A A A A Автор Тема: Астрофотографии среднего уровня  (Прочитано 328464 раз)

DeX

• Гость
Re: Астрофотографии среднего уровня
« Ответ #3480 : 24 Окт 2017 [16:26:41] »
Судя по реакции сообщества на этот снимок в профильной теме, мне надо постить здесь.
Итак М57 -  попытка вытянуть слабое внешнее кольцо. Накопил 55 часов. Субы по 30 минут. Снято на ньютон 250/1200 камерой QHY9.

Прошу критику по существу.

crop 100%
Отличное кольцо получилось!

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3307
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #3481 : 24 Окт 2017 [16:37:08] »
Итак М57 -  попытка вытянуть слабое внешнее кольцо. Накопил 55 часов. Субы по 30 минут. Снято на ньютон 250/1200 камерой QHY9.

Прошу критику по существу.

Не вижу в чём то критиковать, всё отлично, и даже очень!
Чувствуется глубина космоса!
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 114
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей1981
« Ответ #3482 : 24 Окт 2017 [16:41:44] »
Отличная работа.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #3483 : 24 Окт 2017 [17:27:33] »
Не вижу в чём то критиковать, всё отлично, и даже очень!
Чувствуется глубина космоса!
Отличная работа.

Присоединяюсь! +1

Оффлайн hard Noi 2

• Благодарностей: 701
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе
« Ответ #3484 : 24 Окт 2017 [18:20:23] »
Итак М57
Да всё упирается в личную "экспрессию" и индивидуальное ощущение красоты внутри художника.
Лично мне нравиться. И зря с профильной темы "спрыгнули".
На нашем "чахоточном" небе такое получать - подвиг. Технически осуществить  такой результат? Где конкуренты? Хаблл - не в счёт.
Вытащили периферию на нашем форуме - единицы. А "созерцатели", которые рядом "не тянули" - наши уважаемые зрители, но они "вегетарианцы" , пытающиеся объяснить хищнику вкус мяса.
Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.

DeX

• Гость
« Ответ #3485 : 25 Окт 2017 [00:12:50] »
m31
sw 150/750
Heq5 Pro
40Da
Друг снимал, я обработал немного.
Поругайте плиз.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #3486 : 25 Окт 2017 [00:16:35] »
Друг снимал, я обработал немного.
Поругайте плиз.
Ай-яй-яй обрабатывать то, что друг снимал (поругал) :)

По снимку же:
- оочень заметная деюстировка;
- кошмарно перезамылен шумодавом;
- фон слишком тёмный.

Не указана экспозиция и используемый корректор, гид.
モ - mo

Оффлайн CoFF

• Благодарностей: 254
    • Сообщения от CoFF
« Ответ #3487 : 25 Окт 2017 [11:43:36] »
Всем спасибо!
Да всё упирается в личную "экспрессию" и индивидуальное ощущение красоты внутри художника.
Лично мне нравиться. И зря с профильной темы "спрыгнули".
На нашем "чахоточном" небе такое получать - подвиг. Технически осуществить  такой результат? Где конкуренты? Хаблл - не в счёт.
Вытащили периферию на нашем форуме - единицы. А "созерцатели", которые рядом "не тянули" - наши уважаемые зрители, но они "вегетарианцы" , пытающиеся объяснить хищнику вкус мяса.
Сильно сказано. Спасибо за поддержку!

Оффлайн vivid_grey

• Благодарностей: 402
  • Сергей
    • Сообщения от vivid_grey
« Ответ #3488 : 26 Окт 2017 [17:33:22] »
фитстакером можно пройтись 13-й версией - там есть такая кнопочка "Удалить градиент"
Не так просто тут с градиентом. Он не только по яркости оказался, но по цвету....  Все-таки нашел в ФШ опцию градиента, и лайтов доснял до 2 часов в сумме. А вот до фитстакера руки не пока не дошли. 
Тот же DSS, та же NGC6888, 20 снимков по 6 минут, железо в подписи.
Теперь хочу маски освоить, яркие звезды огромными получились :(. А что еще надо бы  лучшить ?  Яйца, помидоры пожалуйста  ;D
Дорогу осилит идущий.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #3489 : 26 Окт 2017 [17:49:33] »
ББ сильно смещён в сторону красного.
Скорее всего, применялись уровни или яркость / контрастность вместо кривых или гамма-коррекции.
И да, маски чуть помогут.
モ - mo

DeX

• Гость
« Ответ #3490 : 26 Окт 2017 [18:08:39] »
Кеплер ака Андрей выложил сумму, решил рискнуть. Кто не знает , это Голова Ведьмы.

Оффлайн vivid_grey

• Сергей
« Ответ #3491 : 26 Окт 2017 [18:15:01] »
ББ сильно смещён в сторону красного.
Скорее всего, применялись уровни или яркость / контрастность вместо кривых или гамма-коррекции.
Олег, согласен, у меня тоже все время есть ощущение, что красный тон чуть преобладает. И не только на этой фото. Только не могу понять где - в тенях или полутонах ? А ручечки я использовал все, наверно пока не очень умело.... Еще версия есть - только сейчас обратил внимание, что флэты чуть "зеленят" - наверно светодиоды не совсем белые, хотя на глаз этого никак не скажешь.

И зря, кстати, я с градиентом-то парился... Оказалось -  только что на фотографию с большим полем наткнулся - что верхняя часть туманности этой плавает в красном водородном облаке, отсюда и градиент, и цвет !!!   Но зато опыт есть....

« Последнее редактирование: 26 Окт 2017 [18:29:53] от яркий_серый »
Дорогу осилит идущий.

DeX

• Гость
« Ответ #3492 : 26 Окт 2017 [18:45:27] »
2 вариант

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
« Ответ #3493 : 26 Окт 2017 [19:39:47] »
решил рискнуть.
... и не повезло :)
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #3494 : 26 Окт 2017 [19:53:32] »
Олег, согласен, у меня тоже все время есть ощущение, что красный тон чуть преобладает. И не только на этой фото. Только не могу понять где - в тенях или полутонах ? А ручечки я использовал все, наверно пока не очень умело.... Еще версия есть - только сейчас обратил внимание, что флэты чуть "зеленят" - наверно светодиоды не совсем белые, хотя на глаз этого никак не скажешь.
Ты в фотошопе ББ правишь? В кривых ткни на серое серой пипеткой. Не лучший инструмент, но для понимания направления пойдёт.
Ещё можно фотофильтр синий 5..10% попробовать добавить. То есть чуть охладить сцену.

Раздельное тонирование тут, конечно, тоже применимо. Но с ним сложнее без поллитры (колы) разобраться...

Просто я в фитСтекере ББ нахожу, там просто выделяешь всё поле с кучей звёзд и в 90% случаев получаешь достаточно корректный (смотрибельный) ББ. Ну а если есть какая фоновая галактика, так она тоже скорей всего белая. Если только не убежала далеко-далеко и не сместилась в красное (жёлтое).
モ - mo

Оффлайн vivid_grey

• Сергей
« Ответ #3495 : 26 Окт 2017 [21:48:38] »
Ты в фотошопе ББ правишь?
Пробовал два варианта. В DSS выбираю RGB per channel calibration и потом ББ правлю в фотошопе - получаются более яркие картинки, но сбалансировать иногда толком не получается, и второй - выбираю RGB background calibration - тогда чуть меньше интенсивность, но зато с ББ почти никаких проблем. Что лучше - так и не определился. Вернее так - если лайтов совсем мало - первый варинат, если хватает - то второй   ;D 

Ещё можно фотофильтр синий 5..10% попробовать добавить. То есть чуть охладить сцену.

А вот тут я не понял - не проще ли потом  в меню color голубого добавить ?

Просто я в фитСтекере ББ нахожу, там просто выделяешь всё поле с кучей звёзд и в 90% случаев получаешь достаточно корректный (смотрибельный) ББ. Ну а если есть какая фоновая галактика, так она тоже скорей всего белая. Если только не убежала далеко-далеко и не сместилась в красное (жёлтое).

Ага, мне многие советуют фитстакер, обязательно освою, да и вообще, когда читаю форум, и мне твои работы очень нравятся - мне вот интересно, в фитстакере лучше делать только сложение, или последующее редактрование ?
Дорогу осилит идущий.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #3496 : 26 Окт 2017 [22:26:12] »
 Ага, мне многие советуют фитстакер, обязательно освою, да и вообще, когда читаю форум, и мне твои работы очень нравятся - мне вот интересно, в фитстакере лучше делать только сложение, или последующее редактрование ?
ФитСтекер не панацея, конечно. Просто так получилось, что мне в нём удобней, например тот же ББ находить.
Мне нравится сложение в FS тем, что я почти полностью контролирую этот процесс. Я вижу что пойдёт в сложение, что удалится. Могу регулировать на каждом кадре интенсивность отброса лишнего. Что на малом количестве кадров особо актуально.
DSS же, ровно как и тот же, более крутой, PixInsight - они для меня как чёрные ящики. Есть фиты на входе и несколько ручек настройки сверху коробки. Есть сумма на выходе. Не понравилась сумма? Опять крутим ручки (ко всей пачке, никаких индивидуальных настроек) и опять получаем сумму. Так мазь втирается до полного удовлетворения пациента :)
モ - mo

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1591
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #3497 : 26 Окт 2017 [23:15:33] »
m45 Плеяды, съемка 21.09.2017 - 22.09.2017 пригород Таганрога, общее накопление 1ч40мин (r:5x5мин, g:5x5мин, b:10x5мин), гейн единичный, bin2x2, флэты, биасы, дарки. Сенсор -20. 50% оригинала.
В галерее 90%: https://astronomy.ru/forum/MGalleryItem.php?id=11088
m33 Галактика Треугольника, съемка 21.09.2017 - 22.09.2017 пригород Таганрога, общее накопление 2ч0мин (r:8x5мин, g:8x5мин, b:8x5мин), гейн единичный, bin2x2, флэты, биасы, дарки. Сенсор -20. 50% оригинала.
В галерее 90%: https://astronomy.ru/forum/MGalleryItem.php?id=11087
Камера zwo1600-mm cool, монти eq8, фильтры astrodon RGB I-series, zwo OAG + asi178mm, телескоп 250f4, калибровка/обработка в pixinsight.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3307
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #3498 : 26 Окт 2017 [23:26:26] »
уважаю Плеяды. красиво. Максим ты вернулся :)
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1591
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #3499 : 26 Окт 2017 [23:28:52] »
уважаю Плеяды. красиво. Максим ты вернулся :)
Спасибо, да закончился мотосезон дорожного мотоцикла - теперь времени стало больше, на самом деле я довольно много всего наснимал, но не обрабатывал за этот год :)
(кликните для показа/скрытия)