A A A A Автор Тема: Помогите пожалуйста выбрать телескоп в подарок ребенку.  (Прочитано 1780 раз)

Оффлайн aptemАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от aptem
       Всем добрый день. Прошу помощи в выборе телескопа в качестве подарка моей дочке , которой 12.11.11 исполняется 10 лет. Телескоп она сама просила в качестве возможного подарка на день рождения. Ребенок усидчивый, к вещам относится аккуратно. Место предположительного наблюдения-дача. Бюджет подарка до 15т.р. Для себя сейчас остановился на двух моделях         Meade DS-2114AT-TC и   MEADE ETX-80AT-TC с рюкзаком.Прекрасно понимаю, что хороший телескоп за эти деньги не взять. Не оставайтесь безучастными пожалуйста, очень нужен ваш совет. Заранее всем СПАСИБО!!!

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Лучше плюнуть на автоматику и взять что-то вроде Celestron Astromaster 90 EQ (или AZ) / SkyWatcher BK909 AZ3 (или EQ2). Усли охота покомпактнее SkyWatcher MAK102 EQ2. Оставшиеся средства на окуляры и прочие аксессуары.

Да, всё это есть в Питере в известном фотохрю.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Рыболов

• Благодарностей: 43
  • На то и щука в реке - чтоб карась не дремал!
    • Сообщения от Рыболов
Лучше плюнуть на автоматику и взять что-то вроде Celestron Astromaster 90 EQ (или AZ) / SkyWatcher BK909 AZ3 (или EQ2). Усли охота покомпактнее SkyWatcher MAK102 EQ2. Оставшиеся средства на окуляры и прочие аксессуары.

Да, всё это есть в Питере в известном фотохрю.
Рассуждение верное, но для ребенка думаю будет тяжеловато в плане ведения объектов на высоких увеличениях. ИМХО - я бы взял meade 80

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
Из выбранных Вами двух, на мой взгляд, лучшим будет MEADE ETX-80AT-TC.
Т.к. ребенку 10 лет, то, наверное, Вам и самим надо будет принимать участие в наблюдениях. Следите за темами: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78668.60/topicseen.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20419.9080.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,89452.40.html
Найдёте время поучаствовать в каком-нибудь мероприятии, пообщаться, посмотреть в разные телескопы - сами поймете, что нужно Вашей дочке.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн aptemАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от aptem
Почитав немного на форуме добавляю к списку еще один телескоп       SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона на монтировке Добсона BK DOB 8" Retractable . Немного выбиваюсь из бюджета, но вроде этот телескоп мне на вырост?

Оффлайн Рыболов

• Сообщения от Рыболов
Почитав немного на форуме добавляю к списку еще один телескоп       SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона на монтировке Добсона BK DOB 8" Retractable . Немного выбиваюсь из бюджета, но вроде этот телескоп мне на вырост?
Именно вам а не ребенку, дочке с ним не управиться ну никак :) с айпада пишу а то бы фото моей дочки с моим первым добром 8 показал бы)

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
Это конечно-же лучше и надолго, но для ребенка 10-ти лет великовато будет, в общем-то.
AZ-EQ6

Астролюбитель

• Гость
Это конечно-же лучше и надолго, но для ребенка 10-ти лет великовато будет, в общем-то.
Валерий! А кто им будет его юстировать то и желательно коллиматором для точности?

