A A A A Автор Тема: Призовой тур на Паранал от ESO.  (Прочитано 9878 раз)

Оффлайн alexey

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от alexey
Re: Призовой тур на Паранал от ESO.
« Ответ #80 : 22 Ноя 2011 [20:43:38] »
Какая температура ночью? Днем?

Вот тут все хорошо видно:
http://www.spaceobs.com/en/meteo.php
Первый график (желтая линия) - температура.

Хороший сайт. Интересно, сколько же примерно стоит аренда телескопа ?
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2011 [20:51:53] от alexey »
ТАЛ-250К на AZ-EQ6, MT-3S-2D+EQDrive, Orion SpaceProbe 3 Altaz, ZWO ASI1600MM Pro (Cool) + EFW, ZWO ASI462MC, ZWO ASI662MC, Canon EOS 600D (EF-S 18-135 IS), T7M, Baader LRGB 36mm + Ha, OIII, SII 36mm, ZWO EAF, ZWO ADC

Оффлайн PilgrimАвтор темы

• Благодарностей: 595
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #81 : 23 Ноя 2011 [03:28:57] »
Первые четыре для в Сантьяго, это была вынужденная пауза, в ожидании местного рейса на Антофагасту (ближайший город к горе Паранал). Небольшой фотоальбом о Сантьяго, выкладывал в фейсбуке,  там же кое какие комментарии. У кого нет регистрации в ФБ, тоже могут посмотреть его по ссылке

Расскажу об официальной части, собственно визите на Паранал. Прилетел в Антофагасту утром 18 числа. На протяжении полета, почти все время земля была затянута многослойными облаками, в городе погода тоже не внушала доверие. Сам город, после Сантьяго, смотрится очень "контрастно". В основном одно-двух этажный, и уже куда более "латиноамериканский" городок, чем европейского вида столица. В аэропорту стоял человек с эмблемой ESO на картонке, я "назвал пароль", и меня проводили к автобусу от ЕСО. Видимо я был последний в списке, и мы сразу отправились в путь. Немного кадров из города...
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #82 : 23 Ноя 2011 [03:29:33] »
Минут через 30 после выезда из города, автобус въехал в зону работы шаманских бубнов службы противооблачной обороны Паранала. (см первое фото) ;D
Дорога на обсерваторию занимает около двух часов. Однако край здесь шахтерский (горы красные от железной руды, местами склоны зеленоватые от медной, богатейшие месторождения тут), и по дорогам иногда движутся негабаритные грузы, или карьерные грузовики. Тогда образовывается длинная пробка позади. Такая пробка нам встретилась на встречке, за перевозимым огромным кузовом карьерного самосвала. И вот, наконец так знакомый по фото и фильмам вид!
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2011 [21:49:01] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #83 : 23 Ноя 2011 [03:29:48] »
На посту охраны проверили документы, выдали официальное Удостоверение Бобра №103. Вот так тут все серьезно. На стене караулки, грозная табличка предупреждает - здесь вам не тут и это вам не это. К счастью, на самом деле ноутбуки все используют, и за фотоаппараты никого не расстреливают.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2011 [00:39:14] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #84 : 23 Ноя 2011 [03:30:58] »
И наконец, транспорт приземлился на базе вблизи кратера Гусев подъехали к резиденции Модераторов Астрофорума Паранал. Здание очень интересно вписано в ущелье, и больше похоже на футуристическую базу на Марсе. Вообще, сходство Паранала с Марсом (терраформированным наполовину) просматривается буквально во всем. Сама резиденция вписана в ущелье, и похожа на бункер. Вход с поверхности через "шлюз" из двух металлических дверей, нумерация этажей идет вниз (-1, -2, -3 ...) снаружи видны стеклянные купола оранжерей.
Причем сами оранжереи не роскошь и спланированы не для интерьера, а для поддержания пригодной для жизни влажности внутри. На фэйсбуке я выкладывал видео небольшого эксперимента, иллюстрирующего сухость наружного воздуха - мокрая рука, высунутая в окно, высыхает полностью за 30 секунд, как под феном. Через пять минут прогулки или пары минут разговора на открытом воздухе, горло пересыхает и хочется пить. Если уснешь снаружи, то наверное проснешься вяленой воблой. Бутылки (бесплатной) питьевой воды тут стоят везде - в кабинетах, номерах, столовой. Поэтому оранжереи, для повышения влажности в резиденции, жизненно важный элемент. Внутренняя архитектура не менее интересна - вместо лестниц длинные наклонные пандусы (есть правда и пожарная лестница для более короткого пути). Все очень стильно и футуристично. На каждом этаже есть выходы на балкончики. Думаю многие в курсе, что это здание играло в кино про Джеймса Бонда логово главного злодея.

