A A A A Автор Тема: Надо построить рефрактор.  (Прочитано 4369 раз)

Оффлайн Влад СоколовАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • vk.com/id6210562
    • Skype - bloodskys
    • Сообщения от Влад Соколов
Надо построить рефрактор.
« : 05 Окт 2011 [18:12:42] »
Хочу построить телескоп.
Перечитал уже миллион постов,тем,топиков и т.п.
Везде одни копипасты и ничего не понятно (для начинающего).
Задам некоторые вопросы:
1.Можно ли использовать мениски? (Вогнуто-выпуклые линзы)
2.Обязательно ли делать ахроматический объектив и на что это влияет?
3.Как узнать, какой длины должна быть труба (зная диоптрии линз).
4.Где взять двояко-выпуклую линзу на 0.5-2дптр (во всех магазинах оптики говорят что таких не бывает)
5.Можно ли сделать телескоп имея три собирающие линзы (есть 0.75дптр(60мм), 1.5дптр(70мм) и 10дптр(30мм)).
На вопросы ответьте пожалуйста полно.
Без линков в другие темы и без ссылок на книги: прочитал много всего, но мало что понятно,ибо пробовал много раз.

« Последнее редактирование: 05 Окт 2011 [18:46:46] от Pluto »

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
Re: Надо построить рефтактор.
« Ответ #1 : 05 Окт 2011 [18:21:27] »
Без линков в другие темы и без ссылок на книги: прочитал много всего, но мало что понятно,ибо пробовал много раз.
А без знания теории и не получится ничего.
С Уважением Вячеслав.

• Новичок
  • *
  • vk.com/id6210562
    • Skype - bloodskys
« Ответ #2 : 05 Окт 2011 [18:23:41] »
А без знания теории и не получится ничего.
Просто скидывают огроменные книги и неясно, что именно там надо прочесть (что конкретно пригодится в собирании телескопе)
Конечно хорошо бы прочесть все, но есть нет времени или желания, а хочется телескоп? и так перечитал много статей - везде одно и то же: объектив - мало дптр, окуляр - много дптр, тубус зачернить.
На этом все.

sss

• Гость
« Ответ #3 : 05 Окт 2011 [18:29:14] »
Не люблю советов типа "зачем строить, если проще купить".
Но это именно тот случай - купите и не парьте мозг ни себе, ни другим.

• Новичок
  • *
  • vk.com/id6210562
    • Skype - bloodskys
« Ответ #4 : 05 Окт 2011 [18:31:19] »
Не люблю советов типа "зачем строить, если проще купить".
Но это именно тот случай - купите и не парьте мозг ни себе, ни другим.
Получается нормального объяснения дать не может никто?

Оффлайн Савостин Алексей

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Савостин Алексей
« Ответ #5 : 05 Окт 2011 [18:44:35] »
Ну, нормальный ахроматический объектив из магазинных линз не собрать ( ахроматический объектив  - это склейка из разных сортов стекла).
А что именно читали из литературы по телескопостроению? Навашина и Сикорука читали? Там теоретическая часть неплохо и понятно написана.
Как вариант - купить готовый ахроматический объектив ( например, НПЗ их продает отдельно) и на его базе делать  трубу телескопа.
"Космоса лютую стужу, Солнца протуберанцы
Мы покоряем дружно на своих ракетных ранцах!" ©

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 819
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #6 : 05 Окт 2011 [18:51:13] »
Объяснение такое значит.

Из одной линзы получится хреново. Она сильно искажает изображение.

Надо из 2-х линз. Если нацеливаться на ахромат то это 2 линзы, которые изготовлены из разного стекла (положительная из крона, а отрицательная из флинта) причём их изготовление должно быть произведено в соответствии с расчётом оптики и с нужной точностью. Просто так... из набора линз ничего путного не выйдет.

