ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
И для 150мм оно имеет право на существования только для фото, чтоб не тратить драгоценные минуты на поиск. а вот моторчик дело нужное даже для дудки
Своего гото нет, юзал пару раз чужой на 250К на eq6 про. ну еще разок тыкал пальцами в eq5 с готоновой, но это так, просто потыкал. вот на такой апертуре пшол на имеет право на существование, использовать гоуту на на 150мм смысла не вижу. а про драгоценные менуты что обяснять то? все живем в России и наш непредсказуемый астроклимат думаю знают все.
Причем тут мешает наводится. наш климат- это непредсказуемость погоды и как следчствее экономия времени для фокуссировки, экспозиции, и т. д. при использовании готу для фото. остальное разжовывать не собираюсь, если вы считаете что готу нужен новичку как воздух, тумболее для дудки с апертурой 90-100мм то это ваша мнение, с которым лично я не согласен, а по поводу перехода на личности связь между медициной и астрономией я не улавливаю, давайте оба порадуемся что не мне вас лечить
Да че вы ссоритесь-то? Человек, начавший тему почти месяц назад так и не объявился в ней не разу.
Опус с фокусировкой особенно впечатляет.
Нормальное гото, это готу на котором весит 250мм, ну или как минимум 200. все остальное, что способна показать меньшая труба руками находится легко и быстро при помощи глаз и атласа.
ЦитатаОпус с фокусировкой особенно впечатляет. для вас фокуссировка не проблема? ну чтож значет вам повезло больше чем многим любителем астрофотографии. и сколько интересно у вас уходит на это времени?
мои "шедевры" это мусор по меркам современной астрофотографии в связи с дешевым оборудованием, для астрофото не приспособленным.и при чем тут температура. я про экономию времени для экспозици, настройка даже моего, более чем скромного сетапа требует как минимум полутора часов времени. я не говорю о более качественном оборудовании. по этому и сетую за готу исключительно для фотографии, что она хоть ненамного, а экономит время. проблема фокуссировки на в температуре, а в том что времени дофига на нее уходит. вобще смысла в продолжении дискуссии не вижу, да вы опытнее, спору нет, но я с вами не согласен что для 102 МАКа нужно покупать готу. может со временем и я приду к этой мысле, но я сильно в этом сомниваюсь.
Напомню, что вы утверждали о нецелесообразности ГО-ТО для 6" инструментов.
ЦитатаНапомню, что вы утверждали о нецелесообразности ГО-ТО для 6" инструментов.не совсем так, я утверждал, что нецелесообразно оно только для визуала. для себя бы я готу взял, но исключительно как средство экономии времени для экспозиции, а не как помошник в поиске объектов
Для SAY:Да, часовик нужен, чтоб объект вести
но я ПРОТИВ ГОУТО ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЙ.
Хотя бы потому, что пропадает радость от самостоятельного поиска, да и сам нахожу довольно быстро нужные мне объекты.
Это лирика, свойственная молодому поколению. Син-Скан ошибается максимум на 5 угл. минут, без всяких звёздных карт и прочей ерунды, нажатием кнопки.