« Последнее редактирование: 25 Ноя 2011 [01:29:21] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #85 : 23 Ноя 2011 [03:32:28] »
В столовой мы встретились с Юрой Белецким (Garmisch). Вообще, формально, гидом от ESO мне был назначен Hernan Jose. Хороший мужик, но мы с Юрой обьяснили, что нам куда интереснее будет бобриться вдвоем, и общаться по-русски, в общем он был не против. Однако спасибо ему за помощь со штативом и сопровождение (по правилам ЕСО, на площадке вершины горы, между телескопами, бобры могут находиться только в сопровождении опытных боброводов). Дальнейшие же экскурсии и всю культурною программу вел Юра. ОГРОМНОЕ спасибо за это, очень много интересного рассказал и показал!
На самом деле, Паранал совершенно удивительное место. В том смысле, что удивляет там буквально всё - природа, техника, здания, люди, организация работы, истории, природные явления. Даже не знаю с чего начать.

Крайняя картинка, (это один кадр из будущей панорамы), иллюстрирует вид, открывающийся при выходе из столовой на веранду (или же на веранду из любого этажа). Но фото это вовсе не главное, мы все на форуме уже видели эти картинки. Конечно в живую оно все куда эффектнее _выглядит_, но я скажу не о виде, а о звуке. Это не передать ни фото ни на видео, но когда выходишь из помещения "на планету", первое что бьет по мозгам - это ПОЛНАЯ ТИШИНА. Ведь на улице или на природе, никогда не бывает полной тишины - листья шуршат, насекомые жужжат, какие-то звуки доносятся. Здесь же, этот красноватый каменистый ландшафт, на фоне синего неба, как будто "источает тишину". Выходя через дверь, создается впечатление, что ты вошел то-ли в "безэховую камеру", то-ли в какую-то комнату симуляции виртуальной реальности, или шагнул на безжизненную планету.
Без аналогий с Марсом, на Паранале просто не обойтись :).
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2011 [08:15:28] от Garmisch »

Моя галерея на астробине

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #86 : 23 Ноя 2011 [03:50:39] »
Игорь привет!
Как там наши купола? Крутятся?
Только что чей-то купол скрипел на всю Атакаму,  признавайтесь кто минуту назад открывался?  :D
Моя галерея на астробине

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #87 : 23 Ноя 2011 [04:09:01] »
Только что чей-то купол скрипел на всю Атакаму,  признавайтесь кто минуту назад открывался?  :D

Мы уже давно открылись и флаты отсняли :) Как правило, с таким громким скрипом открываются "ракушки"  ;)
Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #88 : 23 Ноя 2011 [06:10:11] »
Нас тут магнитудой 5.4 покачало, эпицентр прямо тут, Сан Педро де Атакама.
Все ок, график гидежа чуть попортило :-)
http://quakes.globalincidentmap.com/map_detail.php?id=149647

P.s. Судя по карте, эпицентр где-то на полпути до вулкана Ликантабур, который тут рядом, (есть на фото в фэйсбуке) А ну как проснется старикан...  ::)
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2011 [06:48:23] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
« Ответ #89 : 23 Ноя 2011 [08:50:55] »

Это мая туфля наверное  :)
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2011 [08:57:17] от Andru »
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
« Ответ #90 : 23 Ноя 2011 [10:49:30] »
У кого нет регистрации в ФБ, тоже могут посмотреть его по ссылке

Это что, такая клубника размером?  :o Или это морковь какая?

А вообще Сантьяго колоритный город, судя по фото.

Интересно, много ли в ЧилЯх ластрономов? Сам бог велел там этим увлекаться...

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #91 : 23 Ноя 2011 [11:01:27] »
Это что, такая клубника размером?  :o Или это морковь какая?

это клубника

Интересно, много ли в ЧилЯх ластрономов? Сам бог велел там этим увлекаться...

