Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Каким должен быть идеальный астрохостинг: место, цены, оборудование, принципы?  (Прочитано 6993 раз)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Андрей Орешко про росу верно заметил.
Кисловодская роса страшна. Нужно в штат включать фенщика.
Я уже купол замышляю.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Олег, правда, как решается проблема ресета зависшего компа у Вас? Какой-то сторожевой таймер есть?
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1079
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Андрей Орешко про росу верно заметил.
Кисловодская роса страшна. Нужно в штат включать фенщика.
Я уже купол замышляю.
С куполом дел не имел, но без обогрева оптики никак. У меня греется погодный "ширик" на морде телескопа, грелся гид 50мм (до перехода на внеосевик), грелась вторичка ньютона.
Комп, если не выключать (я не выключаю) стабильно работает от ~-30° до ~+25°. Всё оборудование тоже не выключается, греет само себя. Сейчас, правда, приходится выключать ТЕС камеры, так как не нашёл программного способа выключить её вентилятор.

Олег, правда, как решается проблема ресета зависшего компа у Вас? Какой-то сторожевой таймер есть?

Два компа. Один ресетит (коммутирует питание) второго: http://photo.milantiev.com/manual/2011/AstroFest.presentation/slide52.JPG
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Могу за 6 дней (с помощью наёмных работников) возвести небольшую астробудку на месте, запустить мелкий астрограф.

Игорю с Андреем, конечно, виднее, но, если эта будка не выделяется из общей концепции, можно считать это внесением некой платы. Т.е. стоимость аренды места не должна учитывать стоимость будки, только интернет, энергию, сервис и "3 копейки" :) Если это действительно возможно и выгодно, надо, имхо, идти на встречу.

"Общую концепцию" можно обсудить, внести корректуры в мой (ещё не существующий) проект. Я не особо опытный строитель, лучше это дело обсуждать с Олегом Чекалиным, к примеру. Наверняка, есть своя специфика стройки именно в том месте. Но всё это реально и главное, лично у меня уникальный шанс вырваться почти на неделю в любом понравившемся мне направлении мира :) в указанный период времени.
モ - mo

Онлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
У кого какие мысли, например об этом контроллере откатной крыши?
http://hetlage.com/BYO/m1oasys.htm

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
У кого какие мысли, например об этом контроллере откатной крыши?
http://hetlage.com/BYO/m1oasys.htm
Мысль номер 1: цена? :), сорри, достал уж видать всех этим. Но разве это не первое, на что стоит обращать внимание, даже при наличии мульёна денег в кармане?
モ - mo

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
/ссылка запрещена правилами форума/

Онлайн Дмитрий Иванов

http://scopedome.com/en/default.aspx
Вить, очень заманчиво, есть несколько вариантов схем подключения, что само по себе - познавательно. Надо бы отзывы ещё поштудировать. С метеодатчиком, как я понял, для варианта roll-off-roof, не контактирует, или невнимательно читал? :)

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
что само по себе - познавательно
Для того и давал ссылку. :)
Все, что они делают, для группового сарйчика не подходит. Ты, наверняка, встречал у них на сайте упоминание о такой железке, как velleman k8055. У velleman есть расширенная версия этой платы -- k8061. Вот на ее основе и нужно строить систему управления крышей.
Цитата
    8 analogue 10 bit resolution inputs: 0…5 or 10VDC / 20kohm
    8 analogue 8 bit resolution outputs: 0…5V or 10VDC / 47ohm
    8 digital inputs: open collector compatible (connection to GND=0) with on board LED indication
    8 digital open collector outputs (max. 50V/100mA) with on board LED indication
    one 10 bit PWM output: 0 to 100% open collector output (max 100mA / 40V) with on board LED indication.
    general response time: 4ms per command
    USB Port: 2.0 and 1.1 compatible (USB cable included)

Онлайн Дмитрий Иванов

Для того и давал ссылку. :)
Не было печали - купила баба порося... :-X

На такую штуку набрёл, похоже та же песня, но работает как компутер с интернетом.
http://www.trossenrobotics.com/p/phidgetSBC.aspx

http://www.phidgets.com/products.php?product_id=1072
« Последнее редактирование: 21 Июн 2011 [02:51:28] от Дмитрий Иванов »

