A A A A Автор Тема: Если Ваш ребенок увлекается астрономией  (Прочитано 7171 раз)

Оффлайн SashoulikАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sashoulik
Здравствуйте, меня зовут Александра, я шеф-продюсер департамента телепроизводства компании "Апостол Медиа". Мы готовим сюжет для программы "Москва 24/7" (телеканал "ТВ Центр"), тема "Космическая Москва". И нам необходимо на этой неделе снять семью, в которой ребенок (желательно до 10 лет) увлекается астрономией и по вечерам смотрит на небо и звезды с помощью телескопа. Свяжитесь, пожалуйста, со мной, если Вы живете в Москве, Ваш ребенок интересуется небом и Вы не против того, чтобы он вместе с Вами стал героем нашего сюжета. Моя почта: agritsan@apostolmedia.ru, контактный телефон для связи: 8-967-065-16-44 (м.). Заранее спасибо!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
А можно узнать предполагаемый сюжет и направленность передачи? А то у ЛА часто опасливое отношение к журналистам, скажешь чего нибудь, дашь интервью - а потом окажется что передача про НЛО или очередной бред про апокалипсис. :)

Оффлайн SashoulikАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Sashoulik
Тема программы - "Космическая Москва". В сюжете мы говорим о том, какими способами простые люди могут стать ближе к космосу. Это экскурсии в Центр Подготовки Космонавтов, Планетарий  и знакомство с другими учреждениями, где могут рассказать о звездах, планетах и т.д. И как еще один эпизод, хотим рассказать о ребенке, который с детства увлечен изучением небесных тел. Лично я сама в детстве очень увлекалась астрономией и мы, помню, как-то брали у знакомого теодолит с 20-кратным увеличением, чтобы смотреть на звезды, кометы и на Луну. В нашей программе нет подстав. Мы просто рассказываем об интересных местах и явлениях, которые можно увидеть в Москве.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
Понятно, спасибо. Надеюсь кто то откликнется. Тему пока прикреплю.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
А можно узнать предполагаемый сюжет и направленность передачи? А то у ЛА часто опасливое отношение к журналистам, скажешь чего нибудь, дашь интервью - а потом окажется что передача про НЛО или очередной бред про апокалипсис. :)
Это точно  ;D сам работаю на ТВ и иногда диву даёшься, что коллеги иногда выдают в некоторых передачах. У меня к сожалению ребёнок ещё маленький . Хотя иногда и просит показать луну. Но на форуме есть несколько пользователей, достаточно активных, которые изначально выбирали телескоп для ребёнка в подарок, а потом сами увлекались.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Nataly Shatovskaya

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Nataly Shatovskaya
    • Моя астрономия
Спасибо за предложение, но все малыши у меня в области, а в Москве только старшеклассники. Но могу предложить к вашей передаче нашу идею: мы с ребятами сделали гугль-карту "Москва астрокосмическая" как раз для москвичей, которые хотели бы стать ближе к космосу. -
http://maps.google.ru/maps/ms?hl=ru&ie=UTF8&vps=1&jsv=329b&oe=UTF8&msa=0&msid=216314282648453353726.0004a02abe1c5515ec6c7
На карте отмечены места Москвы, связанные с астрономией и космонавтикой: памятники и топонимы, музеи, обсерватории, планетарии, образовательные и научные учреждения.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Категорически не согласен. Никто не требует знания математических премудростей, но общий интерес и до 10 лет может быть очень сильным.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Если у ребёнка есть интерес к астрономии, не связанный с желаниями родителей, он будет изучать то, что ему интересно, и достигнет в этом некоторых результатов. У меня интерес к небу появился лет в 5-6, когда зимним вечером я обратил внимание на яркую и красивую группу звёзд, оказавшуюся созвездием Ориона, и это никак не входило в планы родителей. Поэтому астрономию я изучал в основном самостоятельно, родители разве что несколько раз водили меня в Планетарий и покупали книги по астрономии и космонавтике.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Категорически не согласен. Никто не требует знания математических премудростей, но общий интерес и до 10 лет может быть очень сильным.

Безусловно. Лет с пяти-шести вполне возможно пробудить интерес к астрономии. А с математическими премудростями спешить ни в коем случае не следует.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Я заинтересовался Астрономией ещё до поступления в школу-мне в 6 лет подарили (не родители) книжку маленькую "Космос". Я тогда не всё понял, но на небо посматривал. Потом была пауза, где-то с 12-15 лет я прочитал ещё пару книг, захотел телескоп, но, потом "заглохло". Потом к 17 летию вдруг стукнуло. Появился телескоп - и всё, "подсел" окончательно и бесповоротно.