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
Олег, телескоп не сложно и самому с приемлемой для наблюдений точностью отъюстировать.
AZ-EQ6

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Рассуждение верное, но для ребенка думаю будет тяжеловато в плане ведения объектов на высоких увеличениях. ИМХО - я бы взял meade 80
короткий он до невозможности
хотя да, автонаведение в 10 лет пригодится (хотя, как вариант почему не рассмотреть с ручным наведением, но широким полем зрения для облегчения наблюдений, типа ТАЛ-75, хоть не намного и длинней (всего на 50%  :)) - просто других примеров с 2" фокусером не знаю)
или если есть ноутбук, что-то типа http://www.meade.ru/ser/product/qm-productId-eq-1272667529281622.htm - тоже Meade, то же 80мм - длинней, но требует ноут
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Рыболов

• Сообщения от Рыболов
короткий он до невозможности
хотя да, автонаведение в 10 лет пригодится (хотя, как вариант почему не рассмотреть с ручным наведением, но широким полем зрения для облегчения наблюдений, типа ТАЛ-75, хоть не намного и длинней (всего на 50%  :)) - просто других примеров с 2" фокусером не знаю)
или если есть ноутбук, что-то типа http://www.meade.ru/ser/product/qm-productId-eq-1272667529281622.htm - тоже Meade, то же 80мм - длинней, но требует ноут
Тоже не плохой вариант, но только надо учесть холодное время года, ноут надо будет использовать на улице :)

Оффлайн aptemАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от aptem
   Телескоп DS-2080AT-TC понравился,если я правильно понимаю, то можно будет искать объекты при помощи AUTOSTAR, даже без подключения StarNavigator и без ноута, хотя ноут практически всегда с собой, а оставшиеся средства потратить на дополнения.

Онлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
   Телескоп DS-2080AT-TC понравился,если я правильно понимаю, то можно будет искать объекты при помощи AUTOSTAR, даже без подключения StarNavigator и без ноута, хотя ноут практически всегда с собой, а оставшиеся средства потратить на дополнения.
Не знаю на сколько хороша там оптика но пластиковая оправа объектива и пластиковый фокусёр не очень хороши. А ноги у монтировки совсем хлипкие . К тому же из полторы тысячи объектов в базе видно будет с десяток
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
У DSов монтировка совсем дерьмовенькая. Совет взять 8" доб - вообще без комментариев.
По поводу "сложно будет вести на больших увеличениях" - не будет. Проверено опытом, в т.ч. и в аналогичном возрасте. Да и кроме AZ модификаций указаны и EQ.
ETX80 - короткий ахромат, бяка в общем. ETX если и брать, то 90-й или 125-й, но это несколько другие деньги.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн aptemАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от aptem
 После двух дней в интернете осталось выбрать из нескольких вариантов:
    Добсона BK DOB 8" Retractable - достаточно громозкий, неудобен в перевозке(прошу прощения это только мое мнения), нет в наличии в С-Пб, а сроки уже горят...но можно и подождать.
   BK909EQ2 - хорош для начинающих (соотношение цена и качество)
   ТАЛ -75R -хорош для начинающих (соотношение цена и качество), немного дороже, но в комплекте имеем лунный и солнечный светофильтры
   SKY-WATCHER BK809AZGT - был предложен к приобретению, есть в наличии, но за эти  деньги Апертура 80мм
             Еще раз спасибо ВСЕМ за помощь!!! ^-^

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
АЛ -75R -хорош для начинающих (соотношение цена и качество), немного дороже, но в комплекте имеем лунный и солнечный светофильтры
Солнечный 1,25" ?
Написано, что без апертурного не использовать?

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
SKY-WATCHER BK809AZGT - был предложен к приобретению, есть в наличии, но за эти  деньги Апертура 80мм
Ну и разброс цен на разных сайтах - от 13 до 19  :o

Оффлайн aptemАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от aptem
 Совсем забыл есть еще такой - BKP15012EQ3-2 - Рефлектор Ньютона, Апертура 150 мм

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
Список расширился.
Я бы посоветовал в таком случае ТАЛ-75R - качественный телескоп с 2" фокусером. И для Вас и для Вашего ребенка будет хорошим первым телескопом. Желательно для удобства наблюдений приобрести еще для него стойку.
AZ-EQ6

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
Совсем забыл есть еще такой - BKP15012EQ3-2 - Рефлектор Ньютона, Апертура 150 мм
здесь уже обсуждали
https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=70521.0