A A A A Автор Тема: Go To - за и против.  (Прочитано 3318 раз)

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Re: Go To - за и против.
« Ответ #40 : 09 Окт 2011 [18:49:41] »
Го ты они разные по удобности, исходя из этого и возникают предпочтения в их использовании. Сначала использовал Селестроновский SE, не понравилось, муторный элайн по 3м звездам, все равно наведение "косячит", по 2м вообще труба. CG-5 не лучше, точно выставляй полярку, потом гемор с элайном по 2м и все равно обязательно промажет, проще вручную навести. В общем неудобно, практически не пользовался. На айоптроновском азимутале Минитауэр кубе с гото Новой проще и комфортнее. Приблизительно установил по стрелке на южное направление, координаты и время в памяти или от ЖПС, нашел по базе яркий объект, запустил, монти навелась, выбрал ошибку и вперед. Очень комфортно и интуитивно понятно, от использования только удовольствие.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #41 : 09 Окт 2011 [20:16:47] »
Каждому самому решать чем ему пользоваться. Те кто думает, что знает, что "лучше" для других - эгоисты и эгоцентристы. Точка.

Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #42 : 09 Окт 2011 [20:34:39] »
Ребят, вот такой вопрос. Как работает го-ту при температуре -25, которая у нас не редкость?
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
« Ответ #43 : 09 Окт 2011 [20:39:25] »
Цитата
Как работает го-ту при температуре -25, которая у нас не редкость?
На моём  Мид ЛХ-200 - прекрасно, особенно с беспроводным пультом.
N350/1870, + ... .

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #44 : 09 Окт 2011 [20:41:27] »
А поточнее? Что за пульт? Дисплей какой?
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
« Ответ #45 : 09 Окт 2011 [21:05:45] »
Пульт мидовский, Автостар-2 (беспроводной), двухстрочный ЖК дисплей. Радиус действия - около 30м. Когда не нужен - лежит в тёплом кармане, и дисплей не мёрзнет. Приводы обеих осей работали без заеданий и без сбоев. Элайн делаю вручную, по двум звёздам. Режим - азимутальный.
Прошлой и позапрошлой зимой вовсю пользовал  ;).
Заказывал через "Звездочет" в Пентаре. Только что посмотрел мидовские и пентаровский сайты - описания этого пульта не нашел (либо уже не производят, либо плохо искал).

Нашёл-таки описание: meade.com -> Autostar ->wireless_autostar
« Последнее редактирование: 09 Окт 2011 [21:38:23] от KGS-88 »
N350/1870, + ... .

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #46 : 09 Окт 2011 [22:23:38] »
Цитата
Как работает го-ту при температуре -25, которая у нас не редкость?
На моём  Мид ЛХ-200 - прекрасно, особенно с беспроводным пультом.
Подтверждаю! Родной пульт на морозе становится тупым-тупым, дисплей меркнет, отзывается с опозданием, приходится его прятать в варежку и подогревать. Но го-то работает. Испытано до -28.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #47 : 09 Окт 2011 [23:20:40] »
Давайте по честному. Тупым-тупым он становится при -  15.  Дальше он просто никакой. При -25 он просто мёртв.
К слову, я не теоретег,  я пользователь.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #48 : 10 Окт 2011 [01:21:07] »
На Парамаунте нет пульта, а есть джойстик. Он не мёрзнет - мёрзнут руки, его держащие (очень!). Решается обмоткой тряпичной изолентой.
Визуализация на экране ноутбука. В минус 34 видно.
Пульты от Celestron 8i, Celestron 14 CGE, Synta EQ6Pro в прохладную погоду мёрзнут. Это факт. Проявляется это как жуткие тормоза вывода символов на экранчик.
Вывод: пульты выбросить, управлять с ноутбука.

slava03

• Гость
« Ответ #49 : 10 Окт 2011 [01:37:43] »
Каждому самому решать чем ему пользоваться. Те кто думает, что знает, что "лучше" для других - эгоисты и эгоцентристы. Точка.

Так никто ж не возражает. Тут вопрос в другом. Если у человека нет телескопа и он только собирается его брать- то какой ему взять- с гоуто или без?
Мой вариант- надо просто посмотреть на это у коллег по клубу и для себя сделать вывод- что больше нравиться, то и покупать.

Оффлайн Zarazza

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
  • свой человек:)
    • Сообщения от Zarazza
« Ответ #50 : 10 Окт 2011 [05:22:56] »
Я полностью "за" телескопы с системой GO TO. Зачем тратить время на высчитывание координат, настройку телескопа и т.д. если можно просто вбить координаты и наслаждаться результатом? Конечно, скептики скажут: "Вот сломается у тебя эта система и что ты будешь делать? Ведь сам не можешь навести". Если уж так подходить,  то сломаться может абсолютно все, что угодно, и это не является причиной отказа от данной технологии. Поэтому мое мнение Go To очень полезная вещь для наблюдателя-любителя и не только.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #51 : 10 Окт 2011 [05:42:54] »
У меня есть, но не использую почти никогда.  :) 
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
« Ответ #52 : 10 Окт 2011 [07:09:17] »
Для наблюдений - не знаю, визуалом не занимаюсь, а для астрофото - отличная вещь! Экономлю огромное количество времени, что необходимо при нашем  небе. ;) А при съёмки слабых объектов, которые в окуляр практически не видны, вообще не заменима.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2011 [11:05:13] от EVGENY13 »
Canon1100Da.

