ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Про флэты не понял? чего их снимать многократно?? некоторые их раз в полгода снимают, когда уже пыль слоями осыпается))) ты ж фотик не перестегивал с трубы..
я стараюсь флэты всегда свежие снимать.
Снимать флэты раз в два года или снимать каждый раз — две крайности, каждая из которых имеет право на существование. На практике золотая середина выбирается из критериев адекватности, целесообразности и здравого смысла (по обе крайности включительно).
если есть такая возможность.
Что-то с гидированием - звездочки потянутые. И, если я правильно понимаю, телескоп без редуктора ?
NGC7000
Звезды прибить я не против, однако на итоговом изображении огромное количество звезд сливаются друг с другом, образуя сигарообразные формы. Я пробовал минимизировать звезды, но они из "сигар" переходили в "гантели" и другие причудливые формы, что не придавало снимку естественности...
IC1318 и NGC6888
Мне первый вариант больше нравится
"голова с окрестностями" - что то слишком все тускло,есно первый вариант лучше чем второй имхо это тот случай когда не надо тут хдрить звезды, Альнитак просто убит