А по математике это что имеется в виду? Можете назвать меня неграмотным, но я не хочу и не буду изучать параллаксы др. термины, не связанные напрямую с наблюдениями и т.д., решать задачи о расстоянии - это зачем? Как сказал один знаменитый ЛА на астрофесте "Я любитель, обыкновенный любитель".

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
По собственному опыту: на то, чтобы перейти от описательных книг к чему-то серьёзному, ушло в моём случае где-то полтора года. И это было не в возрасте 5-6 лет, а в 12 лет. Правда одно время я слишком сильно увлёкся матчастью астрономической, но это уже другая история.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Онлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 514
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Спасибо за предложение, но все малыши у меня в области, а в Москве только старшеклассники. Но могу предложить к вашей передаче нашу идею: мы с ребятами сделали гугль-карту "Москва астрокосмическая" как раз для москвичей, которые хотели бы стать ближе к космосу. -
http://maps.google.ru/maps/ms?hl=ru&ie=UTF8&vps=1&jsv=329b&oe=UTF8&msa=0&msid=216314282648453353726.0004a02abe1c5515ec6c7
На карте отмечены места Москвы, связанные с астрономией и космонавтикой: памятники и топонимы, музеи, обсерватории, планетарии, образовательные и научные учреждения.
Можно дополнить карту: в Петровском парке указаны бюст Циолковского и площадь Комарова. Как мне кажется памятным местом советской космонавтики без всяких натяжек можно назвать Петровский путевой дворец, который до недавнего времени был Военно-воздушной академией им.Жуковского, в которой учились многие космонавты, в том числе Ю.А.Гагагин, В.В.Терешкова, А.А.Леонов. Даже одно время начальником академии был летчик-космонавт В.В.Ковалёнок.
Далее, с одной из сторон Петровский парк ограничен улицей Серегина, который был летчиком-инструктором Ю.А.Гагарина и погиб вместе с ним.
И еще, года два назад я в том районе видел вывеску какого-то музея космонавтики, кажется на Петровско-Разумовской аллее, но точно не помню.

Оффлайн Владимир ARS

Значит вы врядли поймёте большинство явлений, видимо встрономия все же вам не интересна, просто ради любования, а не для изучения того на что смотрим.
Не думаю, что вы правы на 100%  ;) Смотря о каком "большинстве явлений" идет речь.
А так да - астрономия для меня - эстетика наблюдений, а не самостоятельная заморочка с формулами. Это же не значит, что я ничего не читаю об объектах, которые наблюдаю, это далеко не так. Просто формулы тут не причем.

А вообще, астрономия - для каждого свое. Давайте не будем голословно говорить про то, что кому нравится.

З.Ы. и,рассажите, кстати, что для вас изучение - вы когда Юпитер смотрите или дипы держите блокнот и там что-то считаете?

Оффлайн Владимир ARS

Это ваше, субъективное мнение. Кто-то с вами согласится, но думаю, далеко не все. Тем более с суждением, что есть "настоящая астрономия".

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Вообще, на Астронете есть классная вещь - картинка дня. Я их все изучила. Потом очень интересно было наблюдать то, о чем читала на сайте. Смотрю на, например, Шлем Тора, знаю, что пузырь этот выдут массивной звездой, точно так же, как в моей любимой туманности Розетка центральное скопление выдуло дыру, а звезды этого скопления образовались благодаря туманности. Когда смотрю на темные столбы в туманности Орел, знаю, что там рождаются звезды, возможно планеты.. На М42, где были обнаружены образующиеся планетные системы. Когда смотрю на Крабовидную туманность, знаю, что в центре с бешаной скоростью вращается нейтронная звезда.
Там были в том числе и всякие паралаксы, закон Хаббла и многие термины, которые постигаются с легкостью.
После того, как все это изучишь, на мой взгляд, наблюдать становится намного интереснее.
Я была под впечатлением, видимо, из-за этого. Хотя когда покупала телескоп, я не представляла, как выглядят объекты. Мне так хотелось понаблюдать, что я даже не догадалась прочитать чужие наблюдения, чтобы знать, чего ожидать. Насмотревшись картинок с Хаббла, я все равно, увидев тусклую туманную м13 и такую же м31, прыгала от радости, потому что знала, что я вижу не просто пятно, а далекие звезды, огромное шаровое скопление, в котором есть голубые гиганты и огроменную самую близкую к нам галактику-соседку, которая в будущем столкнется с нами, у которой есть спутники, свои шаровики, наверно и свои планеты..
В общем, это не просто математические термины. Это основа, которая дает нам понять то, на что мы смотрим.

SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Владимир ARS

Вот, именно подобные вещи я тоже всегда изучаю - знание того, что именно ты видишь (например М15, содержащий подмигивающую планетарку) придает шарм. Но не геометрия и анализ.
Для всех:
Многие немного неправильно восприняли мой пост выше. Я не имел в виду, что не хочу изучать никаких терминов. Параллакс я просто так привел в пример. Просто я не считаю решение задач курса по Астрономии как то необходимом мне. Вот и все. Разумеется, изучать DSO например по отдельности, знать его особенности, структуру, природу я считаю весьма полезным.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2011 [00:33:33] от Владимир ARS »

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
А это все как-то само собой изучается в процессе. Начинаешь читать про звезды в скоплениях, начинаешь понимать, что существуют голубые гиганты, коричневые карлики, желтые карлики и пошло-поехало: диаграмма Герцшпрунга — Рассела, эволюция звезд, термоядерные реакции, атомные ядра, протоны, нейтроны и т.д., и т.п. Затягивает до бесконечности.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын

Оффлайн Владимир ARS

А это все как-то само собой изучается в процессе. Начинаешь читать про звезды в скоплениях, начинаешь понимать, что существуют голубые гиганты, коричневые карлики, желтые карлики и пошло-поехало: диаграмма Герцшпрунга — Рассела, эволюция звезд, термоядерные реакции, атомные ядра, протоны, нейтроны и т.д., и т.п. Затягивает до бесконечности.

Все, что вы упомянули, должно быть известно каждому ла, это очевидно. Но человек все тянет линию по каким-то формулам, а не о том, о чем говорим мы с вами.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2011 [01:35:44] от Владимир ARS »

Оффлайн Владимир ARS

Но не геометрия и анализ.
Как без геометрических знаний можно представить объекты, которые наблюдаемс? Таже туманность в форме тора тогда просто слова. Геометрия какраз тут очень в тему, вспомнить хотябы, что линия орбит это небезызвесная кривая.
Физика без анализа как без рук.

Просто с популярность поп-астрономии многие уже и не думают, что Астрономия это  наука, а не комексы. Спасибо, Discovery.
А комиксы с дискавери тут причем? Во-первых, это тут вообще не при чем, астрономия сейчас увы не попсова, она вообще малопопулярна в нашей стране, увы, нас (ла) очень мало. И спасибо дискавери, ибо кто-кто вне нашего круга что-то хоть знает.

Ваши примеры также мало относятся к сути. Про то, что как представить объект - извините, но это по-моему очевидно, нет? ;D Даже люди не имеющие особенных знаний после 2-3 выходов со мной понимали, что есть шаровое скопление, что есть рассеянное, чем отличаются эммисионки от планетарок и каково применение узкополосников....

Разумеется, следует обладать опр. уровнем знаний. Но вы же требуете (хотя, кстати, в примеры приводя несколько иное) каких-то там отвлеченных точных вещей. Почитайте, что написала Zamazzka, вы с этим тоже не согласны? А ведь у меня, как выяснилось, с ней один взгляд на проблему.

И, пожалуйста, давайте не будем конфликтовать. Каждый вправе воспринимать астрономию по-своему.

Вот если объект наблюдаете пишете многостраничные выкладки с расчетами? Если да - респект вам, чесное слово, уважаю людей научных. Правда, к астрономии это не всегда должно приставляться с грифом "обязательно". Как я уже говорил, определённый уровень пополняемых знаний (то, что пишет Zamazzka) - обязателен, его я не отрицаю. Но не сухие никому для внутренней эстетики не нужные цифры.

Я не вижу ничего плохого, что есть такой сегмент в ластрономии как визуал. И визуальщики - не ученые - должны сами решать необходимый объем информации об объектах. Мы в конце концов прежде всего имеем хобби.

Вы почему-то решили, что я поддерживаю мнение "смотри, а что это - не важно, не думай". Нет конечно! Наоборот, я всегда ратовал за ОСМЫСЛЕННЫЕ наблюдения, а не то, как многие сейчас понажимают на автостар и - вуаля. А что они смотрят им невдомёк. Просто вы перегибаете палку. Повторяю, не все мы ученые и не все ими должны быть.

Или возьмем, например, астрофотографов. Специфика их направления обязывает их обладать много большим багажом знаний, но при этом ориентированы они как правило не на сухие формулы расчета, а на технику качественной обработки снимков и т.п. Аналогия прослеживается?

Поскольку тема не об этом, из спора выхожу и более в нем участия не принимаю. Оставляю каждого при своем мнении, т.к. уважаю его всегда.
За сим тему покидаю.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2011 [01:51:35] от Владимир ARS »

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka

Все, что вы упомянули, должно быть известно каждому ла, это очевидно. Но человек все тянет линию по каким-то формулам, а не о том, о чем говорим мы с вами.
А как без формул понимать ядерную реакцию? Как без формул понимать законы Кеплера?