ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
В Зуме на Варшавской общались? В принципе я бы тоже склонился к LX90. Он погабаритистее, но монтировка у него покрепче. Или к Nexstar 8SE, но в Питере посмотреть на такой вживую перед покупкой сложнее.
Промежуточные варианты типа LT и LX90 смотрятся тоскливо - на мой взгляд стоит взять либо ультрапортативную полувилку со съёмной трубой - NexStar 8SE, либо уже сразу нормальную вилку LX200 если в самолёте возить телескоп не понадобится.
Глядеть на телескоп, особенно человеку, берущему первый инструмент - бессмысленно, т.к. качество оптики при визуальном осмотре никак не оценить, да и механику прощупыванием в некоторых (не всех!) аспектах оценить может только опытный любитель.А недостатки NexStar 8SE можно выделить прежде всего следующие - разброс экземпляров по качеству оптики (как и у Meade LX90 и LX200), а также большие люфты механики, впрочем, в некоторой степени присутствующие и в мидовских моделях. Монтировка 8SE очень лёгкая и компактная, потому что в ней упрощённая механика - прямозубые колёса вместо червячных пар. Как портативный визуальный аппарат - вполне хорошо, для дипскайного астрофото - однозначно нет!Впрочем, LX90 и LX200 для астрофото тоже стараются не применять - из дешёвых монтировок предпочтение отдают легконастраиваемым, типа Еку6, а дорогие - это совсем другой класс!
Если исключительно для визуала - выбор прост. При равных массогабаритных показателях берём тот инструмент у которого монтировка поустойчивее. В магазине тупо трясём инструмент на ней и смотрим насколько велики и продолжительны вибрации. Среди обсуждаемых Мидов LX90 здесь впереди. Про 8SE сказать не могу. И ещё, у Мида есть 8" ШК на экваториале (LXD75 GoTo). Держит она его очень неплохо для визуала. Был у меня такой комплект.
Читайте любой учебник по проектированию высокоточных редукторов.Кратко - отстой конечно, но работает терпимо.
Представил глаза продавцов, когда приду в магазин и буду трясти телескопы
А про LXD 75 можно подробней, особенно если был
ЦитатаПредставил глаза продавцов, когда приду в магазин и буду трясти телескопыА если без фанатизма, то только зауважают.ЦитатаА про LXD 75 можно подробней, особенно если былОна такая беленькая, на толстеньких, блестященьких ножках, с пультиком с кнопочками, сама наводиться умеет. Пусинька, словом Какие конкретно подробности-то? Монтировка - приезжайте в гости - покажу. На Невском в Зуме должна быть по идее. Autostar 497, такой же как в LX90, ETX90/125.