A A A A Автор Тема: "Вселенная дельфинов" как модель "мы и инопланетный разум"  (Прочитано 36048 раз)

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Полностью  моя позиция, кстати. "Щука потому что рано". 2008 год.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2011 [13:03:08] от gans2 »
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
Whale, если слова "раб генов" Вам не нравятся, можно сказать - мы живем для будущего, живем ради наших детей. В сущности, это то же самое, только сказанное другими словами.
Такая формулировка мне тоже не нравится.  Это "дурная бесконечность".
Здесь теряется личность - она становится лишь средством жизни рода.

Как я понял, ИИ все же не будет "потенциально бессмертным". Он может жить очень-очень долго, но не вечно.
А это ведь, не одно и то же. Что принципиально нового, по сравнению с человеческой жизнью, может дать такое "долголетие"?
Ну вот вы, Вика, согласились бы прожить миллиард лет? Вам ничего не гарантируют, только то, что вы будете жить 1 млрд. лет.
Какие преимущества даст такой срок жизни? Вы сможете прийти к чему-то такому, к чему нельзя прийти в течении человеческой жизни?

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
Что Вы так прицепились к бесконечности?
Вам страшно жить или страшно умиреть?

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
Вика сказала, что "потенциально бессмертному" не требуется создавать себе подобных.
Вопрос: чем он принципиально отличается от нас?

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
Именно в этом она и ошибается. Создавать копии обязательно на любом уровне "бессмертия"
Нервные клетки относительно бессмертны по сравнению с остальными клетками организма.
Нуклеотидные коды, общие для архей и эукариот предельно "бессмертны" - 4 мегагигагода как никак. Вас устроит такое определение? Так вот они именно потому и существуют столько , что не "ленились" дуплицироватся.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2011 [13:02:14] от gans2 »

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
Но речь-то идет о бессмертном разумном организме, а не отдельных его частях.
Разум ведь не может существовать отдельно от организма, сам по себе, без плоти?
Так вот, разумное существо, которое может неопределенно долго поддерживать структуру своего организма -
оно все равно не бессмертно, потому что есть еще внешние силы, которые оно не контролирует.

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
 Я еще раз спрашиваю - что Вы так прицепились к "истинному" бессмертию? Оно невозможно даже в воображении. И нуклеотидный код доказал, что при правильном реплицировании код сохраняется миллиарды оборотов планеты вокруг звезды или десятки оборотов звезды вокруг галактического ядра.
 Разам дает возможность разбросать репликантов за пределы одновременного действия внешних сил. И этим стратегически увеличить достигнутую длительность "бессмертия" репликантов. А Вас интересует куда денутся атомы из которых составлены репликанты. Атомы между собой не различаются, такто... :angel:

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
Да не интересуют меня атомы! Меня интересует само-достаточность разумного существа.
Может ли разумное существо не нуждаться в контакте с другим разумным существом и можно ли считать такое существо разумным?

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
Разумное существо уровня Z0 не способно пересечь космос для встречи с другим разумным существом этого же уровня. Так устроена природа.

Что бы контакт состоялся - разум должен достичь уровня Z1. На этом уровне тоже есть ограничения природой установленные. Но Z1 обходит их длительностью существования.

А разумные существа и так не могут не контактировать с другими разумыми существами, ибо такой контакт есть смысл и условие существования разума. Поскольку человек носителем разума не является. Он только его актуализирует. Такто.

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
А разумные существа и так не могут не контактировать с другими разумыми существами, ибо такой контакт есть смысл и условие существования разума.
Категорически согласен.

Поскольку человек носителем разума не является. Он только его актуализирует. Такто.
Если разум невозможен вне контакта, это не значит, что контакт - носитель разума. Социум - это абстрактный контакт, система связей между разумными существами.
Сама по себе эта связь - абстракция. Как абстракция может быть носителем чего-либо? "Без общества нет разума"? Но и без разума - нет общества!
Для муравья человеческое общество не существует, оно существует для человека.

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
Разум и есть абстракция.
Муравьи не имеют разума уровня человека, поэтому они не могут находится в чаловеческом социуме.
Не имея разума уровня Z1, установить контакт с Z1 не получится.