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #53 : 10 Окт 2011 [11:02:41] »
На Парамаунте нет пульта, а есть джойстик. Он не мёрзнет - мёрзнут руки, его держащие (очень!). Решается обмоткой тряпичной изолентой.
Визуализация на экране ноутбука. В минус 34 видно.
Пульты от Celestron 8i, Celestron 14 CGE, Synta EQ6Pro в прохладную погоду мёрзнут. Это факт. Проявляется это как жуткие тормоза вывода символов на экранчик.
Вывод: пульты выбросить, управлять с ноутбука.
Для астрофото несомненно. Для визуала экран ноута придётся заклеить плотной красной плёнкой.

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
« Ответ #54 : 10 Окт 2011 [12:17:23] »
А если кроме бабла есть и другие ограничения? Например вес инструмента, его габариты для перевозки, набор хороших аксессуаров и т.д., тогда что выбрать?

Не могу не вставить свои 5 копеек. GOTO  как раз нередко приводит к экономии веса инструмента и его габаритов в силу того, что чаще ставится на азимутальные монтировки, нежели экваториальные. Телескоп из моей подписи с апертурой 200 мм весит 11 кг (труба и монтировка) + 4 кг тренога.

Оффлайн Regel

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Regel
« Ответ #55 : 10 Окт 2011 [12:41:31] »
монтировки пользуются спросом как с го-ту так и без и имеют право на жизнь, думаю спорить нет смысла ,решение принимает покупатель ,что хочу, что удобней то и купит , данный спор полная бессмыслица
CELESTRON C11

Оффлайн SAYАвтор темы

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #56 : 10 Окт 2011 [20:05:12] »
Поскольку волею модераторов я стал зачинателем этой темы (перенос постов из другой) и в данной теме есть мнения на разный счёт, то выскажусь детальнее.
Речь конечно не об "игрушечном" дешёвом ГО-ТУ, которое на мой взгляд нерационально. Имею в виду в конечном счёте ошибку автонаведения (визуал) и возможности астрофото.
Вполне бюджетная система Син-Скан (Син-Трек это только приводы, приспособленные к ГО-ТО, но не ГО-ТО в штатном исполнении) наводится изумительно, сужу по своей ХЕК-5 ПРО.
При это для визуала не требуется:
- выставлять монтировку строго горизонтально (у неё и пузырькового уровня нет)
- точно ориентировать полярную ось с помощью полярного искателя (я им не пользуюсь, тем более что он изначально был "кривой", если использовать китайскую мудрёную методику)
- обеспечивать перпендикулярность оптической оси к оси склонений
- точно выставлять вручную "Парк позишн"
Погрешности всех вышеперечисленных операций автоматически вычисляются системой при элайне по 3 звёздам и автоматически вносится соответствующая поправка при автонаведении на объекты после элайна. Коррекция пультом для выведения объекта точно в центр также учитывается в последующем.
Как только не гонял монтировку - максимальная ошибка наведения не превышала в самых неблагоприятных случаях (с реверсом на 340 град. по азимуту и сменой высоты с реверсом) 5 угл. минут - 100ЕД ПРО с фокусом 900 мм, окуляр плёссл 6,5 мм постоянно в трубе. По расположенным низко над горизонтом объектам (в плане рефракции атмосферы) не проверял.

Некоторые рекомендации по элайну:
- соосность оптических осей искателя и телескопа отрегулирована заранее
- использую в телескопе окуляр 7,5 мм и навинчивающееся перекрестие, всё от НПЗ (остался от НПЗ только такой окуляр, перекрестие НПЗ 1998 г.в. к имеющимся окулярам других фирм из близкого фокуса не подходит)
- перед элайном навожусь на какую-либо звезду и расфокусирую изображение до кружка (делаю это для самого первого раза, далее использую сборку только для элайна)
- при элайне сначала использую для коррекции искатель
- звезда (кружок) появится в поле зрения окуляра телескопа. С нею после небольшой подгонки по одной оси отлично видна одна линия перекрестия. Далее подгоняю в центр так, чтобы перекрестие разделяло кружок звезды на 4 равные части и фиксирую это положение.

Преимущества ГО-ТО в сравнении с обычными приводами помимо автонаведения:
- наличие порта автогида, т.е. возможность астрофото с длительными выдержками
- меньше ступеней в промежуточном редукторе (в плане астрофото - "будильник")
- наличие функции коррекции периодической погрешности (если это действительно помогает, сам не пробовал, т.к. астрофото не увлекаюсь).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #57 : 10 Окт 2011 [21:01:17] »
Задали бы лучше вопрос если одна и таже монтировка с гото и без стоила бы одинаоково, что взяли бы апоненты. Как не печально тема бабала какпает на подсознание и мешает правильно делать выбор.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #58 : 10 Окт 2011 [21:40:15] »
     Был у меня когда-то Некстар-4 GoTo, и когда он, будучи на гарантии, сломался, Виталик Шведун выдал мне новый пульт, а в телескопе оказалось новое ПО. Я мог выбрать созвездие, после чего на дисплее высвечивались входящие в него объекты. К наблюдениям можно было практически не готовиться. Сейчас у меня доб с SynScan Az, и подобной функции здесь нет, а есть отдельные каталоги различных объектов. Так что, готовиться надо. И никто не мешает, при желании, автоматику вообще не включать и наводиться вручную.
     https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.msg365323.html#msg365323

Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #59 : 11 Окт 2011 [01:01:13] »
  Немножко странная тема.  Что лучше велосипед или велосипед с мотором и автопилотом? :)  Наверное , всё же второе, поскольку "любители романтики" могут банально не пользоваться системой ГОТО,  а вот новичок помучавшись с поиском объекта всегда может себя проверить то он нашел или нет. Да и байки о том, что с системой наведения звёздные карты не нужны, надо забыть окончательно .  Ещё как нужны.  Другое дело, что при использовании ГОТО с пульта, как мне кажется, удобнее использовать бумажные карты, а вот для EQмодеров больше подходят карты электронные.