Голосование

Целесообразно ли осуществлять межзвёздные переселения людей (не эмбрионов)?

Никогда не будет оправдано с точки зрения потребления ресурсов.
Возможно будет оправдано в далёком будущем.
Возможно будет оправдано в будущем, используя современные теоретические научные знания для создания несуществующих ещё технологий.
Целесообразно с использованием уже существующих технологий.

A A A A Автор Тема: Техническая возможность межзвёздных перелётов  (Прочитано 243389 раз)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 57
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Около 1500 км в сек в фотореакторе.
Фоторкактор - не двигатель. Какой из ЭРД дает такой импульс?
Пример расечта того что разбавление топлива в 4 раза дает приемущества по скорости
Расчет принципиально не вверен. Вы имеете дело с ракетным движением. Считайте по Мещерскому.
im

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 942
    • Сообщения от библиограф
 Мировое производство никеля сейчас 3 500 000 тонн в год.
Цена $16000 за тонну и падает
https://www.kommersant.ru/doc/8158764?ysclid=mkzuqhzkjs181268633
Много ты навозишь из астероидов? ;D
А чего, уже обнаружили золотой астероид из романа Жюля Верна "В погоне за метеором"?

Оффлайн cryon

• Благодарностей: 6
  • г. Пенза
    • Сообщения от cryon
Около 1500 км в сек в фотореакторе.
Фоторкактор - не двигатель. Какой из ЭРД дает такой импульс?
Пример расечта того что разбавление топлива в 4 раза дает приемущества по скорости
Расчет принципиально не вверен. Вы имеете дело с ракетным движением. Считайте по Мещерскому.
О господи еще один не понимает элементарную даже математику и лезет проектировать крайне гиганский термояд который для реализации требует огромных ресурсов хотя проще везти небольшой экипаж с ген разнообразием из замороженных эмбрионов.
Расчет по разбавления струи реактора верен я просто сократил выкладки примерными расчетами в них в данном случае погрешность минимальная, это просто моя математическая чуйка. Еще раз у вас получится двиг который будет иметь огромный удельный импульс в 15 000 км в сек но при этом он в качестве топлива за время работы ступени израсходует только 4 % полной массы в топливо если его не разбавлять это топливо.
Если в фотореакторе получится вырабоать 500-800 ватт на кг от полной массы то сделать двиг ионный на 1500 км в сек не проблема.

Оффлайн cryon

• г. Пенза
    • Сообщения от cryon
Мировое производство никеля сейчас 3 500 000 тонн в год.
Цена $16000 за тонну и падает
https://www.kommersant.ru/doc/8158764?ysclid=mkzuqhzkjs181268633
Много ты навозишь из астероидов? ;D
А чего, уже обнаружили золотой астероид из романа Жюля Верна "В погоне за метеором"?
По ценности прежде всего золота уже обнаружены астероиды с удельной стоимостью около 10 баксов за кг. пока маловато но еще получще найдут скорее всего. Цепляем кусок такого астероида размером пару метров на атомную бомбу и взрывает рядом с самим астероидом и таким образом создаем толчек буксирующий астероид  на орбиту земли.
Сейчас и никель дешевый и нефть а потом к концу века все будет добываться из новых месторождений по значительно большей цене.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Сейчас фотореактор точно реализуем в принципе
Никто сейчас не занимается фотореактором и не собирается заниматься. Классическая схема (ТЭМ, н-р) дает много лучшие результаты.

Автофаг ядерный?
Автофаг - это когда двигатель пожирает сам себя. Использует свою конструкцию в качестве рабочего тела. Идеальный случай многоступенчатости.
im

Оффлайн библиограф

Цитата
  уже обнаружены астероиды с удельной стоимостью около 10 баксов за кг.   
Где, кем и когда?
Это содержание 100 мг в килограмме, 100 грамм на тонну - очень богатая руда.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Жуль Верн там же и показал низкую эффективность такой охоты. Когда золотой астероид будет доставлен на Землю, стоимость золота упадет ниже стоимости железа.
im

Оффлайн cryon

• г. Пенза
    • Сообщения от cryon
Сейчас фотореактор точно реализуем в принципе
Никто сейчас не занимается фотореактором и не собирается заниматься. Классическая схема (ТЭМ, н-р) дает много лучшие результаты.

Автофаг ядерный?
Автофаг - это когда двигатель пожирает сам себя. Использует свою конструкцию в качестве рабочего тела. Идеальный случай многоступенчатости.
Я же вам писал что автофаг ядерный это сомнительный двиг на солях урана из которых достают поглотитель и уран горит но контролировать скорость его сгорания можно только при огромной массе корабля в многие миллионы тонн.
Конечно нуклон зевс лучше моего фтореактора только удельная мощность в 10 раз меньше и время работы меньше.
Так что для миссии в грав фокус обнаружения кондидата на колонизации без фотореактора пока ни как.

Цитата
  уже обнаружены астероиды с удельной стоимостью около 10 баксов за кг.   
Где, кем и когда?
Это содержание 100 мг в килограмме, 100 грамм на тонну - очень богатая руда.
Обнаружен был астроид размером 200 метров по моему в котором не мало золота больше на удельный вес чем в психее.

Оффлайн библиограф

А никакой миссии не будет,  поскольку все данные, необходимые для посылки зонда к планете можно собрать большим космическим телескопом.
Да, я жду ответа на вопрос про золотой астероид - кто, где и как его обнаружил и определил содержание золота.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
О господи еще один не понимает элементарную даже математику и лезет проектировать крайне гиганский термояд который для реализации требует огромных ресурсов хотя проще везти небольшой экипаж с ген разнообразием из замороженных эмбрионов.
Расчет по разбавления струи реактора верен я просто сократил выкладки примерными расчетами в них в данном случае погрешность минимальная, это просто моя математическая чуйка. Еще раз у вас получится двиг который будет иметь огромный удельный импульс в 15 000 км в сек но при этом он в качестве топлива за время работы ступени израсходует только 4 % полной массы в топливо если его не разбавлять это топливо.
Если в фотореакторе получится вырабоать 500-800 ватт на кг от полной массы то сделать двиг ионный на 1500 км в сек не проблема.
Оставьте в покое эмбрионы и ищите ошибку в своих расчетах и сокращенных выкладках. 
im

Оффлайн cryon

• г. Пенза
    • Сообщения от cryon
Оставьте в покое эмбрионы и ищите ошибку в своих расчетах и сокращенных выкладках.
О господи !
даже в википедии указано что для термоядерного двигателя космического можно регулировать тягу разбавляя топливо и повышая тягу когда это уместно. У вас же получается что при почти бесконечной удельной мощности и времени работы разбавлять ни чего не надо.
И вы не первый кто мне возражает по поводу разбавления топлива. Вы не понимаете элементарной математики если останетесь при своем мнении, я не буду делать тут точный расчет тратя кучу времени чтобы объяснить математику троечнику элементарщину, еще раз у вас корабль в котором топливо истекает быстро но его очень мало относительно полной массы корабля.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Я же вам писал что автофаг ядерный это сомнительный двиг на солях урана
Я это прочитал.
Автофаг не связан с типом топлива или двигателя.
Он может быть и химическим, и электрическим, и на солях, и на кислотах.
im

Оффлайн библиограф

Цитата
  тратя кучу времени чтобы объяснить математику троечнику элементарщину,   
Ты пока ответь, кто, где и когда обнаружил золотой астероид, ответ не требует много времени, а мне интересно.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
О господи !
даже в википедии указано что для термоядерного двигателя космического можно регулировать тягу разбавляя топливо и повышая тягу когда это уместно.
Бога нет. Ушел на базу.
Я не спорю с тем, что можно регулировать тягу. Я говорю, что ваш расчет не верен.
И, кстати, в термоядерном двигателе всегда присутствует несгоревшая часть топлива, определяемая коэффициентом выгорания.
im

Оффлайн cryon

• г. Пенза
    • Сообщения от cryon
Цитата
  тратя кучу времени чтобы объяснить математику троечнику элементарщину,   
Ты пока ответь, кто, где и когда обнаружил золотой астероид, ответ не требует много времени, а мне интересно.
Год назад была инфа в яндексе, но теперь по запросу все ссылки открывают только психею, да и вообще так как астероиды разные если искать то обязательно можно найти что то на 10 баксов на кг приблизительно, вопрос только как спустить на землю, если для этого потребуется сначала вывести в космос большой обтекатель в который суются куски астероида то будет дороговато по затратам.

Оффлайн cryon

• г. Пенза
    • Сообщения от cryon
О господи !
даже в википедии указано что для термоядерного двигателя космического можно регулировать тягу разбавляя топливо и повышая тягу когда это уместно.
Бога нет. Ушел на базу.
Я не спорю с тем, что можно регулировать тягу. Я говорю, что ваш расчет не верен.
И, кстати, в термоядерном двигателе всегда присутствует несгоревшая часть топлива, определяемая коэффициентом выгорания.
Ну конечно вы уже заявили что нуклон зевс лучше фотореактора хотя он в 3 раза меньше проработает при 8  раз меньше й удельной мощности и отправится в грав фокус на нем просто не получится за приемлемое время.
В десанте вы предположили огромную более 1000 киловатт на кг удельную мощность, время работы у вас небольшое только по причине того что время полета всего 100 лет, хотя реально сделать только 700 лет, вот вам и потребовалась огромная не реализуемая на практике удельная мощность чтобы ни чего не разбавлять в струе.
Вы хоть интегрировать умеете? Дифф уры решали когда нить? Про преобразование Фурье слышали вообще?  Инвариантность интервала СТО своим умом доказать сможете хоть?
У меня такое мнение что вы не понимаете напрочь математику и продолжаете этот спор.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
В десанте вы предположили огромную более 1000 киловатт на кг удельную мощность
В Десанте удельная мощность вообще не рассматривается.
А так, ракетчики сплошь и рядом имеют дело с удельной мощностью в 10^7 Вт/кг.
У меня такое мнение что вы не понимаете напрочь математику и продолжаете этот спор
Можете остаться и при своем мнении, и при своих ошибках.
Но тогда не удивляйтесь, что фотореактором никто не занимается. Люди сначала считают, а уж только потом берутся за разработку. Простые расчеты показывают, что фоторектор теоретический изыск, не имеющий практического значения.
im

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 65
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Маковец
По ценности прежде всего золота уже обнаружены астероиды с удельной стоимостью около 10 баксов за кг. пока маловато но еще получще найдут скорее всего. Цепляем кусок такого астероида размером пару метров
  Как говорят в Праге - В лесу дуб рубль; в столице по рублю спица.

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 60
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
А чем зонд разгоняется?
Это смотря какой зонд. У Хокинга-Мильнера, например, предполагались парусные...
Хотите об этом поговорить, или просто ненависть к СССР прорвалась? (Снова).
А я её вообще не прячу, ей и прорываться неоткуда, всё снаружи.
Но образование, полученное тогда нами обоими, позорите с тех пор Вы, а не я.
А вас карали?
Наверное мало...
Угу. Но это наверное потому, что образование позволяло соответствовать разговорам. И не браться за те, которым оно НЕ соответствует.
Я несколько раз это писал, видимо люди суть не читают, или читая не понимают.
Не тормозя, с таких скоростей, с первого раза, в системы, внезапно повернувшиеся как надо, попав и пролетев мимо той планеты, какая надо?
С каких именно  "таких"?
Люди-то прочли, что намедни Вы указали 1/1000 с, а расстояние в 1 а.е. поделить на неё, по-видимому не сумели. Значит, все-таки образование было упомянуто не напрасно.
Но, может быть, справитесь со второго раза?
Тормозить надо, переходить в режим Вояджеров и летать несколько лет, используя манёвры вокруг той звёзды и планет.
Зачем?
Внятно изложите, пожалуйста, многолетнюю программу исследований. Ну, хотя бы в общих чертах.

И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 845
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
в общих чертах.
Почитайте о программе Вояджеров и её пользе для науки.
Два аппаратика тогда сделали больше чем все предыдущие вместе взятые.
Именно благодаря их облёту нескольких планет а не одного пролёта мимо звёзды.
Мне то зачем это тут копировать?
Если уж лететь к другой звезде, следует исследовать все планеты, получить подробные фотографии с близкого расстояния, составить по возможности карты, сделать дистанционные и непосредственные анализы, используя  сбрасываемые зонды.
Чтобы раз и навсегда решить вопрос по данной системе, надо ли туда посылать колонизаторов.
Но летать по внутрисистемным орбитам на межзвёздной скорости не получится. Поэтому придётся затормозить и летать далее, как Вояджеры,  возможно чуть быстрее.
Из за этого и программа будет многолетняя, это не проскочить мимо звёзды и всё.
Я полагал, это понятно всем.
Душнить и простыни копипаста тут размещать не собираюсь.

(Ваши постоянные попытки меня спровоцировать на политику или личные разборки, я пока потерплю. А далее, буду писать модераторам. Мне ваши постоянные провокации и намёки не интересны).

И ещё раз, настоятельно рекомендую вам применить опцию форума, она называется "игнор". :good:
« Последнее редактирование: 30 Янв 2026 [11:48:39] от Алексей Николаевич. »