ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Доб 10 не рассматриваю как вариант - что -то громозким кажется, да и с 4 этажа не впечатляет таскать на ночные посиделки и потом обратно.
И если уж можете позволить телескоп "любой" (в чём я немного сомневаюсь, ибо телескопы по 10-20 килобаксов тоже вполне себе наличествуют на рынке), то почему бы вам не купить нормальный, а не непойми что по цене средней монтировки???
Поэтому для начала нужно съездить с группой ЛА, где есть разные апертуры,и просто поглазеть а преждевременный выбор ведёт к разочарованию в будущем.Размеров телескопа бояться не нужно, если полистаете форум, то увидите, чтов доб10 наблюдают и девчонки, и прекрасно с ним справляются.
Цитата: suvi-near от 08 Ноя 2011 [09:30:06]Поэтому для начала нужно съездить с группой ЛА, где есть разные апертуры,и просто поглазеть а преждевременный выбор ведёт к разочарованию в будущем.Размеров телескопа бояться не нужно, если полистаете форум, то увидите, чтов доб10 наблюдают и девчонки, и прекрасно с ним справляются. Я бы с удовольствием съездил, но по роду своей работы увы нет времени. Выезжаю на работу в 6 утра и возвращаюсь домой в 8 вечера с единственной мыслью о том как бы поскорее добраться до кровати и лечь спать. И так 5 дней в неделю.
Вот в этих моделях (Sky-Watcher P2001EQ5 и Sky-Watcher BK DOB 8")мне понравилась разрешающая способность - 0,6 и 0,56 соответственно. Если я правильно понимаю это величина на сантиметр (если не прав поправьте - по старой памяти рассуждаю), и соответственно можно будет разглядеть более детально объекты. Мне вот что интересно влияет ли фокусное расстояние на разрешающую способность. Вот у первого соотношение 1000/0,6 а у второго 1200/0,56
А зачем тогда телескоп?
Разрешающая способность определяется в секундах дуги (угловое расстояние между двумя звездами, которые еще можно разрешить в данный телескоп). Разрешающая способность определяется только апертурой объектива, от фокусного расстояния не зависит. Хотя, есть вероятность того, что более длиннофокусный телескоп окажется качественнее, т.к. его легче сделать. Но это всего лишь вероятность, может быть и наоборот.У этих телескопов теоретическое разрешение одинаковое.
Sky-Watcher BK1201EQ5 это и есть ньютон на экваториальной монтировке.
Хорошо. Я доверюсь вашему опыту и вижу вы варите в этой области.Скажите что выбрать, чтобы не разочаровать семью из этой троицы:Sky-Watcher P2001EQ5Sky-Watcher BK DOB 8"Sky-Watcher BK1201EQ5В добавок прошу ответить на ещё один маленький вопрос.Что проще в эксплуатации для профана как я и что более мобильно.