A A A A Автор Тема: Прошу напрячь мозги !!!  (Прочитано 3992 раз)

Sprutter1

• Гость
Прошу напрячь мозги !!!
« : 07 Ноя 2011 [09:20:25] »
Уважаемые ЛА, форумчане и просто понимающие люди ...

Прошу Вас напрячь мозги и путём советов, споров помочь определиться с выбором телескопов.
Задача передо мной  стоит сложная. Беру первый телескоп.
Определиться нужно в ценовом диапазоне от 15 до 25 тысяч рублей.
Приоритет планеты и дипскай с возможностью сносной астрофотосъёмки исключительно для себя.
Вопрос установки мотора стоит отдельно без готового комплекта.
Наблюдения как с балкона так и на выезды.
Желательно что то универсальное и более или менее мобильное.

Прошу не остаться безучастным и помочь выбрать.
С уважением ко всем Вам, Sprutter

slava03

• Гость
Re: Прошу напрячь мозги !!!
« Ответ #1 : 07 Ноя 2011 [10:14:46] »
Если чтоб и для фото- нолик добавьте. Т.е. минимум 150 000р- иначе деньги на ветер!

Оффлайн Рыболов

• Благодарностей: 43
  • На то и щука в реке - чтоб карась не дремал!
    • Сообщения от Рыболов
« Ответ #2 : 07 Ноя 2011 [10:31:22] »
Synta Sky-Watcher BK P2001EQ5 - наверное лучше за эти деньги не найти, если не брать в расчет Добы ;)

Sprutter1

• Гость
« Ответ #3 : 07 Ноя 2011 [15:55:34] »
Если чтоб и для фото- нолик добавьте. Т.е. минимум 150 000р- иначе деньги на ветер!

Это я прекрасно понимаю, что увлечение астрофото всерьёз требует больших затрат. Но я что-то не нашёл в своих словах исключения в адрес астрофото нежели чем наблюдения. В моём сообщении указано и выделено синим цветом слово "СНОСНО" и исключительно для себя, а не на выставки. И давайте обойдёмся впредь без таких высказываний.
Я лишь прошу обсудить ряд моделей в указанном бюджете.
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2011 [08:47:54] от Sprut »

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #4 : 07 Ноя 2011 [16:19:59] »
Сразу скажите - это с учетом того, что придется окуляры+линзы+фильтры докупать отдельно? (чем больше всего входит в штатную комплектацию тем худшего, скорее всего, это будет качества)
То есть 15-25 - это только труба+монтировка или телескоп за 10-18, а ещё 5-7 потратить на докупку аксессуаров?
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
« Ответ #5 : 07 Ноя 2011 [16:37:01] »

Прошу Вас напрячь мозги и путём советов, споров помочь определиться с выбором телескопов.
Приоритет планеты и дипскай с возможностью сносной астрофотосъёмки исключительно для себя.

В указанную сумму, Вы не сможете уложиться с заявленными требованиями к сетапу.

Во первых, наблюдения/астрофото планет и дипскай требуют несколько разных инструментов, для планет - длинный рефрактор, АПО или кассегрен, для полноценного дипская - ньютон, причем, "чем толще - тем лучше".
Камеры для съемки тоже требуются разные.

Более-менее универсальный, компромиссный, инструмент под Ваши требования - труба SW2001 на монтировке не хуже HEQ5. Теоретически, можно снимать и с комплектом SW2001EQ5, но для новичка, монтировка EQ5 слишком хлипкая, снимать получится либо в безветренную погоду, либо из павильона итп. Я раньше снимал на EQ5, но у меня уже был опыт астрофото на хлипких монтировках. Так что для новичка, EQ5 очень не рекомендую - только HEQ5/EQ6.

Вот комплект, который по моему мнению, подойдет Вам для начала, и не только:

Труба SW2001 - покажет визуально, и сфотографирует и дипскай, и планеты, но это компромисс. Все что меньше диаметром, не покажет визуально дипскай (кроме пары десятков яркой "попсы"), все что "толще", уже трудновато водрузить даже на EQ6 (для астрофото).

Монтировка HEQ5 / EQ6 - причем последняя, практически "навсегда".
Кома корректор Baader MPCC - только для астрофото дипская.
Дипскай камера - минимум, зеркалка Кэнон, с Т-кольцом.
Гид - любая бюджетная дудка-рефрактор, желательно с крепким фокусером.
Гидирующая камера - QHY5, но для съемки планет, лучше что-то типа DMK.
Кома-корректор Baader MPCC
Шнурок EQMOD для управления монтировкой.
Ноутбук / компьютер.

Если что-то из списка уже есть - прекрасно. Цены на каждую позицию можете посмотреть в инет-магазинах.

Разумеется, можно прикрутить изолентой цифромыло к пластмассовой китайской дудке, но это КМК уже не подпадает под понятие сносного астрофото - так, пару раз побаловаться, щелкнуть, увидеть что "там" что то есть, и забыть как страшный сон.
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн Andrey`

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Andrey`
« Ответ #6 : 07 Ноя 2011 [17:08:01] »
Вы сначала туда посмотрИте, а потом решите надобно это снимать или нет
Скорее всего не понадобится, даже для себя. Это до 30 тыр

потому что пощёлкав пару ночей вы убедитесь в гнетущем господстве капитала и собственном перед ним бессилии
15 тр - это на один хороший окуляр

т.е. за эти деньги из приличного вы сможете приобрести только что-то очень небольшое
например в EDшке может получится Луна, и указанный Ньютон тоже намылит пятен из Мессье

только зачем вам пару фото для себя, если будет всё небо для всех?

зы: из личных предубеждений порекомендовал бы рефрактор. удобно, стильно, мужественно   гыыы

« Последнее редактирование: 07 Ноя 2011 [17:45:25] от Andrey` »

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #7 : 07 Ноя 2011 [17:59:20] »
За 15 тысяч лучше визуалить, т.к. даже "сносное" астрофото получить будет весьма затруднительно

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #8 : 07 Ноя 2011 [18:19:48] »

Вы выступаете с мягко говоря странной заявой - напрягать мозги в данном случае придётся только Вам - мы их будем только выносить и при этом ловить лулзы.

Первым делом советую отказаться от балкона, если нет серьёзных для него причин.

В качестве первого телескопа отличный вариант - SkyWatcher 2001PEQ5 - до 25 т.р. ему просто нет альтернатив! Потом обвес встанет немало, но зато хоть визуалить сразу нормально начнёте!

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #9 : 07 Ноя 2011 [18:28:01] »
То есть все пришли к единому мнению - лучше качественные визуальные наблюдения чем посредственное астрофото ;D

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #10 : 07 Ноя 2011 [18:35:13] »
Да для некоторых они лучше чем любое топовое астрофото, потому что сам смотришь и сразу кайфуешь!

Астрофото - это тантра высочайшей пролонгации, а визуал - мгновенный острый кайф!

Оффлайн Andrey`

• Сообщения от Andrey`
« Ответ #11 : 07 Ноя 2011 [18:51:59] »
во во
который еще надо уметь поймать, кстати

хотя оч похоже на прочие зависимости - в итоге отдаешь последние деньги за возможность судорожно припасть, чтобы отдохновенно улыбнуться

Оффлайн Andrey`

• Сообщения от Andrey`
« Ответ #12 : 07 Ноя 2011 [19:22:05] »
Астрофото - это тантра высочайшей пролонгации,
а визуал - мгновенный острый кайф!

Поверх отчетов, результатов обсерваций
Всегда пиши эпиграфом "Mein kampf!" (А.Юдину)

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
« Ответ #13 : 07 Ноя 2011 [19:45:44] »
Купите Доб максимальный по деньгам, вроде выходит 10", повизуалете, подкопите на ЕКУ6, займетесь астрофото, потом купите Доб 18" для души. Между покупками телескопов будите искать истину в окулярах и астрокамерах-романтика :)
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

Sprutter1

• Гость
« Ответ #14 : 07 Ноя 2011 [22:12:06] »
Сразу скажите - это с учетом того, что придется окуляры+линзы+фильтры докупать отдельно? (чем больше всего входит в штатную комплектацию тем худшего, скорее всего, это будет качества)
То есть 15-25 - это только труба+монтировка или телескоп за 10-18, а ещё 5-7 потратить на докупку аксессуаров?

В этом году пока только труба и монтировка. к лету окуляры и движок на монтировку.

НАДИМ

• Гость
« Ответ #15 : 07 Ноя 2011 [23:53:24] »
Человек хотел услышать сладкий ответ,а,получил жестокую правду.АСТРОГРАФИЯ для людей с хорошим достатком и большим опытом.
Остаётся только визуалить...

НАДИМ

• Гость
« Ответ #16 : 08 Ноя 2011 [00:34:03] »
ВИТЯ,согласен.

