A A A A Автор Тема: Призовой тур на Паранал от ESO.  (Прочитано 9682 раз)

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1286
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Re: Призовой тур на Паранал от ESO.
« Ответ #120 : 27 Ноя 2011 [03:00:25] »
Канопус не виден в Северном полушарии...
Двойка тебе по основам.

Где Игорь, можешь ты не знать,
Но мат-то часть ты знать обязан! :)
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #121 : 27 Ноя 2011 [03:17:41] »
Заход ... Млечного Пути.

Да уж. МП там может заходить как целое. Небо крутится не в ту сторону. Выламывающие мозг картины.

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #122 : 27 Ноя 2011 [11:34:20] »
Цитата
Двойка тебе по основам.
Каюсь, каюсь, каюсь...
Хотя в России он действительно не виден.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2011 [11:20:54] от Piter_Korn »

Оффлайн PilgrimАвтор темы

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #123 : 29 Ноя 2011 [03:11:08] »
Vsem privet is frankfurta. Torchu tut uzhe 14 chasov, ostalos eshe 10. Aeroport nochiu pustoy, chuvstvuiu sebia prevideniem  ;D
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
« Ответ #124 : 29 Ноя 2011 [03:19:13] »
Vsem privet is frankfurta. Torchu tut uzhe 14 chasov, ostalos eshe 10. Aeroport nochiu pustoy, chuvstvuiu sebia prevideniem  ;D

Там скачать и поглядеть фильм "Терминал" нельзя?  ;D

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #125 : 29 Ноя 2011 [04:51:01] »
Там скачать и поглядеть фильм "Терминал" нельзя?  ;D
Smotrel kak raz ne tak davno!  ;D ;D ;D Stopudovo v temu, avtor scenaria navernoe ne odni sutki v aeroportu projil ;D
A na obshestvennih kompah tut useru pochti nichego nelzya, plus ochen gluchit vse. A jeleznaya klaviatura bietsia tokom (!!!). Voobshe po vsem aeroportam gde ya bil, rulit Rostov-on-Don. Udobstva, wifi, ceni, civilnie kurilki. A bolshoy aeroport eto bolshaya zadnitsa.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Morozyako

• Благодарностей: 47
  • Константин
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
« Ответ #126 : 29 Ноя 2011 [22:40:51] »
Ну чо, долетел?

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #127 : 29 Ноя 2011 [23:02:11] »
Сегодня в 21:00 уже дома!

Тяжелая штука, дорога назад. Во Франкфурте сутки не спал, после 16 часов перелета (через Буэнос Айрес дальше лететь). Ночью там спать немного стрёмно. Ни одного полицейского, на огромные помещения единицы людей. Китайцы такие же попаданцы по шенгену, как и я, а турки непонятно откуда берутся после полуночи, живут там наверное - часть похоже работает в аэропорту (без униформы, но катают какие-то тележки с лестницами, инструментами, бродят по служебным входам) часть явно пассажиры, но тусуются вместе с работающими и толком не поймешь кто из них кто. Тишину нарушает гудение систем вентиляции, какие-то скрипы, стуки.  А каждые 15 минут автоматический повтор по громкоговорящей связи на разных языках "Внимание! Следите за своими вещами!". Какой уж тут сон, если в ручной клади с собой самое ценное, главное - паспорт и отснятые материалы.. С 5 утра аэропорт вновь оживает, но после такого долгого отсутствия сна, если бы я отрубился, меня бы никто из пушки не разбудил до вечера, даже если бы попытался. Пришлось стоически ждать рейса, который ещё и на час задержался.

Короче сейчас ухожу отсыпаться, как минимум на сутки!  :-X
Моя галерея на астробине

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #128 : 29 Ноя 2011 [23:17:06] »
С возвращением! :)
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #129 : 30 Ноя 2011 [08:32:59] »
Спасибо! Качаю все фотки на основной комп, попутно не удержусь кое-чего выложить.
Стереофото Главного Зеркала VLT, метод просмотра "скрещеный" (aka "глаза в кучу"). Изображение широкое, поэтому рекомендуется смотреть отстранившись подальше от монитора.

Небольшое устройство на переднем плане, похожее на "антенну" - это ультразвуковой датчик воздушного потока. Не только сила ветра, но и точное пространственное направление движения воздуха, измеряется постоянно в разных точках конструкции. Таких датчиков на каждом телескопе несколько - на конце трубы, возле ГЗ, снаружи/внутри/внизу/вверху купола, и т.п.

Само ГЗ очень тонкое для своего диаметра, на глаз 20-30 см, толщину хорошо видно на этом фото. При смене направления трубы телескопа, оно естественно меняет форму под собственным весом. Эти деформации компенсируется линейными актуаторами, используемыми в качестве "опор" ГЗ. Фактически, они не просто юстируют, но меняют низкочастотную составляющую фигуры зеркала, после каждого поворота телескопа, ориентируясь по "теневой картине" реальной звезды. Это система и есть "Активная Оптика" (не путать с Адаптивной).