не очень много. В сумме наберется не больше сотни. Из активных - пара десятков. Астрофото серьезно занимаются единицы.
Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #92 : 23 Ноя 2011 [11:56:49] »
Игорь, а по сравнению с лучшим небом, что видел ты в своей жизни по чистоте и прозрачности небо Парнала "доставляет"? Или же нет и шибко разительной принципиальной разницы нет в какой-нибудь синей-чёрной зоне в России?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #93 : 23 Ноя 2011 [13:19:51] »
Игорь, а по сравнению с лучшим небом, что видел ты в своей жизни по чистоте и прозрачности небо Парнала "доставляет"? Или же нет и шибко разительной принципиальной разницы нет в какой-нибудь синей-чёрной зоне в России?
Очень сложно сравнивать визуально, но беспристрастно. Магеллановы Облака, в наших краях мягко говоря "не доставляют". И зодиакальный свет, я увидел так отчетливо ( сравнимо с яркостью МП) впервые на Паранале. Что до точных оценок, то они будут. Пробные "стандартные" кадры неба в зените я сделал, потом сравню с уровнем в других местах. Субъективно же - "это фантастика".

На самом деле, я путешествовал совсем не много. И вполне допускаю, что северное небо где-нибудь на Урале, на высоте 2-3 км, будет не хуже Паранальского по темноте и прозрачности. А на вершине Эльбруса наверное и лучше. Но кроме этих двух параметров, есть еще сиинг, и самре убойное - количество ясных ночей в году.
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2011 [13:31:31] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #94 : 24 Ноя 2011 [05:51:27] »
Только что вернулся с площадки. Алан пригласил повизуалить в его 600мм добсон.
Челюсть отвалилась и убежала. Улитка на ввсе поле зрения, восемь звезд внутри, включая центральную, не скажу "как на фото" но очень узнаваема, видно все, даже ушки. Омега центавра - жесть, словами не передать. Концентрация к центру намного более выражена, чем это кажется на фото. Тарантул как на фотографии, огромное количество мелких деталей. С О3 фильтром вообще все туманности БМО видно, и прожилки между ними. Зодиокальный свет очень яркий, тянется до самого Юпитера, какая же пыльная наша Солнечная Система!
Моя галерея на астробине

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #95 : 24 Ноя 2011 [11:35:06] »
у астрофотографа два пути - либо визуал, либо наука! Когда тихо мурлыкающая под звёздами монтировка, да изредка щёлкающий затвор Канона сменяются завывающей сервомоторами более совершенной монтировкой, да визжащей вентиляторами охлаждаемой ПЗС-камерой, начинает хотеться вернуться к истокам! Вот и Игорь оценил кайф от настоящего визуала. Хорошо настроенный и надёжно работающий астрограф просится в дальний угол (не пылиться там, а работать), тогда как главное место идеальной обсерватории достойно огромного мотодоба  :)

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #96 : 24 Ноя 2011 [13:03:55] »
Неа, я когда визуалил, боролся с мыслью мобильником в окуляр сфотать. Глаза смотрят, а руки так и тянутся  фотоны во что-то загребать, и побольше, побольше!  ;D Астрофото неизлечимо.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2011 [00:40:55] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #97 : 24 Ноя 2011 [13:12:21] »
Думаю, что оптимальное занятие астрономией должно выглядеть так, что выезд с визуалом-мегадобом и астрофотосетапом. Перед этим астрофотосетап насторить и всё проверить. Доб собрать из узлов. Потом астрофотосетап ешачит сам в автоматическом режиме (изредка требуется вмешательство в процесс и изменение объекта, нахождение гид. звезды, перефокусировки если надо) в остальное же время - МегаДобоВизуал. Вдвоём вообще песня. Можно оптимизировать время.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
« Ответ #98 : 24 Ноя 2011 [13:26:37] »
Сработала шпионская техника.  Один бобр детектед   ;D
На майке написано СССР?  :D
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2011 [13:32:17] от Andru »
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #99 : 24 Ноя 2011 [13:48:18] »
На майке написано СССР?  :D
Ага :-)
Это мой сосед, Фредерик (француз)
Я там тоже был, астросибом любовался. Эх, надо было на стене классическое "здесь был ..." написать.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2011 [00:03:40] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине