ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Для справки, судя по деталям на Ганимеде на зарисовке Эрнандеса, я оценил бы разрешение в 0.18-0.2". Что намекает либо на 18-20" апертуры. Ну и на отсутствие атмосферы как таковой.
Вот. Вернулся с наблюдений Юпитера. В ахромат 152/1200. Естественно наблюдал Гынимед. Я его увидел. Увеличение по Ганимеду применял 300, 360, 480. На мой вкус лучше всего - 360. Честно говоря показалось что юг чуть светлее. Но тут сомнения - может сработала атмосфера. Зыбко все. Пятен не заметил. Добавлю. Хроматизм не помешал увидеть след за БКП, темное облако в умеренной зоне и прочее. F-K фильтр не применял. Хотя и имею. Что-то у меня складывается мнение, что ахроматам поплохело, поскольку наши продавцы затоварились ньютонами. Раньше ахроматы превосходили ньютоны, а теперь из них вдруг хроматизьма полезла. И стали они здорово хужей ньютонов. Ну прямо кариес какой-то... (Хотя я к "превосходству ахроматов" относился скептически.) Но уж не хуже равноапертурного ньютона.
Давайте Эрнандеса отдельно обсуждать. Мне тоже кажется, что так близко от Юпитера и на 290х ТАКИХ деталей на Ганимеде не увидишь.Мне удавалось что-то рассмотреть, когда Ганимед удалялся от Юпитера довольно далеко.
Вот и выстраивается ряд:wladimir 6" - может предположить, что один край спутника темнееNL[108] 8" - видит пятно, расположение пятна на диске с трудом угадываетсяoleg oleg 9,5" - видит форму пятна
Как теперь оценивать Эрнандеса
Вот на уровне "юг светлее" в 6" с его 0.8" разрешением - вполне реально. В хороших условиях. Но не на уровне зарисовок Олега (с учётом апертуры) или Эрнандеса.ЦитатаКак теперь оценивать Эрнандеса"Вы свой Ньютон задиафрагмируйте до 23мм. И зарисуйте что увидите. Сравните с вашими же зарисовками на недиафрагмированном инструменте по уровню детализации. После чего уменьшите до размеров зарисовки Эрнандеса приведённое фото Ганимеда с HST и сравните с зарисовкой. Получите 2 результата сравнения. Сравните эти результаты." Как-то часто мне самого себя цитировать приходится сегодня. К чему бы это?
На практике тонкий экваториальный пояс Юпитера не всегда, а точнее крайне редко был виден в довольно пристойный открытый 200мм Ньютон при отличной видимости других мелких подробностей на диске планеты. В тоже время, в 125мм апо он виден два раза из трех наблюдений при довольно паршивых условиях.
на 120х очевидно, что между поясами неоднородность
Вам легко давать ЦУ , а нам стало быть доказывать что не верблюд?
Можно предположить, что с атмосферой у Эрнандеса получше чем у нас. У меня ощущение, что атмосфера главный враг. В нее упирается дело, не в телескоп еще
Во, фотки. Это плюс.Что я могу сказать. Корреляция между зарисовкой Олега и фотографиями IgorB есть. Правда детализация в зарисовке выше. Корреляции с jupos и nasa что у зарисовки, что у фотографии отсутсвует. Как впрочем и корреляция между jupos и nasa.Вывод - если конрольными являются jupos и nasa, значит контрольные изображения выбраны неправильно и, фактически, не с чем производить сравнение.
Конечно. Это же вы объявили об обнаружении явления входящего в противоречие как с экспериментальными данными других наблюдателей, так и с теоретическими рассчётами.
Но главный враг - волновая природа света.