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
Родилась интересная идея.
Големы получаю разум и становятся Z1. Тогда их составляющим разум перестает быть нужным.

Зачатки этого мы и наблюдаем в нынешней идустриальной цивилизации. Горы кирпичей, отложены одминчегами, когда Семенов говорит, что для жизни в деревне надо знать гораздо больше, что бы жить намного хуже , чем в городе, хотя это следствие из сути индустриализации - специализации членов социума.

Мы не можем свзатся с социумом Z1 просто потому что нам не с кем говорить - "разум" выше уровнем. А на том нас просто еще не заметили, пытаются "говорит" с несуществующими у нас структурами, а может быть апросто ждут , когда они появятся. По протоколу.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 713
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
http://alex-semenov.livejournal.com/10688.html#cutid1

Я сейчас перечитал свежим глазом свою "пилотную" статью по классификации Лебедь-Рак-Щука уже трехлетней давности (как время летит!) и должен признать, что благодаря усилием некоторых вредных товарищей моя собственная  позиция… эм … несколько деформировалась по некоторым вопросом. Но (разумеется!) в целом осталась той же.
Но в деталях стала в чем-то… мягче…
И я готов даже на усложнение картины. На выход из плоскости…
Но
Для начала надо четко признать.
Я там явно недооценивал "Раков". Позиция "Рак" оказалась у меня каким-то несерьезным углом треугольника (честно говоря тогда главным противником "лебедей" я видел именно "щук", но именно "раки" доставали меня больше всего), хотя логичней представить треугольник ПРАВИЛЬНЫМ. То есть все позиции имеют одинаковую силу незнания, неуверенности. И никто тут не может быть лидером.
То, что мы их не видим (не слышим) не ощущаем, хотя они есть - это не так уж и невероятно. Ганс и Викак эту идею отстаивают. Выяснилось, что при определенных обстоятельствах им и не обязательно СПЕЦИАЛЬНО прятаться.
Действительно. С тех пор я сам сомневаюсь в "заасфальтированной Галактике" ( "лебедя" Кулиш). А это значит, что наблюдаемость их будет в любом случае НИЗКОЙ. Это в случае "раков". Так как, даже если они и незаметны, но они повсюду. И даже у нас здесь.
В случае "щук" (они где-то там, очень далеко! Очень точечно!) наблюдаемость организованной материи на фоне мертвой может быть вообще почти никакой. По сути.
Если в галактике существует 100-1000 (всего-то!) сфер Дайсона (ну есть такие места!) то даже обнаружив их мы склонны будем считать их естественных явлением. Таким образом моя позиция, как я считаю, стала объективней.
Я не настаиваю что "лебедь" прав (я сразу объяснил почему я принял эту позицию. Так позвала моя душа но не факты!).
Я ведь специально придумал такую издевательскую аналогию чтобы всех назвать "идиотами". Над всем посмеяться. То есть сказать: ребята, мы все идиоты! Если объективно, непредвзято взглянуть на проблему, то прав может оказаться ЛЮБОЙ. И "лебедь" и "рак" и "щука".
Хотя, как известно, соблазн сдвинуть "воз" парадокса "силой ума" есть всегда. И хочется попробовать еще…
А вдруг?...
:)
Но.
Есть еще кое-что, в чем я готов … эм… отступить.
Ганс и прочие предприняли активную попытку вырвать схему "из плоскости".
Построить четвертый угол. Тетраидер.
Это пытались сделать практически все.
Но лучше всего получилось у Ганса с Робертом (и сюда надо добавить Вику).
Хотя я пытался всех их  загнать в угол "рак" (ибо я явно неправомерно сузил это понятие) они с этим не соглашались  и считали что надо было ввести еще один угол, над плоскостью первоначальной схемы.
И хотя я изначально был против, я теперь не уверен, что четвертого угла не…
:(
НО!
Так просто "новаторам" я четвертый угол не сдам.

Я все равно испорчу им этот праздник всем чем смогу.
Начнем с моей плоскости.

Моя изначальная позиция в том, что "Четвертый угол" Ганса-Роберта-Вики по сути находится посередине между всеми тремя позициями в плоскости.
Ни то ни се ни пятое ни десятое.
Ну как можно быть и лебедем и щукой одновременно? Мы сидим по норам, но мы летаем между… Так летаем или сидим? Как можно быть и раком и лебедем? Мы под колпаком или мы свободны?
И я говорил, что для обеспечения УСТОЙЧИВОСТИ такой ШАТКОЙ позиции вам нужно придумать масса объяснений-подпорок. Эд хос. И что  это - порочный метод.
Вы должны придумать детали вселенной, которые на самом деле есть ваша выдумка и ничего больше. Это не прибавляет вашей позиции силы.
Можно на этом написать фантастический роман. Но не объяснить реальную вселенную.
Я настаивал и продолжаю настаивать, что любая промежуточная позиция (скажем грань рак-лебедь) неустойчивей чем любой из углов.
Каждый из углов - ЛАКОНИЧНО объясняет вселенную. А попытка их смешать уже требует каких-то условий. Дополнительных объяснений.
При этом  находиться строго посередине между всеми тремя углами (см. рисунок) - это вообще полный [----]. Надо столько нагородить сущностей сверх меры, что это ни в какие ворота здравости не лезет.
Логично?
Логично.
Но если вы почитаете комменты к этой моей статье накопленные за три гда, то вы найдете там массу самоуверенных заявлений, что реальность в плоскость моего треугольника не влазит. Вы там можете найти массу дурацких притч, которые призваны вообще обесценить мою "плоскую" схему.
И вот что я обнаружил.
Все эти претензии действительно можно удовлетворить, если… вести единую меру "высоты" h над плоскостью в которой лежит мой треугольник. Тогда и угол Ганса-Роберта-Вики поднимиться над плоскостью и станет легитимной вершиной "тетраэдра"

При этом если устремить h еще выше - на бесконечность, то из нее вся моя плоская схема станет точкой. Абсурдом. Это то как видят ее скороспелые дураки-критики.
И я знаю что это за мера h
Мера "божественности". Мера нашей… "ничтожности" по отношению к разыскиваемым инопланетянам. Мера нашего НЕПОНИМАНИЯ их возможностей и мотивов.
Изначальная плоскость "Лебедь-Рак-Щука"  предполагает что мы смотрим на мир, который нам В ПРИНЦИПЕ ясен. А все неясности - логически постижимы. То есть мы, наблюдатели, более-мение равны по силе понять их мотивы и возможности  наблюдаемым (внеземным цивилизациям).
Но если это не так, то все наши рассуждения, потуги за них подумать - становятся смешными.
Если они как боги, манипулируют, скажем, подпространством, непонятной нам физикой, то все что наша "ничтожная" наука может по их поводу предложить - глупости. На свалку все это!
h  у религиозно-уфонутого большинства БЕЗ ТЕНИ СОМНЕНИЯ очень велико. Поэтому эти юродиевые, прочитав мою статью спешат похлопать меня по плечу, мол, чувак, не забивай себе голову дурными догадками! Твой мозг и мозг бого-инопланетян - вещи вообще несравнимые! Как ты, ничтожный д_урак, можешь о них судить?!"
И они начинаются ИДИОТСКИЕ сказочки про то что мы смотрим и не видим.
Но люди с которыми я спорю  - не такие идиоты.
Они придерживаются куда менее сильного значения h.
Они согласны, что инопланетяне не боги, они в рамках известной нам физики. Но их мотивация настолько сложна, что глупо нам пытаться их предсказать.
Я ведь зачем схему придумал?
Чтобы всех идиотов (и себя в том числе) в ней четко и ясно "расложить".
Нет ни 50 объяснений парадокса Ферми ни 150…
Есть три.
Это если все они лежать в плоскости научного знания.
Наша наука прекрасно понимает мертвый (простейший) мир. Большинство думают что это не так (будет машина времени, будет подпорстранство, будут еще чудеса!). Но мы здесь спорящие - не большинство. Мы понимаем что вряд ли.
Поэтому здесь спорить не о чем.  h не может быть высокой.
Но мера нашего непонимания их может быть все равно очень большой. О поведении организованной материи наука судит достаточно поверхностно. Мы эту тему только начали изучать. Поэтому здесь у нас, людей, все еще примитивно. И если мы ОБОСНУЕМ этот примитивизм, то все промежуточные объяснения оказываются на здравной велечины h  (это то, что пытается донести Вика и Ганс, да и молчун-Роберт) над плоскостью моей схемы и можно рассчитывать на правильную трехмерную фигуру, на четвертый угол.
Логичная схема?
Разумеется, в отличие от уфанутых дурачков они понимают что h не должно быть слишком высоким. Никакие они не боги. Но им и не нужен высокий h. Им нужен легитимный 4-й угол в моей схеме.
Им нужна как воздух  "странность" поведения инопланетян не вписывающаяся в уже выстроенное мною треугольное "основание".
Такое решение устроило бы всех обиженных.
Это был бы идеальный компромисс.
И есть обилие обитаемых миров. И есть межзвездные путешествия. И мы можем рассчитывать на достойное место в братстве разумных расс.
Поэтому они пытаются любой ценой улучит меня в "антропоцентричности" суждений.
Мол я узколобо мыслю!
ПЛОСКО.
Я же признавая что знать всего не могу (есть доля чудестности) стремлюсь это h сделать как можно НИЖЕ. Доказать, что научно глядя на этих гипотетических инопланетян, мы уже теперь можем достаточно хорошо представить их основные свойства. Мотивы. Мера  "странности" есть, но она не столь уж и велика. Настолько невелика, что ею можно  и пренебречь! Поэтому я прибегаю ко всему, что найду в арсенале современней науки. Та же теория игр. Мол, рабята, да не могут они вести так как вам хочется!
Если я смогу убедить Роберта, Вику, Ганса,  понизить  h, то  легитимность их четвертого угла становится сомнительна. Он опускается в плоскость моей схемы. Все их "очевидности" становятся притянутыми за уши  подпорками искусственной попытки и рыбку съесть и на… звездолете покататься.
А они рвутся в пространство нашего "непонимания" их (то-то Ганс меня все пытается улучить в узколобости).
А все остальные (для кого инопланетяне неотличимы от богов) на нас смотрят как на узколобых дурачков из своего удаленного на бесконечность h. Но мы (что наш террариум единомышленников и объединяет) знаем, что как раз "остальные" без тени сомнения - идиоты. Ничтожества с куцыми мозгами.
Чем меньше вы понимаете научную картину мира - тем больше в вашем мирровозрении занимает места "чудо".
То есть вера в чудесность - это признак слабоумия.
"Остальные"! Слышите меня?
Понимаете?
Специально еще раз замечу. Я не говорю что h =0. Это означало бы что я тоже кретин, но другого рода. Но я утверждаю, что h не тянет на построение ТЭТРАИДЕРА.
Оно даже до 1/2 нужного h не дотягивает.
Поэтому моя плоская схема, хоть и не полностью, но достаточно хорошо отражает "объемную" реальность.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
Браво!
Всего три года орания в ухо и Семенов проникся.  :angel:

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
Разум и есть абстракция.
Разум перестает быть абстракцией когда вступает в контакт. Например, разумность тигра - это абстракция.
Даже разумность данного конкретного тигра в клетке - тоже абстракция. Но когда дрессировщик вступает
в контакт с тигром -разумность тигра (и дрессировщика) конкретизируется.

Значит, носители разума - отдельные существа.
А в социуме разум актуализируется, проявляет себя, становится конкретным.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Скажите это маугли......

