Посетили сегодня планетарий, послушали первую вводную лекцию, пообщались. Следующая лекция, вторая по счету, будет через две недели.
Привожу список тем:
1. Что такое «малые телескопы». Научные задачи, решаемые с их помощью. На первом занятии дается краткое представление о всем курсе. К категории «малых телескопов» часто относят весь диапазон инструментов, доступных астрономам-любителям: от цифровых фотоаппаратов и видеокамер до «приличных» инструментов с диаметрами объективов до 0.5 метра, оснащенных профессиональными ПЗС-камерами. Исходя из возможностей этих приборов, приводится перечень конкретных научных задач. Вот некоторые из них: определение координат и блеска астероидов и комет, анализ кривых блеска астероидов, переменных звезд, спутников больших планет Солнечной системы, фотометрические наблюдения экзопланет и т. п. Кроме того, немалое место в досуге астронома-любителя занимают различные компьютерные программы для обработки наблюдений, для управления телескопами. Примеры этих программ и работы с ними будут представлены на первом занятии. И конечно, нельзя пройти мимо online-наблюдений и виртуальных обсерваторий. О них будет дана краткая справка.
2. Применение ПЗС-камер для регистрации изображений.
Это обзор ПЗС-камер, которые широко применяются в любительской астрономии. На ознакомительном уровне будут обсуждены принципы работы данных приемников излучения, представлен обзор основных параметров этих приборов. Будет показано, как формируется изображение в зависимости от свойств излучения астрономических объектов, параметров атмосферы, параметров ПЗС-датчика. Кроме того, речь пойдет о фундаментальных артефактах ПЗС-камер (темновой ток, плоское поле и др.) и о том, как уменьшить их влияние на результаты наблюдений.
3. Астрономический софт для обработки результатов цифровых наблюдений.
Как уже упоминалось в аннотации для вводного занятия, немало времени любитель астрономии проводит за компьютером. На данном занятии будет обсуждаться компьютерный софт. От мультимедийных планетариев (carte du ciel, kstars) до серьезных пакетов по обработке изображений (izmccd). Любители создавать свои собственные приложения для работы с телескопами и цифровыми снимками также получат полезную для себя информацию (от написания программ «с нуля» до подключения готовых библиотек).
4. Использование программы Игоря Измайлова IZMCCD.
Название этого занятия говорит само за себя. «Русскоязычных программ» для любителей астрономии не особенно много. IZMCCD — программный пакет для анализа числовых астрономических изображений, созданный известным пулковским астрономом Игорем Измайловым. Интерфейс программы «дружественный», работает она под Windows, системные требования к IZMCCD самые непритязательные. Программа является абсолютно бесплатной и доступной для широких масс любителей астрономии. Фактически программа стала стандартом для обработки результатов многих видов астрономических наблюдений. На этом занятии будут показаны основные возможности программы.
5. Элементы обработки цифровых астрометрических наблюдений.
Астрометрические наблюдения предполагают извлечение из цифровых снимков информации о взаимном расположении небесных тел на момент съемки. За этой скучной фразой стоит целый пласт проблем: как определить координаты астероида, планеты, кометы и т.д, зачем это нужно, как послать отчет в MPC о своих наблюдениях. Кроме этого, речь пойдет об определении взаимных положений спутников больших планет, двойных звезд и многих других астрометрических задачах. Решение всех этих задач тесно связано с техникой определения пиксельных координат звездообразных и протяженных объектов, регистрацией моментов времени. Краткое изложение подходов к решению этих проблем будет представлено на этом занятии.
6. Элементы обработки цифровых фотометрических наблюдений.
Первое что приходит в голову при упоминании словосочетания «фотометрические наблюдения» — это построение кривых блеска переменных звезд. Это действительно значимый фрагмент фотометрической деятельности астрономов-любителей. Кроме этого еще есть изучение вращения астероидов и спутников больших планет. Наблюдения покрытий звезд астероидами, взаимные явления в системах спутников больших планет, детектирование новых и сферхновых. Повышенный интерес возникает у любителей астрономии к послесвечениям гамма-всплесков, экзопланетам. Любители астрономии хорошо понимают, что получение удовольствия от фотометрических наблюдений и их результатов тесно связано с определением потоков электромагнитного излучения от изучаемых объектов по пиксельным отсчетам числовых изображений. Как решается эта задача? Базовые принципы апертурной и psf-фотометрии будут представлены на этом занятии.
7. Элементы теории ошибок для «малых телескопов».
Определяя координаты астероида или блеск переменной звезды по серии близких по времени снимков, легко увидеть, что они (кординаты и звездные величины) не совпадают между собой. Имеет место некоторый разброс величин, характеризующий вклад случайных ошибок наблюдений. Их надо уметь оценивать по многим причинам. Например, для того, чтобы оценить, какие задачи можно решать с помощью конкретных телескопов и камер. Вдруг окажется, что уровень случайных ошибок (погрешностей) наблюдений окажется выше, чем уровень сигнала, который предстоит измерять. Кроме того, информация о точности результатов наблюдений необходима астроному-теоретику, который будет анализировать результаты наблюдений с целью, например, определить параметры орбиты астероида. На этом занятии будет дан обзор основных методов, позволяющих оценить уровень точности наблюдений, производимых с помощью малого телескопа.
8. Datamining («добыча данных») в любительской астрономии.
Это модное направление в любительской (да и профессиональной) астрономии. Сейчас с помощью web-сервисов нетрудно получить и эфемериды планет, и данные о затмениях, числовые снимки с больших телескопов (например DSS, SDSS, WISE). Имеется возможность вести online-наблюдения с помощью специальных сетей телескопов-роботов (например, itelescope.net). Весь этот диапазон возможностей будет обсуждаться на этом занятии.
9. Подготовка публикаций на основе результатов наблюдений. Не последнюю роль в работе астронома-любителя играет публикация результатов наблюдений. На этом занятии будут затронуты вопросы, касающиеся отправки данных в Центр Малых Планет, в журнал «Переменные звезды» и т.п. Иногда фамилии астрономов-любителей украшают публикации в рецензируемых журналах. Обычной практикой стало взаимодействие профессиональных астрономов (заказчиков массовых наблюдений) и астрономов-любителей (исполнителей). О разных аспектах этого сотрудничества и пойдет речь на этом занятии.