A A A A Автор Тема: поясной счёт времени осуществляется по принципу:...?  (Прочитано 7336 раз)

Turist_40rus

• Гость
ИМХО, с точки зрения банальной логики, все просто: если приять, что хомо сапиенс - животное дневное, то середина периода бодрствования оного хомо сапиенса должна приходиться на середину светлого времени суток. Что у нас на меридиане Москвы сейчас и происходит.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
У всех разная
то середина периода бодрствования оного хомо сапиенса 
Есть "жаворонки", "совы"
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
По-моему это все неправильно...
Придумайте правильнее. И изложите. Мне лично всё это нравится. Пройдёт время, число часовых поясов в России обратно увеличат, вернут зимнее и летнее время, ещё что-то придумают. Например московское время - это чётко UTC + 2,5. Могут и так сделать, как в Афганистане, Индии или Иране. Или даже не точно 2,5. На Украине тоже не отстают как посмотрю, отменяли летнее время а сейчас вернули переход на зимнее (оно понятно, раз Россия его отменила а в Европах нет - хочется отметить свою принадлежность к Европам а не к России), да так, что мало не показалось никому (особенно железнодорожникам на границе, наверное и авиации досталось немного). Движуха. А то скучно.

В будущем, полагаю, разумно ввести строгое правило что разница между двумя соседними поясными территориями не должна превышать 1 час. Ну и переход на зимнее-летнее время - наверное всё же неудачная идея. Я и сейчас её сторонник (не по рациональным соображениям, экономии энергии например, а просто это забавно), но очень многих это сильно раздражает. Пусть на мой взгляд и субъективно раздражает, но их (по крайней мере в России) очень много.
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Илья
ИМХО, с точки зрения банальной логики, все просто: если приять, что хомо сапиенс - животное дневное, то середина периода бодрствования оного хомо сапиенса должна приходиться на середину светлого времени суток. Что у нас на меридиане Москвы сейчас и происходит.
Интересно, почему середина светлого времени суток не приходится на астрономический полдень, а круглый год отстаёт от него на полтора часа?
Если вопрос только в бодрствовании, то изредка я встаю и в 13:30. Затемно - только когда надо на работу, и то зимой (ну уже сейчас иногда). Но никогда не ложусь симметрично. По мне, так "полдень" надо сдвинуть где-то на время, когда зимой уже темно, часов на 16-17. Абсурд.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2011 [02:45:37] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
Интересно, почему середина светлого времени суток не приходится на астрономический полдень, а круглый год отстаёт от него на полтора часа?
ну это вы не измените  :)

Оффлайн Klapaucius

• Илья
ну это вы не измените  :)
Да я и не собирался (это была ирония). Поясное время изначально задумывалось как некая унификация по сравнению с местным, когда на каждом меридиане было своё время. От бесконечности перешли к числу 24. Потом задумались, что и это неудобно, и лучше делить пояса не как дольки апельсина, а по административным границам. И на настоящий момент зашли далековато. Может быть актуально было бы и такое правило, что поясное время в данной точке не должно отличаться от местного более чем на 1 час. При изначальном делении "на дольки" это было бы только полчаса, так что для сторонников деления по административным и прочим границам небольшой простор остаётся. Как мне представляется, в СССР и в России до недавнего времени практически так и было, может за некоторыми мелкими исключениями.
Вопрос же летнего-зимнего времени хоть и связан, и сам по себе интересен, но всё же строго говоря к данной теме не относится, и его можно вспоминать только в контексте второстепенных вопросов (когда разные соседние территории вводят и отменяют летнее время произвольно, не синхронно друг с другом).
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2011 [03:20:12] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Unicum

