ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Неее, банька не топилось, был за городом, получается прозрачная легкая облачность, помню ветерок был...вот счас надул и Солнце не увидеть
откуда можно взять самые точные данные по блеску звёзд?
Отсюда вопрос: откуда можно взять самые точные данные по блеску звёзд?
Рядом с Нептуном Стеллариум и скаймап показывают звезду 12.8 у Вас на картинке ее нет. Поэтому я обычно проверяю все ресурсы а потом сравниваю.
Где ваши звезды 13.4 и 13.5, там скай мап показывает звезды 13.9, 13.1 и 12.8. Последнюю вчера видел в 150 мм рефлектор, она рядом с 13.1.Стеллариум часто набрехивает, а скай мап вроде как нет.
Разобрался, то, что пишет Скаймап 12.8, то у меня на рисунке 13.5, то, что Скаймап написал 13.1, то у меня на рисунке 13.4, то, что Скаймап пишет 13.9, то по Стеллариуму 14.0 (14.4 с учётом поглощения). Вот эту звезду я уже не видел, поэтому и не нанёс.Так что все звёзды у меня на месте =) Скаймап похоже пишет без учёта поглощения, которое зачастую существенно.
Цитата: Pafnutiy от 27 Авг 2015 [23:43:20]Кстати по стелариуму ближайшая звездочка к Нептуну значится 13,9 величины, видна была уверенно боковым и при усилии и прямым, но вот Тритон как не старался, не узрел Что неудивительно, ибо GSC 5812-0770 (если вы о ней) в реальности заметно ярче Тритона.
Кстати по стелариуму ближайшая звездочка к Нептуну значится 13,9 величины, видна была уверенно боковым и при усилии и прямым, но вот Тритон как не старался, не узрел
В каком смысле "в реальности"? Вы про абсолютную звездную величину?
А в каталоге HIP?