Вообще, очень сложно передать на фото грандиозность сооружения. К тому же, на обычном фото технические подробности устройства сильно "мылятся" обилием деталей и пространственной сложностью конструкции для восприятия. Да и полно в сети качественных снимков VLT, куда более опытными фотографами с лучшей оптикой. Поэтому я делал много стереофоток, думаю это будет интереснее.
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2011 [14:43:02] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #130 : 30 Ноя 2011 [09:31:54] »
VLT UT1
Мозаика из 3х кадров на фокусе 18мм (мой 350Da, кит). Его и глазом сразу не охватить.

Днем под куполом, на самом деле, не так светло, как может показаться, скорее полумрак. Например исходники этой мозаики, снимались с экспозицией 1/60 сек на ИСО1600 при F/3.5

Ролики и белое полотно над ГЗ, это экспериментальная "крышка" над зеркалом, установленная пока только на этом юните. Зеркала VLT не моют, их перепокрывают каждые два года. Если крышка уменьшит накопление пыли на столько, что период перепокрытия удастся удлинить, например, до 3-х лет (большая экономия средств и рабочего времени), то она свое дело сделала, и остальные телескопы оснастят аналогичными.

« Последнее редактирование: 30 Ноя 2011 [09:52:37] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #131 : 30 Ноя 2011 [09:41:54] »
Поздравляю с благополучным возвращением! ... Отсыпайся всласть.

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #132 : 30 Ноя 2011 [10:06:27] »
Спасибо, но какой тут сон, когда столько всего нужно обработать!

А вот ролики купола вполне классические, диаметр порядка 35-40 см, штормовые захваты присутствуют. При этом купол вращается очень тихо.

И еще одно стереофото. Перед открытием купола, телескоп переводят в горизонтальное положение. Чтобы избежать падения на ГЗ чего-либо сверху. Кто разобьет такое зеркало, тому 7-ю годами несчастий не расплатиться  ;D.

Плоская вторичка имеет три штатных положения - направляет фокус в правую или левую ось (вращаясь вокруг оптической оси главного зеркала) на установленный там инструмент или в подземный оптический тракт интерферометра. Либо откинута (как на этом фото) для направления света в кассегреновский фокус за главным зеркалом.
« Последнее редактирование: 01 Дек 2011 [02:51:22] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

stepan

• Гость
« Ответ #133 : 02 Дек 2011 [15:34:51] »
Спасибо за стереофото!!! По ним сразу ощущается громадность!!!

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #134 : 02 Дек 2011 [16:43:34] »
Склеил 45-мегапиксельную панорамку. Боян, каких много на оф.сайте ESO, но зато свой собственный. Кэнон 350Da, китовый объектив на коротком конце, склейка в ФШ из 7 кадров .

Из любопытного, справа видна тень горы Паранал, и все остальные тени на земле сходятся к её верхушке.

Размер 50% тут (8Мб).

А здесь превьюшка 10%
Моя галерея на астробине

Оффлайн d_w

• Сообщения от d_w
« Ответ #135 : 02 Дек 2011 [16:46:46] »
Склеил 45-мегапиксельную панорамку.

Шикарно!

А что это за площадка с "клыками" на переднем плане?

И стереокартинки еще будут? Очень понравились... ::)

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #136 : 02 Дек 2011 [17:12:40] »
А что это за площадка с "клыками" на переднем плане?
Небольшие башенки, это компактные 1.8м "вспомогательные" телескопы, работающие как интерферометр. То есть их фокусы оптически сводятся по тоннелям в одну точку. Они катаются по рельсам, для выбора нужной пространственной конфигурации. А площадки - это возможные точки остановки (входы в тоннель оптического тракта интерферометра). Круглый люк открывается после остановки "пакмана" над ним.

Всего их четыре, но на панораме видны только три, четвертый куда-то уехал, до сих пор найти не могут, говорят его недавно видели под Сан-Педро. ;D

Цитата
И стереокартинки еще будут? Очень понравились... ::)
Будут, сейчас к сожалению не могу все время посвятить обработке, работы много, буду выкладывать по мере готовности. Даже стереомозаики будут (когда придумаю как их правильно склеить, и научусь так глаза выпучивать  :) ).
Моя галерея на астробине

Оффлайн d_w

• Сообщения от d_w
« Ответ #137 : 02 Дек 2011 [17:19:23] »
Нет, вот эта площадка с этими "тормозами":

Оффлайн IvanChel

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от IvanChel
« Ответ #138 : 02 Дек 2011 [17:23:58] »
ограничитель как у рельсового башенного крана
России - слава !!!

Оффлайн d_w

• Сообщения от d_w
« Ответ #139 : 02 Дек 2011 [17:26:34] »
ограничитель как у рельсового башенного крана

Да, но что туда выкатывают? У дальнего вспомогательного телескопа тоже проглядываются такие ограничители с площадкой.