ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Для SAY:Э, нет, дорогой товарищ. Не пойдёт. Одно дело- когда вы ищите легкий объект, другое- предельно слабый, когда без карт делать просто нечего!
Ага, только при моем поле в 15мин даже для Наглера, ошибка в 5мин будет просто ужасной.
К тому же, меня все же довольно сложно отнести к "молодому поколению", причем во всех смыслах. Как-никак, почти 25 лет в астрономии
Для SAY:И потом. Если Вы так долго в астрономии, то сколько дипскаев и комет отнаблюдали?
Выискивание на поганом подмосковном небе всякого рода самых слабых протяжённых объектов (тем более размером 1"-2") только для того, чтобы зафиксировать факт их нахождения на уровне глюка, - никогда не интересовало.ЗЫ. В недалёком будущем визуализация протяжённых дипов в Подмосковье станет абсолютно бесперспективным занятием с учётом планов урбанизации области.
По поводу GOTO- совершенно с Вами согласен. Некоторым любителям не очень удобно возиться с картами и выбираются довольно редко, поэтому хочется смотреть только легкие объекты, видимые прямым зрением, но как можно больше за ночь. Тогда GOTO их действительно выручает, хотя процесс сборки и настройки длится в 2 раза дольше, чем обычного телескопа.
Цитата: slava03 от 08 Окт 2011 [13:54:49]По поводу GOTO- совершенно с Вами согласен. Некоторым любителям не очень удобно возиться с картами и выбираются довольно редко, поэтому хочется смотреть только легкие объекты, видимые прямым зрением, но как можно больше за ночь. Тогда GOTO их действительно выручает, хотя процесс сборки и настройки длится в 2 раза дольше, чем обычного телескопа.Процесс установки длится пять минут от силы. Результат алинга хреновый. Проверено на себе)))
Настройку (элайн) можно делать и в сумерки. Процедура настройки занимает минуты 3.
Создаётся впечатление, что slava03 ГО-ТУ никогда не пользовался (или не научился пользоваться), вот и выдумывает всякие контраргументы.
И какой смысл в разглядывании слабой планетарки на 320х размером в 1" (меньше размера диска Эри звезды)?
ЗЫ. К мысли о ГО-ТО придёте, когда бабло появится.
Цитата: SAY от 07 Окт 2011 [22:55:08]ЗЫ. К мысли о ГО-ТО придёте, когда бабло появится.при недостатке бабла эффективнее вкладываться в апертуру. При бабло=const, лучше выбрать 200мм доб, чем 100мм дудочку с системой пшёл-на. Но при апертура=const, телескоп с пшёл-на будет несравненно эффективнее. Align (особенно в варианте sync по близкой звезде) занимает три минуты как максимум.
А если кроме бабла есть и другие ограничения? Например вес инструмента, его габариты для перевозки, набор хороших аксессуаров и т.д., тогда что выбрать?
Я вам скажу так. Мой опыт работы с Meade 8" LX90-ACF позволяет говорить, что Go-To вещь полезная в следующих случаях: при плохих условиях видимости и при поиске слабых объектов. С моим стеклом в 203мм это очень полезная функция.Для начинающих эта функций полезна хотя бы тем, что позволяет быстр ознакомиться с основными крупными объектами и "набить глаз".
Например вес инструмента, его габариты для перевозки
Цитата: Starter от 08 Окт 2011 [18:16:57]Я вам скажу так. Мой опыт работы с Meade 8" LX90-ACF позволяет говорить, что Go-To вещь полезная в следующих случаях: при плохих условиях видимости и при поиске слабых объектов. С моим стеклом в 203мм это очень полезная функция.Для начинающих эта функций полезна хотя бы тем, что позволяет быстр ознакомиться с основными крупными объектами и "набить глаз". Думаю для начинающих GO-TO как раз ни к чему. "Глаз набить" получится быстрее при самостоятельном поиске. Использование GO-TO иногда может быть оправдано для визуальных наблюдений, с учётом нашего астроклимата. Когда ждёшь хорошей ночи 1- 1,5 месяца, а в итоге получаешь 1 -1,5 часа пригодных для наблюдений. Но для начала, неплохо бы научиться ориентироваться на небе. Я к примеру, переставляю 10" трубу то на экваториал, то на доботабуретку, в зависимости от настроения и обстоятельств.
ЦитатаИ какой смысл в разглядывании слабой планетарки на 320х размером в 1" (меньше размера диска Эри звезды)? Так надо правильнее читать фразу. Имеется ввиду- вплоть до размеров в 1-2".
Думаю для начинающих GO-TO как раз ни к чему. "Глаз набить" получится быстрее при самостоятельном поиске. Использование GO-TO иногда может быть оправдано для визуальных наблюдений, с учётом нашего астроклимата. Когда ждёшь хорошей ночи 1- 1,5 месяца, а в итоге получаешь 1 -1,5 часа пригодных для наблюдений. Но для начала, неплохо бы научиться ориентироваться на небе. Я к примеру, переставляю 10" трубу то на экваториал, то на доботабуретку, в зависимости от настроения и обстоятельств.