A A A A Автор Тема: Катадиоптрический аппарат на всю жизнь  (Прочитано 2274 раз)

Оффлайн MoonchildАвтор темы

• Благодарностей: 83
  • Акуна матата!!!
    • Сообщения от Moonchild
Доброго дня, утра, вечера, ночи, уважаемые форумчане!
Задался целью купить девайс на всю оставшуюся жизнь, дабы не менять больше....
Имея в настоящее время Ньютон от SkyWatcher, преследую цель купить телескоп закрытой конструкции (т.е. катадиоптрический, типа Шмидта-Кассегрена или Маскутова), дабы он был герметичным. Сразу возникает вопрос по поводу юстировки данных девайсов - возможно ли ее провести самостоятельно? В качестве кандидатов присматриваю Шмидты-Касегрены от Celestron  11" или 14" , а еще лучше как я понял то же но с приставками Edge HD. Кто юзал данные девайсы - поделитесь впечатлениями и помогите мне с выбором оптики. Данный девайс будет использоваться как для визуала (но это меньше) так и для фотосъемки объектом солнечной системы (камера NexImage), так и дипскаи - фотик Canon EOS 500D. Сразу интересует вопрос с фокусировкой при стыковке с зеркалкой - не будет ли проблем???
Часть вторая - монтировка: что лучше взять под такой девайс - EQ6, CGEM или CGE Pro разумеется с автонаведением. Какая из них лучше для астофото с точки зрения стабильности ведения за объектом? Еще вопрос по поводу выставления полярной оси таких монтировок - как я понял нужен искатель полюса - ввиду того, что первое время телескоп будет использоваться сессиями выезда далеко за город.
Заранее спасибо всем!!!
ТАЛ-250К, SW80ED, NEQ6-W Synscan

Оффлайн philosof2003

• Благодарностей: 3
  • Во многой мудрости много печали.
    • Сообщения от philosof2003
я начинающий, но уже присвою себе "ночное" право провозгласить великую фразу - "если туда потянет - то "на всю жизнь" никакого аппарата не хватит"  :)
Celestron Advanced C8-NGT

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Да, тут не до пафоса - инструменты у народа тасуются в бешеном темпе, какой тут на всю жизнь...

C14EDGE-HD рекомендую - на предыдущей работе щупал такой в стендовых условиях, весьма приятная штука. Для астрофото никаких Еку6 и её вариантов типа CGEM и CGEM-DX - это всё хорошо для визуала и видеосъемки. CGE-Pro можно, хотя восторга она не вызывает. Комплект выглядит заманчиво по цене, но если хочется астрофото серьёз, лучше какую-нибудь нормальную проверенную монтировку.

Но в реальных условиях такую трубу разбирать, доводить и т.п., как минимум вентиляцию надо серьёзно дорабатывать.

Оффлайн Regel

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Regel
На каком то форуме не могу найти ,читал про С14 EDGE-HD что у него есть один косяк , при фокусировке главным зеркалом уходит юстировка , после долгих обсуждений пршли к решению что необходим фокусёр на хвостовик
« Последнее редактирование: 08 Окт 2011 [09:04:21] от Regel »
CELESTRON C11

Оффлайн Алексей Юдин

Ну, если камеру большую ставить, то конечно Атлас какой-нибудь это обязательно для плодотворной работы. А так - подвижка достаточно хорошая, плюс есть зажимы.

• Акуна матата!!!
    • Сообщения от Moonchild
Насчет монтировки поподробнее пожалуйста....и по конкретнее с моделями

• Акуна матата!!!
    • Сообщения от Moonchild
и еще - если я правильно понял для астрофото нужен только экваториал, вилочные монтировки, на которых устанавливаются телескопы типа Meade для астрофото не пойдут? будет вращение поля??? может я не прав??? проясните ситуацию пожалуйста...

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1515
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
и еще - если я правильно понял для астрофото нужен только экваториал, вилочные монтировки, на которых устанавливаются телескопы типа Meade для астрофото не пойдут? будет вращение поля??? может я не прав??? проясните ситуацию пожалуйста...
Не правы отчасти. Если вилочная монтировка не дополнена экваториальным клином - вращение будет. Если поставить экваториальный клин, то она превращается в полноценную экваториальную. Соответствннно, и вращения не будет, и успешно снимать можно.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
Можно купить авторотатор поля. ....Ой, или я не то сказал?.... ???
А, вообще я бы, больше, вначале, озаботился местом наблюдения. И вначале, нашел бы удобное место для постройки обсерватории. Ведь хороший апертурный инструмент требует прекрасной атмосферы. К примеру: на Кавказе я ВСЕГДА использую катадиоптрик 9,25" на монти ЕМ-400 и ничего более. Всякие там АПОЛАРы и пр. дребедень 125-130 мм -идут там в зопу. Они нахрен, там не нужны. Подумываю о том что именно С14 будет там не лишним.  ::) Но это в горах, на даче так, как сетап тяжел и установлен стационарно. В Питере другая "ботва". На балконе стоит DS 127 АПО триплет- и, иногда, цепляется ТАЛ 200К-это оптимально для питерской дерьмовой атмосферы и сетап на EQ6 еще транспортабелен при выезде за город (что, практически, обязательно), на малолитражке и его еще можно СОБРАТЬ ОДНОМУ. С 14" такой вариант не прокатит так, как все оборудование будет очень громозко и его будет нелегко перевозить, и практически невозможно, одному собрать.  Так, что вначале прежде, чем покупать дорогущий крупно-апертурный сетап, нужно спросить себя:"А, ГДЕ и КОГДА я буду его использовать? И СМОГУ ли я его использовать, вообще?"...Где-то так.
« Последнее редактирование: 08 Окт 2011 [12:31:20] от Ирокез »

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Насчет монтировки поподробнее пожалуйста....и по конкретнее с моделями

Astro-Physics 3600

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Re: Катадиоптрический аппарат на всю жизнь
« Ответ #10 : 08 Окт 2011 [13:21:12] »
По фото.
На азимутале можно, нужен деротатор поля. Их есть у Мида, под LXы. Стоит денег. У тех же LX можно и экваториальный клин использовать (Autostar можно настроить и на азимутал и на экваториал). Какова будет величина гемора от сопряжения всего этого - сказать сложно. Редьюсер тоже потребуется.