Зачем читать огромные книги.... можно прочитать для начала Сикорука...
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Новичок
  • *
  • vk.com/id6210562
    • Skype - bloodskys
« Ответ #7 : 05 Окт 2011 [19:04:25] »
Ну, нормальный ахроматический объектив из магазинных линз не собрать ( ахроматический объектив  - это склейка из разных сортов стекла).
А что именно читали из литературы по телескопостроению? Навашина и Сикорука читали? Там теоретическая часть неплохо и понятно написана.
Как вариант - купить готовый ахроматический объектив ( например, НПЗ их продает отдельно) и на его базе делать  трубу телескопа.
1.Живу в Ломоносове (Лен.обл.), и в нашей "дерёвне" ничего дельного нет, единственное что - магазин очков, где можно заказать линзы (но только мениски 60-75мм)
2.Сикорука просматривал - ничего про рефракторы не нашел.
3.Что такое НПЗ?
4. Был бы сильно благодарен,если бы написали конкретные цифры, то есть например
"Если берем мениск 70мм в диметре с дптр = +1,5, то окуляр 10дптр 30мм нужно расположить на расстоянии 900мм."
Напримеер)
Ведь если Я возьму примерные цифры со всех недогайдов, то и изображение получится примерное..

И еще не хотелось бы портить первое впечатление об астрономии...

Оффлайн Konstantin Valenti

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Konstantin Valenti
    • Фотография и всё
« Ответ #8 : 05 Окт 2011 [19:07:54] »
Поверьте, сделать рефрактор из очковых линз и окуляра от микроскопа это только половина телескопа. Нужна еще монтировка, как минимум - штатив от фотоаппарата. Все это я проходил много лет назад(примерно в 1975-1978годах). Уже и не помню какую книжку я тогда читал, но точно помню, что такая была! Я тогда купил в оптике две менисковых линзы по 1 диоптрии.  Аккуратно склеил их, чтобы получалась двояко-выгнутая линза. У друга обменял патрон от охотничьего ружья (для 10летнего мальчишка - огромная ценность :) ) на окуляр о микроскопа. Склеил из рулона старых обоев трубы. Отдельная эпопея была с тем, чтобы получалась соосность двух труб - объективной и подвижной, окулярной. И начал наблюдать. Вот тогда я понял, что с метровой трубой и короткими детскими руками эту трубу держать нереально, чтобы рассмотреть хотя бы Луну. Пришлось городить монтировку из старой, ржавой вилки велосипеда, закрепленной на высоком пне, спиленной яблони  в саду.  Правда, потом я эту трубу несколько раз ломал, то поверну неудачно и бумага складывалась пополам, то наступал на неё случайно. Приходилось заново клеить трубу. Кстати, следующие конструкции получались уже более рабочими. И я догадался (или где-то прочитал) чернить трубу внутри тушью.  Потом уже, видя мой интерес к астрономии, но постоянные  мучения, дедушка подарил мне на ДР настоящий Телескоп БШР. Стоил он тогда 120 рублей!!! А эти линзы и окуляр от микроскопа я уже 35 лет храню как раритет! Может быть соберусь и склею опять "ту" трубу :)
Участник команды Astronomy.Ru Forum в распределенных вычислениях
SW 2001 + HEQ5 +SynScan+ EOS30D стационарно в астробудке
MCT-150 на EQ3 как мобильный инструмент
ТАЛ-100 Коронадо-Нальфа (пока без монти)

Оффлайн Савостин Алексей

Re: Надо построить рефрактор.
« Ответ #9 : 05 Окт 2011 [19:09:38] »
НПЗ - это  Новосибирский приборостроительный завод.  У них можно заказать объектив ( и не только), пришлют по почте.
У меня есть скан книжки "Астрономическая труба из очковых стекол" А. Чикина, 1932 год. Читали? Если нужна, могу на почту скинуть ( пдф весит 6 мегов).