• Я лгу!
    • Z-механика+
Браво!
Всего три года орания в ухо и Семенов проникся.  :angel:
Ганс, я тут подумал над всем что тут нанил своим потоком сознания про четвертый угол... и решил что ... зря так все упростил...
Мое слово! Хочу даю! Хочу беру назад!
 ??? ::) :P ;D
Не так все! Так что видимо еще придется три года ждать!
   :-\:o :D
Нет у вас Вики и Роберта четвертого угла! Он только у верящих в бого-инопланетян.
У них h не на бесконечности а как раз там где я обещал его вам.
Но упаси нас боже от такого угла!
Здраво мыслящие люди не имеют право на такое высокое h. Верующие могут. А мыслящие - нет. Нам всем надо быть поближе к плоскости...
Вы все трое - рако-щуки.
Просто эти два угла я расширил до нормального размера. Щука это не тот, кто не летает между звездами, а тот кто не посылает Ударные волны Разума. Домосед он и есть домосед. Летать (изредка) он может. Но так как щука летает - то это  считай, что до нас никто никогда не прилетал…
"Рак" - это не обязательно чтобы они от нас специально прятались. Но надо чтобы они обязательно были здесь. В Солнечной системе и (обязательно "и"!) у ближайших к нам звезд. То есть "они повсюду!". Это - неизбежное условие.  Ведь "рак" - это Ударная Волна которая прошла но не смела нас.
Кстати. "Лебедь" тоже не обязан "асфальтировать" всю накрытую Ударной Волной вселенную. Но выборочно, точечно  - обязательно. Так что артефакты должны быть местами.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
 :D
Переобулся на ходу!

Ненене - Лебедь - значит пустота. Лебедь - значит мы первые. И нечего тут примазыватся. :P

Оффлайн Fortunatus_

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Fortunatus_
    • Вымышленные миры
да и молчун-Роберт
А я молчу, потому что положение у меня двусмысленное. Я в романе принял картину мира Ганса, и вроде как мне полагается её отстаивать. Но всерьёз я не особенно в неё верю. Я полагаю (да, мне так хочется), что в реальном мире, скорее всего, все сидят по домам, никто никуда не летает и никто ни с кем не общается. Так что моя щучья позиция несколько в стороне от линии фронта в этом топике.

• Я лгу!
    • Z-механика+
И я бы согласилась. Потому что мы - общественные животные, мы изначально готовы жертвовать частью своих ресурсов ради коллектива, у нас это в подкорке прошито.
У меня - плохо прошито. Все время был жмот и индивидуалист!
Единство с коллективом испытываю только под большим градусом…
Но и я понимаю, что "скопом и батьку бить легче"
Вика. Ну вы же понимаете что это очень шаткий аргумент.
Очень тяжело отличить мотивы нами двигающие в той или иной ситуации. При этом я же показал что  у коллективизма есть явные ЛОГИЧЕСКИЕ плюсы. А это объективно.

Цитата
А какой-нибудь разумный медведь - отказался бы категорически. Потому что медведи гоняют со своей территории других медведей нещадно и даже убивают. В том числе и своих детей (среди самцов медведей весьма распространен инфантицид).
Значит я  - медведь…
Вы выдумали невозможный объект.
Во-первых, асоциальные животные вряд ли способны стать разумными. Мы это где-то здесь обсуждали. Именно потребности социальной среды сделали из обезьяны человека. Но это, я понимаю,  шаткий аргумент. Мало ли что бывает во вселенной?
Главный аргумент.
Даже полуразумное существо (типа нас с вами) умеет оценивать свои позывы с позиции здравого смысла. Если он видит что его душевные порывы ему мешают - он с этим борется. Как говорили в коммунистических фильмах 30-х перевоспитывается.
Граница между разум и неразумном именно здесь и проходит. Разум может побороть ну явно мешающие ему  инстинкты. И вот этот аргумент уже точно вы отклонить не сможете.
Наш  Z1 вообще, как мне кажется, сможет свои "инстинкты" динамически менять. Не бороться с ними, длительным тренингом духа и воли а просто реконфигурировать. Какие будут соответствовать логике жизни лучше - те себе и прошьет. А какие нет- отключит.
Это означает что если индивидуалист решит что его индивидуализм ему мешает - он перепрошьет себе рефлексы коллективиста.
Кстати, если какая-то коллективистская копия его решит стать индивидуалистом он это сделать сможет. Но вопрос - чем все это для него кончится? Вопрос интересный! Всему свое время. Если демократия зайдет в тупик, то возможно царь будет и лучше…
Но в любом случае ИНСТИНКТЫ - ничего не будут стоить.

