ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Так покрасьте всё в радикально белый цвет. Крышу отражающую из оцинковки. Будет парить значительно меньше.Обсерватория полезна, как укрытие телескопа от ветра (труба будет испытывать меньше вибраций при работе) так же от непогоды. позволяет разместить оборудование и защитить его от росы. Так же вовсе необходима для крупного и тяжёлого инструмента, который так просто на лужайке не поставишь. + питание телескопа по пост. схеме. Не надо туда-сюда собирать-разбирать и проч.
Башня помогает от влажности уйти. А там где земляная насыпь - там влажность будет почти такая же.
Ну правильно. Поднимаясь на холмы вы не уходите от поверхностного слоя воздуха. Высокое же здание (башня) позволяют это сделать.
Ну так если внимательно тему читать, то я не оспариваю полезность поднятия над землёй. Я предлагаю сделать небольшую насыпь. Зачем писать ,если не читаете?
Да лучше- дешевле проще и не шатается
Такая башня (курган) будет недолговечной. И не забывайте про отдельный фундамент под телескоп
Предположим насыпь под обсерваторию в виде усечённого конуса с высотой 2 метра, радиусом верхней площадки 2 метра и радиусом основания 4 метра, т е уклон насыпи будет 45 градусов- оптимальный.
Наверное, теме место в разделе "Любительские обсерватории".Ну а по существу, как говорится, не вижу препятствий, только ворочать песок в таких объемах не "айс", и потом укреплять эту дамбу тоже труд и деньги не малые. Думаю, автору темы надо поточнее прикинуть, ЦитатаДа лучше- дешевле проще и не шатаетсясколько будет стоить обычная кирпичная кладка такой же высоты и диаметра.