• Новичок
  • *
  • vk.com/id6210562
    • Skype - bloodskys
« Ответ #10 : 05 Окт 2011 [19:11:51] »
Поверьте, сделать рефрактор из очковых линз и окуляра от микроскопа это только половина телескопа. Нужна еще монтировка, как минимум - штатив от фотоаппарата. Все это я проходил много лет назад(примерно в 1975-1978годах). Уже и не помню какую книжку я тогда читал, но точно помню, что такая была! Я тогда купил в оптике две менисковых линзы по 1 диоптрии.  Аккуратно склеил их, чтобы получалась двояко-выгнутая линза. У друга обменял патрон от охотничьего ружья (для 10летнего мальчишка - огромная ценность :) ) на окуляр о микроскопа. Склеил из рулона старых обоев трубы. Отдельная эпопея была с тем, чтобы получалась соосность двух труб - объективной и подвижной, окулярной. И начал наблюдать. Вот тогда я понял, что с метровой трубой и короткими детскими руками эту трубу держать нереально, чтобы рассмотреть хотя бы Луну. Пришлось городить монтировку из старой, ржавой вилки велосипеда, закрепленной на высоком пне, спиленной яблони  в саду.  Правда, потом я эту трубу несколько раз ломал, то поверну неудачно и бумага складывалась пополам, то наступал на неё случайно. Приходилось заново клеить трубу. Кстати, следующие конструкции получались уже более рабочими. И я догадался (или где-то прочитал) чернить трубу внутри тушью.  Потом уже, видя мой интерес к астрономии, но постоянные  мучения, дедушка подарил мне на ДР настоящий Телескоп БШР. Стоил он тогда 120 рублей!!! А эти линзы и окуляр от микроскопа я уже 35 лет храню как раритет! Может быть соберусь и склею опять "ту" трубу :)
Может и полдела, но мне пока что хочется хотя бы эту половину :)

• Новичок
  • *
  • vk.com/id6210562
    • Skype - bloodskys
« Ответ #11 : 05 Окт 2011 [19:12:33] »
НПЗ - это  Новосибирский приборостроительный завод.  У них можно заказать объектив ( и не только), пришлют по почте.
У меня есть скан книжки "Астрономическая труба из очковых стекол" А. Чикина, 1932 год. Читали? Если нужна, могу на почту скинуть ( пдф весит 6 мегов).
Не читал, буду благодарен, если скинете.
Bloodskys@ya.ru

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #12 : 05 Окт 2011 [19:15:01] »
Цитата
Живу в Ломоносове (Лен.обл.), и в нашей "дерёвне" ничего дельного нет, единственное что - магазин очков, где можно заказать линзы (но только мениски 60-75мм)

До центра Питера вам ехать каких-то 40 км через Петергоф. Ну скажем с учётом метро часа полтора. Там полно магазинов телескопов типа фото.вру. Можно заказать с доставкой. Потратить 1 выходной день. Ежель ещё мал, то можно уговорить съездить родителей вместе с тобой.

НПЗ- Новосибирский Приборостроительный Завод - один из первых заводов в стране, который стал делать телескопы именно для астрономов-любителей. Сейчас там неплохой ассортимент. 

Цитата
Если берем мениск 70мм в диметре с дптр = +1,5, то окуляр 10дптр 30мм нужно расположить на расстоянии 900мм.

Так вам никто не скажет. Объектив должен быть специально заточен под применение в телескопе. Это вам не одиночный очковый мениск. Это оптика совсем другого уровня и класса.

Цитата
Ведь если Я возьму примерные цифры со всех недогайдов, то и изображение получится примерное

Нет... изображение получится хреновое. Изменение хотя бы одного параметра рассчитанной оптической системы (радиуса кривизны, толщины, материала линзы, расстояния между компонентами  - кардинальное изменение изображения в сторону ухудшения. Так просто нельзя.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Konstantin Valenti

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Konstantin Valenti
    • Фотография и всё
« Ответ #13 : 05 Окт 2011 [19:17:27] »
Может и полдела, но мне пока что хочется хотя бы эту половину :)
Это похвальное желание! Удачи!
Еще добавлю, что жил я тогда в совсем маленьком шахтерском городке, где была всего один магазин "Оптика", но с линзами не было проблем.
 Вот! Спасибо Алексею Савостину! Именно эта книга!
Участник команды Astronomy.Ru Forum в распределенных вычислениях
SW 2001 + HEQ5 +SynScan+ EOS30D стационарно в астробудке
MCT-150 на EQ3 как мобильный инструмент
ТАЛ-100 Коронадо-Нальфа (пока без монти)

Оффлайн Савостин Алексей

« Ответ #14 : 05 Окт 2011 [19:18:09] »
Не читал, буду благодарен, если скинете.
Отправил.

