ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Собственно, не могу отделаться от мысли, что работает только прямая часть растяжки в рис "С". С "П" всё понятно. Кто-нибудь считал с умными формулами?
Если вас не заботит прочность (то есть не боитесь разрыва растяжки по металлу), то оба варианта равнозначны. В несимметричной растяжке наклонная часть будет испытывать меньшее напряжение и соответственно может иметь меньшее относительное удлинение. Если растянуть от души, наклонная часть может даже и выгнуться немного. Но свою функцию (держать ось "стакана") она будет выполнять так же, как и симметричная. Так что вопрос только в удобстве крепления, если несимметричность поможет сделать более прикладистую конструкцию - нет проблем.
Эрнест, спасибо! А такое... - это уже кронштейн? как растяжка уже не рассматривается?
Цитата: Дмитрий Иванов от 08 Окт 2011 [14:47:44]Собственно, не могу отделаться от мысли, что работает только прямая часть растяжки в рис "С". С "П" всё понятно. Кто-нибудь считал с умными формулами?А что это за вырезы такие в месте её крепления к стакану? Мне кажется это не правильно, ведь часть каждого луча растяжки от самой её кромки до выреза будет просто присутствовать а нагрузку нести не будет. Нужно хотя бы вот так.
Дим, а чуть меньше чего?
Цитата: ДимСаныч от 09 Окт 2011 [11:19:28]Дим, а чуть меньше чего? симметричного оно, конечно, минимально, но раз уж ковырялся, не пропадать же добру...
Цитата: ДимСаныч от 09 Окт 2011 [09:45:08]Присоединяюсь. Всё что за красной линией только добавляет вес.Это не так ввиду сцепления с соседними слоями металла работать с примерно одинаковой эпюрой напряженности будет все сечение.
Присоединяюсь. Всё что за красной линией только добавляет вес.
Нормально будет работать и такой формы "растяжка". Кстати, довольно широко используемая в ферменных ультралегких трубах. Но в ней уже невозможна работа только на растяжение - необходима собственная жесткость такого элемента конструкции. Более того для предотвращения кручения стакан вторичного зеркала надо будет жестко крепить к таким "растяжкам".
А я никак в толк не возьму, за фигом вообще нудна вся эта стреловидность?