Цитата
Возможно. В отдаленной перспективе. В отдаленной перспективе мы все умрем - но это не повод кончать с собой прямо сейчас.
Неудачный пример.
Воспетое вами жмотство - это БЛАЖЬ.
Это не необходимость.
Я предложил убить существу его блажь воимя необходимости. Если это разумное существо - оно поймет что лучшее враг хорошего. Если же это существо глупое (то есть управляемо устаревшими, неадекватными программами-рефлексами) то хай сдохнет.
На то и эволюция. Дураки должны вымирать!

Цитата
Если разум ОЧЕНЬ РЕДОК, а технологический разум, способный создать ИИ - ЕЩЕ более редок, то наш А может быть одним-единственным Z1 на всю эпсилон-окрестность (например, на Местную группу галактик). Так зачем ему закапывать самого себя и плодить конкурентов, когда можно не плодить и взять все?

Да не возьмет он в одиночку "все".
М_орда треснет!
Даже если ситуация будет настолько специфической (благоприятной), других причин размножится может быть масса. Скажем, ему просто будет интересно ПОБЫВАТЬ во всех звездных системах своей Галактики. Собрать всю информацию о всех интересных мирах.
Сам, если он будет облетать 100 миллиардов звезд, сколько лет потратит? А создав сеть из своих копий, они накроет Галактику меньше чем за миллион лет. Теперь все его копии (коалиция) обменяются всем интересным, что нарыли. Представляете, как каждый вырастет над собой?!
Вашему жмоту-одиночке такое и не снилось!
При этом вам совсем не нужно каждого разведчика делать полноценной копией. Большую часть исследований смогут сделать "послушники".  Но во главе каждого исследуемого района (или интересного места) лучше поставить полную свою копию. 

Цитата
С трудностями надо справляться по мере их поступления. Пока вокруг - тишина (а он будет очень внимательно смотреть вокруг!) - ЗАЧЕМ ему самому создавать себе трудности? Это все равно что залезть с головой в пруд из опасения, что когда-нибудь может пойти дождь.
Глупость! Мозг для того и существует чтобы не справляться с трудностями по мере поступление (управление по отклонению) а именно предвидеть отклонения по только поступающему возбуждению (управление по возбуждению) и вырабатывать компенсирующее воздействие ЗАРАНЕЕ.
Последний случай при наличии адекватной модели - беспроигрышно, в то время как для последнего случая доказано что в нелинейных система устойчивость (способность компенсировать отклонение) в принципе гарантировать нельзя. Проще говоря, поздно деда пить "боржоми" когда почки отлетели.
Разум тем и отличается, что он умеет смотреть вперед. Как шутят?
Умный найдет выход из сложного положения. Мудрый - туда вообще не попадает.

Цитата
Поймите, Алекс. Я не против размножения ИИ. Я просто хочу, чтобы у этого размножения была РАЗУМНАЯ причина. Пока Вы меня не убедили.

Вика. Я назвал разумную причину. Одиночка обречен против неодиночки.
Если это не разумная причина - то я просто не знаю!

Да, если вселенная пуста и наш жмот - один посередине этой пустоты, то может быть… хотя и это не факт. Понимаете Вика, я еще не достал главных своих аргументов "против". Я пытаюсь играть в рамках ваших допущения.
Я ведь рассматриваю разум как форму эволюции. А эволюцию нельзя замкнуть в ограниченном объеме.
Нет, можно. И даже иногда нужно. Всему свое время. Но навсегда…
Даже если представить что ваш "медведь" ухитрился развивать свой интеллект под сенью централизованного эгоизма без помощи с чужой стороны, однажды ем самому с собой станет тесно в своей системе-берлоге.
Да и не сможет он развиваться на самом деле долго ТАК. Мертвая вселенная вокруг него будет удивительно стационарна. Скучна. Если он не начнет сходить с ума со скуки и не создаст себе друга-врага, то он просто закуклится, самоудовлетворится и … перестанет расти над собой.
А это - самому себе приговор. В этом вечно эволюционирующем мире если ты остановился, значит ты отстал.