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Unicum
Есть "жаворонки", "совы"
Но кажется, "сов" намного больше, чем "жаворонков".
Вот Верховная Рада (украинский парламент) решила отменить переход на зимнее время. Может, это единственное хорошее, что она сделала. Но преждевременно обрадовался. Нашлось очень много недовольных. На работу идти, когда ещё темно... А возвращаться с той долбаной работы ночью разве лучше? Закарпатская и Львовская области даже грозились ввести местное время. Вернули переход на зимнее время...
А может, во всём мире ввести единое лондонское время (надеюсь, понимаете почему: нулевой меридиан ведь)? Просто будут местные графики работы и учёбы.  И никаких переходов. Тогда не будет никаких сложностей с движением транспорта.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Есть "жаворонки", "совы"
Но кажется, "сов" намного больше, чем "жаворонков".
Вот Верховная Рада (украинский парламент) решила отменить переход на зимнее время. Может, это единственное хорошее, что она сделала. Но преждевременно обрадовался. Нашлось очень много недовольных. На работу идти, когда ещё темно... А возвращаться с той долбаной работы ночью разве лучше? Закарпатская и Львовская области даже грозились ввести местное время. Вернули переход на зимнее время...
А может, во всём мире ввести единое лондонское время (надеюсь, понимаете почему: нулевой меридиан ведь)? Просто будут местные графики работы и учёбы.  И никаких переходов. Тогда не будет никаких сложностей с движением транспорта.
ЛОНДОН столицей мира не является....
Вообще-то можно ввести ЛЮБОЕ ВРЕМЯ, главное потом не дергать его весной и осенью....

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
А может, во всём мире ввести единое лондонское время
Это что такое?

да и единое время не самый приятный вариант - не забывайте, что человек существо социальное, его ритмы синхронизированы уже не только с солнцем, но и часами. Приходить на утреннее совещание в "полночь" - не самое удобное.
Так же когда говорят - он проснулся в 6 утра местного времени - это означает раннее утро в любой части Земного шара. А если единое время? 6 утра "единого времени" - в центре России уже обедают, в США - ночь

Оффлайн Unicum

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Unicum
Да и единое время не самый приятный вариант - не забывайте, что человек существо социальное, его ритмы синхронизированы уже не только с солнцем, но и часами. Приходить на утреннее совещание в "полночь" - не самое удобное.
Так же когда говорят - он проснулся в 6 утра местного времени - это означает раннее утро в любой части Земного шара. А если единое время? 6 утра "единого времени" - в центре России уже обедают, в США - ночь
Да ладно, можно привыкнуть. Я вообще часами редко пользуюсь, да и то будильником, а с собой часы не ношу. Можно считать меня самым счастливым? Зато для транспорта очень удобно. А ещё с этим переходом, одна страна меняет время, а другая - нет.  Например, международный поезд прибывает на такую-то станцию в такое-то время, а путь занят каким-то местным поездом...
К сообщению Проходящего Кота. Лондон столицей мира не является, но нулевой меридиан - удобно именно по нему сориентировать мировое время. Но ведь дальнее судоходство, дальнее самолётство вроде пользуются именно таким мировым временем, а не переводят часы при переходе в другой пояс.

Turist_40rus

• Гость
Господа, вы (многие) натурально не врубаетесь - "совы", "жаворонки", "астрономический полдень" - все это не при чем в данном случае. Вот обычный ритм городской жизни:  в 7 встаем (к 8 - 9 на работу), в 23 отбой. Бодрствование - 16 часов, сон - 8 часов. Половина периода бодрствования - 8 часов. К 7 утра прибавляем 8 - получаем середину оного периода - 15 часов. На этот момент и должна приходиться кульминация дневного Светила, шоб все было пропорционально и справедливо. Что щас примерно и имеем в ЦФО.

Вот ежели б большинство дорогих росиян крестьянствовали, то да - надо было б жить по поясному времени, ибо к  6  утра на дойку...

Рюмка

• Гость
..получаем середину оного периода - 15 часов. На этот момент и должна приходиться кульминация дневного Светила,

Так Вы за то, щёб исчо час прибавить?  ..года через 3 здесь же напишите:

в 9 встаем (к 10 - 11 на работу), в 1 отбой. Бодрствование - 16 часов, сон - 8 часов. Половина периода бодрствования - 8 часов. К 9 утра прибавляем 8 - получаем середину оного периода - 17 часов...

Как ни крути, "сов" не существует.. Есть только распущенность

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
Как ни крути, "сов" не существует.. Есть только распущенность
Не будьте категоричны.
Я если лягу спать в 11 и проснусь в 6 - не высплюсь, буду чувствовать себя не уютно.
Если лягу в 2 ночи и проснусь 9 утра (те же 7 часов сна) - чувствую себя гораздо лучше.

Turist_40rus

• Гость
   Так Вы за то, щёб исчо час прибавить?  ..года через 3 здесь же напишите:

в 9 встаем (к 10 - 11 на работу), в 1 отбой. Бодрствование - 16 часов, сон - 8 часов. Половина периода бодрствования - 8 часов. К 9 утра прибавляем 8 - получаем середину оного периода - 17 часов...
Нет. В том-то и прикол и парадокс, что график работы магазинов, учреждений, заводов и фабрик у нас гораздо более стабилен, чем счет времени. Традиция такая. И изменить ее волюнтаристски не выходит. Вон, при Ю.В.Андропове специально приняли закон, чтоб все магазины работали допоздна. И что? А ничего. С полгода поработали, потом стали по полчастика отнимать...  Продовольственные, крупные, правда, уже сравнительно недавно  до 22 стали работать - но это когда конкуренты поджали и просто выгодой запахло. А директорам заводов какая выгода график менять? Геморой один.

« Последнее редактирование: 06 Ноя 2011 [20:21:38] от Turist_40rus »

Рюмка

• Гость
М-да, интересное наблюдение.. Коровы только, бараны и утренние туманы..

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
Коллеги, по-моему для нас удобней поясное время, без всяких летних и декретных. Ведь летом относительная темнота (читай время наблюдений) сейчас начинается после 23-х, а было бы после 21 часа...
Кстати, были ли у кого проблемы с временем в программах планетариях? После 30-го октября, у меня  в старкалке и картесе, несмотря на проведенную вручную коррекцию системного времени, картес, при команде "использовать системное время", показывал на час меньше. Вылечил все "переездом" компа в Абу-Даби (GMT+4). Решил потом посмотреть, а  не переходят ли там на Летнее время. Потом решил подождать, вдруг внезапно выяснится, что решение было неправильное... :-[
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Господа, вы (многие) натурально не врубаетесь - "совы", "жаворонки", "астрономический полдень" - все это не при чем в данном случае. Вот обычный ритм городской жизни:  в 7 встаем (к 8 - 9 на работу), в 23 отбой. Бодрствование - 16 часов, сон - 8 часов. Половина периода бодрствования - 8 часов. К 7 утра прибавляем 8 - получаем середину оного периода - 15 часов. На этот момент и должна приходиться кульминация дневного Светила, шоб все было пропорционально и справедливо. Что щас примерно и имеем в ЦФО.

Вот ежели б большинство дорогих росиян крестьянствовали, то да - надо было б жить по поясному времени, ибо к  6  утра на дойку...
Это вы не врубились, а не некие "господа". Не примерно, а ещё на полтора часа надо сдвигать, к UTC + 5,5. И сразу окажется, что куча народу опять "сдвинулась" к новым 15и часам, и полдень надо переводить ещё на 3 часа, и т.д.
Carthago restituenda est

Turist_40rus

• Гость
)
Это вы не врубились, а не некие "господа". Не примерно, а ещё на полтора часа надо сдвигать, к UTC + 5,5.
Ну, эти полтора часа можно списать на широту поясма, на пропорциональный учет интересов дояров, пастухов и водителей трамваев и т.п. Компромисс и консенсус. 
И сразу окажется, что куча народу опять "сдвинулась" к новым 15и часам, и полдень надо переводить ещё на 3 часа, и т.д.
В это точно не врубился.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Ну это же просто. Современный городской человек живёт по часам, а не по Солнцу. Надо вставать скажем в 7, к 9и на работу. Во сколько-то там обратно, все дела, и спать. Чтобы встать в 7.
Солнце не при делах. Кто не высыпается, и не будет высыпаться, а кто рано ложится, так и будет делать. Какое время ни вводи. Просто местное солнечное время наиболее удобно из эстетических соображений, а поясное время  - первое к тому приближение, позволяющее не подводить часы каждый раз на несколько <десятков> секунд туда-сюда при путешествиях на метро хотя бы.
Доярам и пастухам тоже по большому счёту до лампочки, на сколько местное время отличается от того что на часах. Но они привязаны уже к коровам, к солнышку. По крайней мере таким должен быть график их работы.

Вспоминая же о досуге, об отдыхе на природе например, никакой компромисс уже невозможен. Полчаса-час ещё не очень заметно, но когда Солнце ведёт себя сильно не по часам, это неприятно.
Carthago restituenda est

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
Солнце не при делах. Кто не высыпается, и не будет высыпаться, а кто рано ложится, так и будет делать. Какое время ни вводи. Просто местное солнечное время наиболее удобно из эстетических соображений
Эстетических?
То есть суточные ритмы живых организмов вы отрицаете?