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #17 : 08 Ноя 2011 [00:55:00] »
Человек не был бы в таком шоке, если бы сам спокойно месяц почитал форум(мы). Это расставило бы все точки.
Я тоже решил примкнуть к рядам ЛА и думал отделаться очень недорого, чтобы и визуал и фото и баксов за 300-400.  :D Серьёзно, я так думал.  ;D
Сейчас у меня уже немного устаканено в голове и я знаю что и для чего нужно купить. Потрачено около 1500$ и это без нормальных окуляров, корректора, телецентричной ТелеВьюшной барлухи и гида. Чувствую ещё столько же я туда отправлю. Хотя меня вовсе не гнетёт "господство капитала" - деньги тратятся на то, что нравится, чего об этом жалеть?!
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #18 : 08 Ноя 2011 [01:47:33] »
Человек получил извращённо-тонкий флейм старожилов разной степени ламеризма. На самом деле, вписаться в начальные ценовые условия для получения астрофото-радующего-глаз, вполне реально. Но вот показывать его на форуме, наверное, не надо. Заклюют :).
Ха, да и меньше можно!

Смотрим:
"Мицар" б/у - 4000р.
Canon 300D б/у body - 4000р.
Окуляр с сеткой делаем сами, разгоняем барлуху чтобы точность получше была.
Объектив - Ю37 ~ 1500 р б/у в идеале.
Тросик ~1500 р.
Переходник М42-EOS - 500р.

Итого имеем за ~11.5 т.р. рукоглазый цифровой(!!!) астрограф!

Лет 8 назад это считалось весьма приличным сетапом, это сейчас всем подавай HEQ5Pro, ноутбук с екумодом и QHY6 на гид без подвижек! А тогда и на плёнку по часу гидировали!

Sprutter1

• Гость
« Ответ #19 : 08 Ноя 2011 [08:38:31] »
Ну? во первых? Я НЕ В ШОКЕ !
Во вторых мой бюджет позволит сколь угодно любой телескоп, НО, я не собираюсь заниматься астрономией на профессиональном уровне, и пока в дорогостоящей игрушке не вижу смысла.
В третьих я беру телескоп для семейного отдыха, а что касается фото то это для подрастающей дочки и семейных обсуждений, втянется, увлечётся потом решу вопрос с оптикой..
В четвёртых я не просил умничать, а попросил посоветовать модель - КОНКРЕТНУЮ. Или вы хотите сказать о том что в цену 25 т.р. нет сносненьких телескопов ???
В пятых как я погляжу умничают те у кого за душой то мало что есть.

Ладно. сделаем вид что я не заметил. поговорим по серьёзнее (на сколько я могу по своим знаниям и прошу не смеяться если говорю что неправильно.

Насоветовали мне тут вот какие модели:
Sky-Watcher BK P1501EQ3-2
Sky-Watcher P2001EQ5
Sky-Watcher BK DOB 8"
Sky-Watcher BK1201EQ5
В том числе читал о них отзывы тех кто тут сейчас умничал и они были положительные, что наводит на мысли о раздвоении личности, что ли...

Вот в этих моделях (Sky-Watcher P2001EQ5 и Sky-Watcher BK DOB 8")мне понравилась разрешающая способность - 0,6 и 0,56 соответственно. Если я правильно понимаю это величина на сантиметр (если не прав поправьте - по старой памяти рассуждаю), и соответственно можно будет разглядеть более детально объекты. Мне вот что интересно влияет ли фокусное расстояние на разрешающую способность. Вот у первого соотношение 1000/0,6 а у второго 1200/0,56

почитав пару дельных комментариев пока остановился именно вот на этих моделях Sky-Watcher P2001EQ5 и Sky-Watcher BK DOB 8".
Но вот позвонил в магазин и мне порекомендовали ещё Sky-Watcher BK1201EQ5
Доб 10 не рассматриваю как вариант - что -то громозким кажется, да и с 4 этажа не впечатляет таскать на ночные посиделки и потом обратно.
Алексей вы советуете отказаться от  балкона - почему ?
и в процессе написания возник вопрос, а что если... купить трубу доб 8 и водрузить а монтировку EQ5с моторами - или это глупо ? и что будет по качеству изображения лучше Sky-Watcher P2001EQ5 или Sky-Watcher BK DOB 8" или Sky-Watcher BK1201EQ5...

Жду ответа от понимающих людей. И просьба выскочки - ЛЕСОМ... ;D