, что для детей очень сложно будет понять в том виде, в котором Попов её прочёл. Именно с формулами и астрономическими терминами.
Что касается меня, то боюсь нарваться на такойже минус который поставили Владимиру ARS  ;D потому как здоровый лоб, а "параллаксы" не знаю  :D Собственно это ответ Subsanek, потому как без формул я сам купил телескоп, научился управлять монтировкой, находить объекты которые мне интересны, иногда фотографировать их (хоть и не на проф уровне) Всё что мне нужно знать для этого, есть в разделе основных вопросов. Всё остальное тоже есть на форуме. По сложным вопросам касаемо оптики и формул я знаю к кому здесь обратится. Тоже самое может сделать любой человек занявшийся любительской астрономией. Не в формулах счастье. Просто получается что если я не знаю формул значит я изгой и недочеловек ? Плюйте в меня и кидайте тапками ?  :D Я так не считаю.

Звёздочка - team

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 171
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
У кого то в подписи у форумчанина есть слова:  Познание начинается  с удивления"     -золотые слова имхо. Все мы,каждый  в  своем возрасте живем в замкнутом мирке со своей зацикленной последовательностью событий. И только то что нас иногда удивляет не на шутку-выбивает нас из равновесия -далее подталкивает к "изучению вопроса" и подогревает интерес).  Так сказать в вялотекущую химическую реакцию под названием "жизнь" ввели инъекцию с катализатором  :)    Остается надеяться что ребенок наш реально удивиться САМ  увиденному в телескоп зв небу или Луне и т п,  и не почувствует что это ненавязчиво,но все таки навязано сверху заботливым папой  ;)  и не выглядет как очередное воспитательное времяпрепровождение......   
Я например увлекся астрономией  только потому что случайно повнимательнее полистал и почитал  случайно мне попавший под руку "Школьный астрономический календарь" от какого то года.  И то только потому что болел тогда гриппом,делать было нечего и лежал в кровати не вставая :) После этого-моим родителям не нужно было уже стараться покупать мне телескоп,показывать небо и рассказывать про звезды-процесс уже пошел и механизм уже был запущен_ . Вот думаю не болел бы я тогда  или  дали бы мне его почитать родители и эффект от прочтения такой книги -был бы нулевой.  А было мне тогда 12 лет.....
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн megavoltt71

Просто иногда странно видть взрослых "любителей астрономии" (т.е подразумевается углубленное изучение прдмета)
Нет, не подразумевается .

Звёздочка - team

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
+1. Степень углубленности каждый считает сам, и некорректно его за это судить. Это не профессия - это дело для души.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Владимир ARS

Просто иногда странно видть взрослых "любителей астрономии" (т.е подразумевается углубленное изучение прдмета)
Подразумевается. Любитель физики по вашему тоже может так себя называть, не зная ничего о предмете? Астрономия таже физика.
Вы, похоже, просто настаиваете на своем, никого не слушая. Речь идет о "не знать ничего"?

Оффлайн Владимир ARS

Пожалуй, спор бесполезен. Поймите, каждый вправе рассматривать свое хобби по-своему. Не нам говорить, кто достоин/не достоин называться ЛА. Нибирушники себя тоже ЛА считают, так дадим им на это право. Мы не на работе, в конце концов ;)
« Последнее редактирование: 11 Дек 2011 [01:13:46] от Владимир ARS »

Оффлайн Владимир ARS

Пожалуй, спор бесполезен. Поймите, каждый вправе рассматривать свое хобби по-своему. Не нам говорить, кто достоин/не достоин называться ЛА. Нибирушники себя тоже ЛА считают, так дадим им на это право. Мы не на работе, в конце концов ;)
Я лишь за то, чтобы больше людей любили именно науку. Это не значит, что лучше не наблюдать, а днями сидеть за учебниками, всё хорошо в меру.

Вот теперь консенсус найден :)

Оффлайн megavoltt71

Подразумевается. Любитель физики по вашему тоже может так себя называть, не зная ничего о предмете? Астрономия таже физика.
Вы, похоже, просто настаиваете на своем, никого не слушая. Речь идет о "не знать ничего"?
Мне кажется логично знать астрономию на уровне выше среднего. чтобы имела смысл фраза "любитель астрономии". Иначе это больше описывается как "любитель пооразвлекаться с телескопом и получать удовольствие от наблюдений".
Вот я как раз ближе к "любителю поразвлекаться" . Причём эта любовь мне стоила кучи времени изучения форума, нервов и денег. Что касаемо формул - те формулы с помощью которых я зарабатываю деньги я знаю. Те формулы с помощью которых можно вычислить увеличение, относительное отверстие или фокусное расстояние, тут чуть ли не в каждой теме мелькают. Какие ещё формулы я должен знать, чтоб можно было попросить у Вас разрешение называться ЛА  :D

Я лишь за то, чтобы больше людей любили именно науку. Это не значит, что лучше не наблюдать, а днями сидеть за учебниками, всё хорошо в меру.
Вот с этого и надо было начинать  :) я абсолютно не против науки . Но если речь идёт о насильном впихивании неинтересных знаний ребёнку, то я не желаю чтоб его голова превратилась в помойку. Я видел таких детей, из которых недалёкие родители пытаются сделать гениев - жалкое зрелище.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2011 [15:02:42] от megavoltt71 »

Звёздочка - team

Оффлайн Владимир ARS

Истинно. Когда мне подарили 1 телескоп 1.2 года назад, мои честно признались, что не думали, что это так затянет меня