У Celestron для 11-14" ессно надо брать натуральную CGE.

Ну и, поскольку сетап не будет специализированным, то и результаты будут не супер (не, неплохие, но).

Да, если брать Мид, то, учитывая фотожелания, надо брать ACF.

PS Макса не слушайте. Он конечно правильно говорит, но оторвался от народных корней ;D
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Regel

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Regel
« Ответ #11 : 08 Окт 2011 [14:21:44] »
можете рассмотреть как вариант монтировку vs180 из Украины , почитайте https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,35702.0.html
CELESTRON C11

Оффлайн CURL

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от CURL
« Ответ #12 : 08 Окт 2011 [14:28:52] »
я начинающий, но уже присвою себе "ночное" право провозгласить великую фразу - "если туда потянет - то "на всю жизнь" никакого аппарата не хватит"  :)
На всю жизнь..... громко сказано. Через два года Вы пожалеете о написаном.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 610
    • Сообщения от SAY
« Ответ #13 : 08 Окт 2011 [16:18:50] »
На всю жизнь..... громко сказано. Через два года Вы пожалеете о написаном.
А что, через 2 года новые оптические схемы телескопов изобретут?
Ньютон, к примеру, с 16-го века так ньютоном и остался в 21-м. Только бронзу на стекло заменили.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн CMaxx22

• Благодарностей: 10
  • Ни выразить, ни скрыть то чувство не могу я.
    • Сообщения от CMaxx22
« Ответ #14 : 08 Окт 2011 [17:03:32] »
Canon EOS 500D. Сразу интересует вопрос с фокусировкой при стыковке с зеркалкой - не будет ли проблем???
Вот этот пункт интересен, у меня такая-же камера. Нашел для неё переходник на фокусёр и т-кольцо. Причём в переходник можно как поставить окуляр так и снимать в прямом фокусе, а с аппарата объектив нужно полюбому снимать. Так вот с фокусировкой я пока не улавливаю возможных проблемм, аппарат будет без объектива, "с матрицей наголо" и ручкой фокусёра, а также изменением длинны переходника (есть такая возможность в заводских) мы должны без труда поймать фокус как с окуляром так и без него.
Но вот незадача, прочитал, что ЕОСы не работают без объектива, в нём есть электроника :( Пока нет возможности проверить (вахта), но это может сильно помешать. Но вроде переходник и кольцо были именно для этой модели фотика, может вопрос както решен... А порадовало в этом фотике то, что он по USB может управляться с компа, не нужен пульт. Ну и подавление шумов от горячих пикселов при длительной экспозиции присутствует и работает хорошо  ::)
 Вобщем если у вас есть грамотный переходник, шнур USB с компом (или пульт к фотику) и камера может обходиться без объектива - то проблемм быть не должно!
Если на телескоп установить достаточно длинную бленду, то можно комфортно наблюдать вселенную в дневное время суток. А что нет? :)

• Акуна матата!!!
    • Сообщения от Moonchild
« Ответ #15 : 08 Окт 2011 [22:33:48] »
Не правы отчасти. Если вилочная монтировка не дополнена экваториальным клином - вращение будет. Если поставить экваториальный клин, то она превращается в полноценную экваториальную. Соответствннно, и вращения не будет, и успешно снимать можно.
[/quote]
Так может не парится по поводу всех этих монтировок и купить данный девайс: Meade 10" LX90 ACF или Meade 12" LX90 ACF??? Что посоветуете??? Как вообще по качеству Ш-К???Нужен ли к нему корректор кому???
или все же лучше целится на стандартный экваториал типа WS-180GT????

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1515
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #16 : 08 Окт 2011 [22:38:09] »
Не знаю как по качеству 10" и 12" ШК у Мида, но я свой 8" LX200 заменил на ТАЛ-200К и не жалею. Качество картинки заметно выше.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

• Акуна матата!!!
    • Сообщения от Moonchild
« Ответ #17 : 08 Окт 2011 [23:01:25] »
а кто пользовался ТАЛ-250К - как впечатления?

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #18 : 08 Окт 2011 [23:26:36] »
Вполне ничего, но это всего 250 мм - в рюкзаке таскать, на предельно-доступный инструмент ("на всю жизнь") ну никак не тянет... Ждите 350 мм от НПЗ, должно быть уже туда-сюда, хоть и без Гиперстара. И да, скорее всего будет сильно дороже C14!

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #19 : 08 Окт 2011 [23:57:38] »
350 мм от НПЗ.......... скорее всего будет сильно дороже C14!
это совсем плохо. Клевцов придумал свою полностью сферическую систему, чтобы себестоимость минимизировать. ТАЛ-К просто обязан быть дешевле американских асфериков.
Но не будет :(
Если вообще будет...