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Это конечно всё хорошо, но есть один нюанс:
Цитата
Fully functional single board computer running Linux with Java and C libraries. You can compile your own programs or customize the OS, and run it on the onboard memory.
И кто этим будет заниматься?
В общем, чтобы управлять крышей и удалённо сбрасывать компы есть две концепции: либо связка компа(ов) с платой ввода-вывода (того же Velleman), либо автономно работающее устройство на базе ПЛК (тынц,тынц). Второе надёжнее.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Дмитрий. Подскажите плиз, с какой целью Вам хочется так усложнить простой вопрос коммутации питания с компа? :)
То есть, теоретически, это конечно интересно. Но на практике, есть решение предложенное и опробованное мною; есть решение от LazyBSD; есть ещё powerserver, используемый "чилийцами". К чему рассуждение на несколько страниц с подбором новых вариантов?
モ - mo

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
либо автономно работающее устройство на базе ПЛК
Хорошее решение, если бы не отсутствие USB-host`а. :(

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
чтобы управлять крышей и удалённо сбрасывать компы
Для чего тут USB-хост?

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
Fex, получать метеоданные.

Онлайн Дмитрий Иванов

И кто этим будет заниматься?
Надеюсь, - Витя!  :-\ Ну, может, не буквально этим, но автоматизацией крыши в глобальном масштабе. Или, если не сможет, поможет выбрать правильные гаджеты и растолкует, что куда суётся... ;D

Дмитрий. Подскажите плиз, с какой целью Вам хочется так усложнить простой вопрос коммутации питания с компа? :)
...Кто на что учился  :) Усложнить, конечно, не пытаюсь, да и при чём здесь именно коммутация? Интересен весь расклад.
Вы же тоже никак не ответили на мой вопрос - как Вы себе представляете процесс возведения будки собственного производства в условиях высокогорья и прочих сложностей? ;)   Фундамент, его высота, глубина, завоз материала и рабочих, прокладка кабелей, эскиз павильона, молниезащита и проч.

Кстати, в начале июля едем изучать ландшафт, определять местоположения всех строений и т. п., а чёткой картины от заинтересованных - нет. Кто в куполе, кто в колхозе, кто самостроец - не понятно.

примерные наброски колхозного астропавильона (3х6м) , думаю, частокол подпорок под открытую крышу - поредеет.
« Последнее редактирование: 21 Июн 2011 [16:23:01] от Дмитрий Иванов »

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Чтобы получать метеоданные есть комп. Для принятия решения об экстренном закрытии крыши павильона нужно совсем немного данных - от датчика дождя и анемометра. Всё это можно получать в виде аналоговых и дискретных сигналов. Для ресета зависшего компа можно организовать watchdog.
А что такое "Fex"?

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
Чтобы получать метеоданные есть комп.
Тогда логично, что этот же комп может и крышу закрыть? ;)

А что такое "Fex"?
For example.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Re: Re: Астрохостинг на ГАС ГАО111
« Ответ #138 : 21 Июн 2011 [16:24:03] »
...Кто на что учился  :) Усложнить, конечно, не пытаюсь, да и при чём здесь именно коммутация? Интересен весь расклад.
Вы же тоже никак не ответили на мой вопрос - как Вы себе представляете процесс возведения будки собственного производства в условиях высокогорья и прочих сложностей? ;)   Фундамент, его высота, глубина, завоз материала и рабочих, прокладка кабелей, эскиз павильона, молниезащита и проч.

Кстати, в начале июля едем изучать ландшафт, определять местоположения всех строений и т. п., а чёткой картины от заинтересованных - нет. Кто в куполе, кто в колхозе, кто самостроец - не понятно.
Как не ответил?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85197.msg1592058.html#msg1592058
"Общую концепцию" можно обсудить, внести корректуры в мой (ещё не существующий) проект. Я не особо опытный строитель, лучше это дело обсуждать с Олегом Чекалиным, к примеру.

Или об этом речь?
Для начала, попробуйте оценить стоимость материала и работ ( добавлено и инструментов и доставку). Очень интересно сравнить результат, ну и проект будки - тоже.
Высота пола?
Так находясь в М совершенно невозможно ориентироваться ни в ценах материалов, ни в цене доставке, ни в ЗП наёмных суточных работников. Я, конечно, могу спросить отца (Пятигорск), но почти уверен, что он не в курсе Кисловодских цен, а они могут отличаться за 40 км.

Стоимость инструментов? :)
Последняя фотка: http://oleg.milantiev.com/news/?id=514

Высота пола? Наземное сооружение, ~20 см высота.

Вопрос-то не в смете, не в конкретно применяемых реле, а в принципиальных решениях. А их на данный момент не вижу.
モ - mo

Онлайн Дмитрий Иванов

Re: Астрохостинг на ГАС ГАО
« Ответ #139 : 21 Июн 2011 [16:28:27] »
Вопрос-то не в смете, не в конкретно применяемых реле, а в принципиальных решениях. А их на данный момент не вижу.
В смысле?