A A A A Автор Тема: поясной счёт времени осуществляется по принципу:...?  (Прочитано 7394 раз)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Солнце не при делах. Кто не высыпается, и не будет высыпаться, а кто рано ложится, так и будет делать. Какое время ни вводи. Просто местное солнечное время наиболее удобно из эстетических соображений
Эстетических?
То есть суточные ритмы живых организмов вы отрицаете?
Ритмы настраиваемы, если речь о человеке. Некоторые работают во вторую и в ночную смены. Дискомфорт в основном связан не с биоритмами, а с ритмами города, с возникающими от этого неудобствами. Ну и с отдыхом на природе (про это я добавил уже после Вашего сообщения).
Carthago restituenda est

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Ритмы настраиваемы, если речь о человеке.
Социальные - да.
Биологические - нет. Достаточно много написано о "болезнях цивилизации" в число причин которых входят работа в ночные часы и яркое освещение наших городов ночью.
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Про условия в заполярье там тоже написано? Мне вот и в Москве, в ноябре, уже всё равно светло или нет - может даже лучше если темно (ну или там освещено фонарями и "рекламными огнями"): не так окружающее давит на психику.
Carthago restituenda est

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
Про условия в заполярье там тоже написано?
Так "северная" надбавка за вредность (и приличная) не только за холода идет

slava03

• Гость
Про условия в заполярье там тоже написано?
Так "северная" надбавка за вредность (и приличная) не только за холода идет

Вы в этом уверены? Это официальные данные или "я так думаю"?

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
Вы в этом уверены? Это официальные данные или "я так думаю"?
Не только холод и темнота, если уж официально.
есть понятие - Крайний север - то, что большей частью за Полярным кругом - холодно и темно, а есть - приравненные к Крайнему северу (по причинам труднодоступности, малоразвитости, нехватки рабочих рук)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Я считаю, что если бы не было вообще никакого времени и часов, то люди не просыпались бы в одно и то же время и зимой и летом!  Т.е. режим у человека  смещался бы плавно, в течении года, в одну, потом в другую сторону.  А так - надо на работу в одно время, если это 8 часов утра, и человеку нужно просыпаться в 7 часов утра - то зимой человек просыпается ночью, а летом - днем. 

Это НЕЕСТЕСТВЕННО - просыпаться ночью! Животные просыпаются с рассветом. И наилучший режим у человека, если он просыпается, когда уже светает или рассвело.  А зимой в 7 часов утра - еще глухая ночь, вот почему так трудно проснуться, и для человека это ненормально, и даже вредно, как говорят медики. Потому переводы часов на зимнее-летнее время были разумным решением, я даже считаю, что было бы лучше, если бы зимнее время отличалось от летнего на 2 часа!  Но лучше бы это делать ПЛАВНО, т.е. по несколько минут в течении многих дней. А резкий перевод 1 час - и создавал проблемы, и были жалобы.

Почему зимнее ДОЛЖНО отличаться от летнего?

Экономия электроэнергии тут вообще не главная причина, хотя она тоже имеет место быть.
Если время вообще не переводить в течении года, и человеку нужно просыпаться в 7 часов утра на работу, то его делают летом СОВОЙ, а зимой - ЖАВОРОНКОМ.  Даже более чем жаворонком.  Если жаворонкам не надо на работу, то они будут просыпаться хоть и рано, но все таки во время рассвета. А тут - надо просыпаться вообще НОЧЬЮ!   И так раньше светало зимой в 9 утра, а теперь будет светать в 10 часов утра! Т.е. еще большее количество людей заставят просыпаться глухой ночью что неестественно (т.е. тем кому на работу не на 8 часов утра, а позже). И большее время работать ночью. Что изменит отмена перевода часов на зимнее время?  Будут зимой жалобы на то, что работать надо несколько часов ночью, и многие работодатели сместят графики работы на более позднее время.  В принципе, они уже и так смещены.  Раньше во время СССР, в 8 часов утра, почти все начинали работать, а сейчас, многие начинают работу уже и в 9 часов утра и в 10 часов утра и т.д. Я например вижу множество магазинов которые начинают работать и с 9-ти и с 10 часов.  Это потому что мы ушли от поясного времени, и например Москва живет уже с опережением на 2 часа.  Можно сделать опережение любым, хоть на 5 часов - это приведет к еще большим неудобствам зимой и дальнейшему смещению графика работ.

Но предположим, вот сейчас приняли окончательное время, поясное, все сместили графики работ, как было раньше, и страна в среднем идет на работу в 8 часов утра. Зимой в это время стало светать, и люди не просыпаются ночью, т.е. все хорошо и естественно. Что при этом произойдет летом и где будет экономия электроэнергии?

Очевидно, что никакой экономии электроэнергии зимой быть НЕ МОЖЕТ - т.к. люди просыпаются с рассветом, и засыпают, когда уже темно. Если заставить просыпаться людей РАНЬШЕ, то будут пользоваться освещением утром на 1 час больше, а вечером на 1 час меньше, и потому экономии НЕ БУДЕТ. Все 8 часов светового дня зимой - попадает на период бодрствования человека. А вот ЛЕТОМ - светло 19 часов, а человек бодрствует 16 часов, понятное дело, что лучшая экономия - в случае, когда весь период бодрствования человека попадает в светлое время суток!  Летом неважно - проснуться на 1 час раньше или на 1 час позже - все равно уже светло в это время.  Но если бы ввели такое вот поясное время, и потом - не переводить стрелки часов на летнее время, то получится, что темно будет с 22 часов до 3 часов утра.  А население предположим, спит в среднем с 23 часов до 7 часов утра.  Значит, с 22 до 23 часов - будут пользоваться электричеством для освещения.  А если переведут стрелки часов на 1 час вперед, то темно будет с 23 часов (до 4 утра), а не с 22 часов. И реально на 1 час меньше будет использоваться электричество для освещения.  Вот здесь и есть экономия. 

А люди привыкли, что 1-я часть бодрствования - работа, 2-я часть - свободное время, и не хотят разбивать график, типа 3 часа отдыхаю, потом 8 часов работаю потом 5 часов отдыхаю.  Потому и просыпаются именно во время, когда надо на работу.  А если бы не надо было на работу, и у людей не было бы часов, то скорее всего многие (и уж жаворонки то точно) - летом просыпались бы ЕЩЕ раньше, т.е. естественный сдвиг суточных часов у человека по сравнению с зимой составил бы не 1 час, а еще больше.

Поэтому все же главная причина этого перевода стрелок, не экономия электричества, а реальная потребность людей просыпаться в разное время зимой и летом!  Это на экваторе, где день равен ночи, люди будут просыпаться в одно и то же время. А у нас зимой ночь длиннее в 3 раза, чем летом, и это вносит свои нюансы.  Потому я считаю - НЕВЕРНО сделали, отменив перевод часов. 

« Последнее редактирование: 09 Ноя 2011 [08:25:03] от Skipper_NORTON »

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Как вариант - ввести перевод стрелок на 1 час - в виде 2-х переводов, по полчаса!   Тогда это будет менее заметно, и меньше будет жалоб! 
Скажем, в последнее воскресенье сентября перевести на  30 минут, и потом еще в последнее время октября на 30 минут.  Потом аналогично, в последнее воскресенье февраля - на 30 минут вперед, и в последнее воскресенье марта - еще на 30 минут вперед.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Как вариант - ввести перевод стрелок на 1 час - в виде 2-х переводов, по полчаса!   Тогда это будет менее заметно, и меньше будет жалоб! 
Скажем, в последнее воскресенье сентября перевести на  30 минут, и потом еще в последнее время октября на 30 минут.  Потом аналогично, в последнее воскресенье февраля - на 30 минут вперед, и в последнее воскресенье марта - еще на 30 минут вперед.
Что, решили бедные компьютеры окончательно добить?

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата

А в чем сложности?  Микрософтовцы напишут утилитку, которая автоматически будет менять таймзону.

Рюмка

• Гость
Цитата

А в чем сложности?  Микрософтовцы напишут утилитку, которая автоматически будет менять таймзону.

Может, проще время не трогать? А магазинам и людям предоставить самим решать, когда работать?

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Перевод времени вызывает стресс у людей. Поэтому не переводить время более физиологично

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
Перевод времени вызывает стресс у людей. Поэтому не переводить время более физиологично
Стресс в малых дозах полезен для организма.
а если у вас от перевода часов на 1 час сильный стресс - то надо на себя обратить внимание в плане здоровья.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Стресс в малых дозах полезен для организма.
а если у вас от перевода часов на 1 час сильный стресс - то надо на себя обратить внимание в плане здоровья.
По поводу пользы. Надои падали при переводе часов чуть не вполовину и восстанавливались только недели за две. Достаточно объективный показатель, по моему скромному мнению.
С уважением. Олег

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
у кого?  :)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
"Стресс в малых дозах полезен для организма.
а если у вас от перевода часов на 1 час сильный стресс - то надо на себя обратить внимание в плане здоровья
."
Причём тут у меня- это имеется в виду медицинская статистика. Вполне объективные данные

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
А кто сказал, что у нас население здоровое, и что у него других стрессов нет?

Да и вообще - раздуваемое в последние годы тема о вреде о переводе часов, обилие появившейся "статистики" мне один анекдот напомнило
Цитата
В деревне поставили вышку мобильной связи. Через неделю пошли жалобы от местного населения о головных болях, расстройствах и т.д. “Это фигня", отвечал директор, "а что будет когда мы ее включим”.

Не было бы такого ажиотажа в СМИ - головы от перевода стрелок болели гораздо реже.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Так ведь вред перевода времени доказывали и зарубежные специалисты медицины.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
ссылочки с аргументами, какие они приводили можно?