ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я полагаю, что достаточно узкая полосочка, ну, шириной сантиметр-полтора-два и толщиной не более 0.1 мм (фактически - фольга) имеет достаточную жёсткость. Разумеется, если она сделана из хорошей легированной пружинной стали. Если натянуть её в струнку, чтоб аж звенела. Тут такая фишка: растяжку надо сделать как можно тоньше. Чем она тоньше, тем меньше влияние на дифракционную картину. Но тут надо учитывать не столько её физическую толщину, сколько "ширину её тени". Если полоска широкая, то малейший перекос, - и добавляется эта самая ширина на синус угла перекоса. Даже в пределах поля зрения этот перекос - неизбежен. Например, поле 0.5 градуса (полная Луна или Солнце в поле зрения) даёт перекос туда-сюда по 0.25 градуса или по синусу - около 1/200. То есть, если у ней толщина 0.1 мм, а ширина 20 мм, то вклад "перекоса" в пределах поля зрения и собственной толщины - примерно одинаков.
Основа жёсткости - треугольник. Всё остальное за его пределами - лишний металл? Вот в чём секрет!
Другое дело, что в данной теме это - оффтоп. Тут - про стреловидность растяжек. И вопрос: "на кой?"
И при грамотном расположении струн (скажем, по одной на каждую степень свободы), которые будут работать только на растяжение...
А что, эта самая жёсткость - реально повышается? Что-то мне подсказывает, что дело тут обстоит немножечко наоборот...ЗЫ. Можно, конечно, напридумывать экзотических конфигураций и компоновок. Например, вариант - без трубы... Ну, примерно как у Сикорука был описан светосильный Ричи-Кретьен, у которого растяжки (вернее - кронштейны) для вторичного зеркала отрастали прямо от светозащитной трубки... Там - да, без стреловидности - не обойтись. Или можно представить себе некое подобие "доба" без трубы, а вторичка крепится на 3-4 длинных стойках, идущих от самого основания... Но тогда их придётся делать достаточно толстыми (неск. мм)... Но это далеко от оптимальности в плане оптики, дифракции, жёсткости и т.п. Экзотика ради экзотики.
Кажется тут http://www.raddobs.com/atm/wire%20spider/wirespider.htm
Цитата: ROVIAN от 10 Окт 2011 [12:03:53]Кажется тут http://www.raddobs.com/atm/wire%20spider/wirespider.htmЕМНИП, впервые эта конструкция появилась здесь - http://www.bbastrodesigns.com/trilateral.html
А я, вот думаю, отличные растяжки можно сделать из металлических разметочных линеек длиной 30 см. Сталь качественная нержавеющая. Полотнище линейки точно плоское. Толщина 0,5 мм, ширина 19,3 мм. Натянуть как следует и никуда не денется - не просядет узел!
Думаю, что с точки зрения практичности выгоднее применить обычные растяжки в виде равнобедренного треугольника в количестве 4-х и при этом можно тонких. Однако, в случае большого их натяжения следует во первых в телескопе применить в месте растяжек на трубе некое усиливающее кольцо с рёбрами жёсткости... иначе фиг натянешь и труба будет сминаться аки "клеверный лист". Во вторых - в местах присоединений растяжек и их закрепления необходимо наличие отверстий (крепление в виде пазов будет нафиг выворачивать металл усилиями). Но отверстия это лишние концентраторы напряжений. при большом натяжении эти растяжки могут быть порваны именно в этом месте. поэтому растяжка в месте присоединения к отверстиям должна раздаваться вширь. Вполне возможно выполнить скажем 2 отверстия. При этом с обоих сторон растяжек в месте их крепления этих отверстий надо очень сильно их сжать винтами. Иначе в случае тонких растяжек металл, подвижный у болтов крепления будет сминаться и коробиться (фольга же... а все усилия будут приходиться совсем на небольшую площадку примерно (толщина растяжки х диаметр болта... ну допустим 0.5х4(6)мм). Этого тоже допускать нельзя. Поэтому надо увеличивать кол-во отверстий ил делать наклёпанные усиления.
У меня растяжки на 230мм астрографе из похожей линейки - нержавейка толщиной - 1мм., шириной - 35мм, по-моему.