Голосование

Целесообразно ли осуществлять межзвёздные переселения людей (не эмбрионов)?

Никогда не будет оправдано с точки зрения потребления ресурсов.
Возможно будет оправдано в далёком будущем.
Возможно будет оправдано в будущем, используя современные теоретические научные знания для создания несуществующих ещё технологий.
Целесообразно с использованием уже существующих технологий.

A A A A Автор Тема: Техническая возможность межзвёздных перелётов  (Прочитано 164453 раз)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Потому что ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО "Боинг" - тупое жадное животное типа "амёба". С мозгами хуже чем у ракушки.
Юр.лицо - не субъект, про него нельзя говорить "тупое, жадное"... И уж тем более про мозги.
Журналисты так часто делают, но какой с них спрос? Пианисты играют, как умеют.
И если Боинг - тупой, почему у него лучшие самолеты мира?
В том числе весьма продвинутые экспериментальные?
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
У конвертера скорость истечения ПЕРЕМЕННАЯ. В чем и суть. Она "подстраивается" под скорость полёта.
Ну, а порядок? Диапазон? (скорость, конечно, относительно аппарата).
im

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Юр.лицо - не субъект, про него нельзя говорить "тупое, жадное"... И уж тем более про мозги.
Перечитайте что я написал (дописал) выше. Про то как изобретатели сражаются с юрлицами. И проигрывают.
Вы думаете я из носа выковырял идею, что юрлица - это СУБЪЕКТЫ?
Вы хотите сказать, что агент КГБ, убивающий предателя родины за границей делает это с радостью и удовольствием? Он действует как АГЕНТ юридического лица - "Родины". Если посмотреть на всех действующих лиц и исполнителей такого события, то при ближайшем рассмотрении оказывается, что никто из физических лиц не счастлив выполнять такую работу, отдавать такие приказы, принимать такие решения.... Но Родине надо! Это ЕЕ интересы! Её воля! Верно? Это интересы Родины! И ничьи конкретно интересы. Никакого конкретно "Сталина". Сам "кат" Сталин - лишь выразитель интересов юридического лица, Государства. Он действует в силу давления обстоятельств (он управляет НАСИЛИЕМ).
Перечитайте Макиавелли "Государь".
Там по-сути об этом и сказано. Государь - не человек. И мораль (людская) ему неведома!

Ну, а порядок? Диапазон? (скорость, конечно, относительно аппарата).
Господи. Я же сказал - ТЕКУЩАЯ скорость полёта.
Вы движетесь со скоростью v. Скажем, 300 км/с. На вас налетает межпланетный/межзвёздный газ/ионы водорода. Вы его сжимаете. Адиабатически. То есть в системе отсчёта ракеты вы его ОСТАНАВЛИВАЕТЕ. Куда делась энергия? Она запаслась в виде внутренней энергии сжатого газа (вернее это всё с самого начала плазма).
Теперь вы разбавляете это некоторым количеством "холодного" газа из бортовых запасов и выпускаете через сопло (по-сути с другой стороны магнитной воронки). Газ там расширяется и ускоряется. До почти той же скорости v 300 км/с.
Да, будут потери.
В воронке. В сопле. При разбавлении. И эти суммарные потери могут быстро съесть всю выгоду от таранной конверсии.
Поэтому я и говорю что идея - очень умозрительная.
Но чисто теоретически - верная.
« Последнее редактирование: 19 Авг 2023 [15:59:00] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Теперь вы разбавляете это некоторым количеством "холодного" газа из бортовых запасов и выпускаете через сопло (по-сути с другой стороны магнитной воронки). Газ там расширяется и ускоряется. До почти той же скорости v 300 км/с.
Вы рисуете схему химического двигателя, что-то вроде Хотола. (Заметьте - вроде.)
А у схемы хим.двигателя есть жесткое ограничение по скорости истечения. Что бы вы не использовали в качестве источника энергии - больше типичным 4 км/с вы не выжмете. Расплавится.

im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
А у схемы хим.двигателя есть жесткое ограничение по скорости истечения. Что бы вы не использовали в качестве источника энергии - больше типичным 4 км/с вы не выжмете. Расплавится.
А кто же собирается всё это собирать реальным "железом"? Я говорю о полях. Магнитных, электрических. И плазме. Все потоки обтекают корабль ВОКРУГ и взаимодействуют с кораблём исключительно через магнитно-электрические поля. Иначе- ни малейшей надежды хоть на какую-то реализацию.
Ни надежды получить заборник-воронку в 1000 км диаметром, ни такое же эффективное СОПЛО (длииной в 1000 км!!!), отбирающее почти 100% энергии сжатого газа...
Да и впрыск "холодного" газа "в камере сгорания" (диаметром порядка 1-10 км) - это по сути ионный двигатель, создающий сильные электростатические "аномалии" (на что и ставка). "Плазменный подсос" и куча других хитрых эффектов (еще не открытых).
Идея очень рыхлая.
Ибо это разряженная плазма. И там чёрт ногу сломает. Мол, чего можно добиться? Чего нельзя?
Идея не на завтра.
Идея на послезавтра.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
А кто же собирается всё это собирать реальным "железом"? Я говорю о полях. Магнитных, электрических. И плазме. Все потоки обтекают корабль ВОКРУГ и взаимодействуют с кораблём исключительно через магнитно-электрические поля. Иначе- ни малейшей надежды хоть на какую-то реализацию.
Ни надежды получить заборник-воронку в 1000 км диаметром, ни такое же эффективное СОПЛО (длииной в 1000 км!!!), отбирающее почти 100% энергии сжатого газа...
Да и впрыск "холодного" газа "в камере сгорания" (диаметром порядка 1-10 км) - это по сути ионный двигатель, создающий сильные электростатические "аномалии" (на что и ставка). "Плазменный подсос" и куча других хитрых эффектов (еще не открытых).
Идея очень рыхлая.
Ибо это разряженная плазма. И там чёрт ногу сломает. Мол, чего можно добиться? Чего нельзя?
Идея не на завтра.
Идея на послезавтра.
Да хоть и на сентябрь.
Не важно.
В моей классификации есть ДИС (двигатели, использующие внешнюю среду).
Двух типов - с забором топлива (p-p) и с забором рабочего тела.
Второй тип использует бортовой источник для доразгона входящего потока.
А этот конвертор - ни рыба, ни мясо. Можно ввести третий тип, но уж больно он сомнительный. Вроде Варп-двигателя, который я отношу к категории экзотических. Но у варп за душой пропасть публикаций, а здесь нет ничего.
im

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 701
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
На скоростях меньше 1/10 световой не будет эта фигня работать.
Там весь кайф в возможности термоядерных реакций.
А без должного разгона не будет оно вариться.
Добавим слишком малое количество вещества в дальнем космосе и получим просто красивую идею вроде вечного двигателя.
Уж на что красивее идея разгонять астероид термоядерными взрывами...
Всё как раз реализуемо,по отдельности всё испытано...

Онлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Добавим слишком малое количество вещества в дальнем космосе
А что касается областей активного звездообразования? Там же плотность вещества на 2-3 порядка выше
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
А что касается областей активного звездообразования? Там же плотность вещества на 2-3 порядка выше
"Далеко ли до заставы, малыш?"
im

Онлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
"Далеко ли до заставы, малыш?"
Если верить тому, что пишут в интернете о ближайших окрестностях Солнца, то либо 300 световых лет, либо ждать миллионы лет, когда Солнце покинет Местный пузырь

Моделирование формирования Местного Пузыря
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Если верить тому, что пишут в интернете о ближайших окрестностях Солнца, то либо 300 световых лет, либо ждать миллионы лет, когда Солнце покинет Местный пузырь
Триста световых лет - это почти рядом. Через 10 000 лет доберемся.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Я говорю что МОЖЕТ быть и нет!
А "МОЖЕТ быть и есть!" - вы говорите?
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Может.

Иван. У вас интервью теперь будут брать, наверное? Ну как у эксперта. Ну про Луну-25... "Триумф..."
Что борзописцам скажите?

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Может.

Иван. У вас интервью теперь будут брать, наверное? Ну как у эксперта. Ну про Луну-25... "Триумф..."
Что борзописцам скажите?
А вам не кажется, что эти два выражения "МОЖЕТ быть и есть!" и "МОЖЕТ быть и нет!" аннулируют друг друга?
Т.е., их можно было и писать.

А интервью у меня берут часто по поводу и без повода. Сейчас, конечно, интенсивность усилилась. Так что, все о чем меня спрашивали, я уже всем сказал.
Вот пару часов назад РБК в прямом эфире объяснил юмор ситуации.
После запуска разные СМИ прямо таки требовали, чтобы я сказал, что "Луна-25" - это великое свершение.
Мои попытки охладить ожидания результатов не дали.
А сейчас просят сказать, что ничего страшного не произошло....
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
А вам не кажется, что эти два выражения "МОЖЕТ быть и есть!" и "МОЖЕТ быть и нет!" аннулируют друг друга?
Т.е., их можно было и писать.
Нет. Не аннулируют. "Стакан на половину полон" и  "стакан наполовину пуст" не аннулируют друг друга, а дополняют.
Аннулируются "стакан полон" и "стакан пуст".

После запуска разные СМИ прямо таки требовали, чтобы я сказал, что "Луна-25" - это великое свершение.
Мои попытки охладить ожидания результатов не дали.
А сейчас просят сказать, что ничего страшного не произошло....

А ничего страшного и не произошло. Ни одна скотинка, вроде не пострадала, даже. :)
Случилось то что должно случится. Бог (или реальность, кому как нравится) урезала явно преждевременное бахвальство. Что немцу смерть- то русскому хорошо! Такие провалы - только на пользу. Хуже было бы если бы Луна-25 таки села (божьей милостью).
Представляете сколько пильщиков от Роскосмоса себе ордена нацепили? А сколько бы после этого еще распилили?
Так что бог - не фраер! Шельму метит!
 :D

Зы.
Говорят тормозной импульс неправильно рассчитали...

Кто рассчитал?
Имя? Фаминия? Отчество?
Не Набиулина Ильвира Сахибзадовна?
Она другое считает?
Да, другое. Но результате - еще хуже...
И если  ТУ су...у нельзя торогать, за то что она "счтиает" на всю страу, то как можно трогать тех, кто неправильно тормозной импулсь посчитал?
Рыба с чего гниёт?
Так что всё - закономерно.
Экономика компродорской - бывает. Космонавтика - нет. Не бывает компрадорской космонавтики, товарищи!
 8)
« Последнее редактирование: 20 Авг 2023 [18:30:07] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Представляете сколько пильщиков от Роскосмоса себе ордена нацепили? А сколько бы после этого еще распилили?
Так что бог - не фраер! Шельму метит!
Интенсивность орденоцепляния и распилов не изменится.
Роскосмос - это вещь в себе, которая живет по Закону Джунглей Российской Федерации и имеет своей целью сопровождение российской космонавтики в ее последний путь.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
А шутка не так уж и глупа:

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
А шутка не так уж и глупа:
Хорошая шутка.
Критика идеи создания "запасной планеты", с которой так носится один мой знакомый доктор философских наук.
Если создать запасную планету, скажем, на Марсе - все нынешние проблемы и угрозы перенесутся на Марс.
Плюс добавится новая угроза - межпланетной войны.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
То есть вы хотите сказать, что никакие проблемы в космос "выставить" не получится?
Напротив?
Проблем станет еще больше?

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
То есть вы хотите сказать, что никакие проблемы в космос "выставить" не получится?
Напротив?
Проблем станет еще больше?
Да. Космос помогает в решении существующих на Земле проблем (например, повышая производительность труда), но он привносит свои специфические (например, проблему космического мусора).
im