• Новичок
  • *
  • vk.com/id6210562
    • Skype - bloodskys
« Ответ #15 : 05 Окт 2011 [19:20:22] »
Цитата
Живу в Ломоносове (Лен.обл.), и в нашей "дерёвне" ничего дельного нет, единственное что - магазин очков, где можно заказать линзы (но только мениски 60-75мм)

До центра Питера вам ехать каких-то 40 км через Петергоф. Ну скажем с учётом метро часа полтора. Там полно магазинов телескопов типа фото.вру. Можно заказать с доставкой. Потратить 1 выходной день. Ежель ещё мал, то можно уговорить съездить родителей вместе с тобой.

А если и покупать в НПЗ или в магазинах, то что? Объективы - какие (хотелось бы подешевле для начала), окуляры - опять же, как выбирать?

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #16 : 05 Окт 2011 [19:27:56] »
Цитата
А если и покупать в НПЗ или в магазинах, то что? Объективы - какие (хотелось бы подешевле для начала), окуляры - опять же, как выбирать?

Объектив от ТАЛ-75 для начала. Очень неплох собой.  впрочем можно уже готовую трубу купить.  ::) 

В качестве начала можно присмотреться к телескопам Селестрон серии Астромастер. 

• Новичок
  • *
  • vk.com/id6210562
    • Skype - bloodskys
« Ответ #17 : 05 Окт 2011 [19:31:22] »
Цитата

Объектив от ТАЛ-75 для начала. Очень неплох собой.  впрочем можно уже готовую трубу купить.  ::) 

В качестве начала можно присмотреться к телескопам Селестрон серии Астромастер.
На готовую трубу у 10классница посреди учебного года к сожалению нету, а вот рублей 500 на линзы есть..
Летом буду покупать готовый телескоп, но уже неймется, потому задавал вопросы..
Кстати, ТАЛ-75 - готовый телескоп и везде (пока осмотрел 2 магазина в С-Пб) нет комплектующих (за исключением монтировок и окуляров)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 608
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #18 : 05 Окт 2011 [19:43:38] »
2.Обязательно ли делать ахроматический объектив и на что это влияет?
Не обязательно. Настоятельно рекомендую добыть где нибудь обоюдовыпуклую (с впуклыми линзами толку не будет) линзу и любой доступный окуляр, например от школьного микроскопа. Трубу будет несложно смастерить из картона с использованием клея (наматывая листы картона на подходящего размера болванку). При минимуме физических усилий и смекалки можно получить простейший телескоп рефрактор. При помощи его можно провести не только наблюдения доступных светил, но и получить представление об устройстве телескопа и его аберрациях, в первую очередь о хроматической аберрации. Именно такой телескоп я изготовил в свое время и многое почерпнул из этого опыта (вкупе с прочтением книги Зигеля "Сокровища звездного неба).

Да, определить фокусное расстояние линзы проще пареной репы - вынеси линзу на улицу в солнечный день и попробуй сконцентрировать солнечные лучи в точку (как если бы ты задумал выжигать по дереву) - минимальный размер точки какраз укажет фокус, замерь линейкой растояние от линзы до фокуса. Все. Самое главное - найти подходящую линзу на обьектив. Искать надо с не очень крутыми выпуклостями - так можно получить более менее приемлемое фокусное расстояние (для рефрактора в общих чертах чем больше тем лучше).
« Последнее редактирование: 05 Окт 2011 [20:01:44] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез