ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Немножко странная тема. Что лучше велосипед или велосипед с мотором и автопилотом? Наверное , всё же второе, поскольку "любители романтики" могут банально не пользоваться системой ГОТО, а вот новичок помучавшись с поиском объекта всегда может себя проверить то он нашел или нет. Да и байки о том, что с системой наведения звёздные карты не нужны, надо забыть окончательно . Ещё как нужны. Другое дело, что при использовании ГОТО с пульта, как мне кажется, удобнее использовать бумажные карты, а вот для EQмодеров больше подходят карты электронные.
Алексей, поправьте меня, если я не всё правильно понял. Так выходит, что наиболее оптимальным при поиске слабых объектов будет не гоуто, а синтрек, где можно с ноута навести в нужный район, а уже затем, сравнивая электронную карту с ноута с видом в окуляр полностью убедиться, что попал куда надо. Это так? Или и тут будут свои сложности?
Будут. Ноут засветит глаза. SynTrek с EQMode хорош для фото.
Подтверждаю - помогает только красный фильтр на экран
Сказка ....Зашел я сейчас в ванну и померял SQM над потолком 24.07
Цитата: ORSA от 11 Окт 2011 [21:41:07]Сказка ....Зашел я сейчас в ванну и померял SQM над потолком 24.07Точно! Вот где ближайшая черная зона!
Другой ноут:Яркость черного экрана с подсветкой в min 17.51Яркость черного экрана с подсветкой в max 13.8
Для визуала экран очень сильно мешает. Нужно обязательно адаптироваться к темноте, а экран эту адаптацию портит. Эффективность наблюдательная снижается. Кому-то это не мешает, а мне мешает наблюдать тонкие детали или тусклые объекты. Особенно когда наблюдаешь под хорошим темным небом зайца можно словить даже от красного фонаря, выставленного на максимум (скайвотчеровского). Он у меня всегда на минимуме.
Дык, у буков яркость экрана регулируется. Я не знаю, как для визула, а я когда фоткую, делаю яркость на минимум(можно ещё "красный режим" в планетарии включить, но мне это не надо) и если нужно, когда идёт длинная выдержка, чтобы небыло подсветки, прикрываю бук до минимума, но чтобы он не включил спящий режим и проблем нет.