ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Без линков в другие темы и без ссылок на книги: прочитал много всего, но мало что понятно,ибо пробовал много раз.
Цитата: Bloodskys от 05 Окт 2011 [18:12:42]Без линков в другие темы и без ссылок на книги: прочитал много всего, но мало что понятно,ибо пробовал много раз.А без знания теории и не получится ничего.
Не люблю советов типа "зачем строить, если проще купить".Но это именно тот случай - купите и не парьте мозг ни себе, ни другим.
Ну, нормальный ахроматический объектив из магазинных линз не собрать ( ахроматический объектив - это склейка из разных сортов стекла). А что именно читали из литературы по телескопостроению? Навашина и Сикорука читали? Там теоретическая часть неплохо и понятно написана.Как вариант - купить готовый ахроматический объектив ( например, НПЗ их продает отдельно) и на его базе делать трубу телескопа.
Поверьте, сделать рефрактор из очковых линз и окуляра от микроскопа это только половина телескопа. Нужна еще монтировка, как минимум - штатив от фотоаппарата. Все это я проходил много лет назад(примерно в 1975-1978годах). Уже и не помню какую книжку я тогда читал, но точно помню, что такая была! Я тогда купил в оптике две менисковых линзы по 1 диоптрии. Аккуратно склеил их, чтобы получалась двояко-выгнутая линза. У друга обменял патрон от охотничьего ружья (для 10летнего мальчишка - огромная ценность ) на окуляр о микроскопа. Склеил из рулона старых обоев трубы. Отдельная эпопея была с тем, чтобы получалась соосность двух труб - объективной и подвижной, окулярной. И начал наблюдать. Вот тогда я понял, что с метровой трубой и короткими детскими руками эту трубу держать нереально, чтобы рассмотреть хотя бы Луну. Пришлось городить монтировку из старой, ржавой вилки велосипеда, закрепленной на высоком пне, спиленной яблони в саду. Правда, потом я эту трубу несколько раз ломал, то поверну неудачно и бумага складывалась пополам, то наступал на неё случайно. Приходилось заново клеить трубу. Кстати, следующие конструкции получались уже более рабочими. И я догадался (или где-то прочитал) чернить трубу внутри тушью. Потом уже, видя мой интерес к астрономии, но постоянные мучения, дедушка подарил мне на ДР настоящий Телескоп БШР. Стоил он тогда 120 рублей!!! А эти линзы и окуляр от микроскопа я уже 35 лет храню как раритет! Может быть соберусь и склею опять "ту" трубу
НПЗ - это Новосибирский приборостроительный завод. У них можно заказать объектив ( и не только), пришлют по почте. У меня есть скан книжки "Астрономическая труба из очковых стекол" А. Чикина, 1932 год. Читали? Если нужна, могу на почту скинуть ( пдф весит 6 мегов).
Живу в Ломоносове (Лен.обл.), и в нашей "дерёвне" ничего дельного нет, единственное что - магазин очков, где можно заказать линзы (но только мениски 60-75мм)
Если берем мениск 70мм в диметре с дптр = +1,5, то окуляр 10дптр 30мм нужно расположить на расстоянии 900мм.
Ведь если Я возьму примерные цифры со всех недогайдов, то и изображение получится примерное
Может и полдела, но мне пока что хочется хотя бы эту половину
Не читал, буду благодарен, если скинете.
ЦитатаЖиву в Ломоносове (Лен.обл.), и в нашей "дерёвне" ничего дельного нет, единственное что - магазин очков, где можно заказать линзы (но только мениски 60-75мм)До центра Питера вам ехать каких-то 40 км через Петергоф. Ну скажем с учётом метро часа полтора. Там полно магазинов телескопов типа фото.вру. Можно заказать с доставкой. Потратить 1 выходной день. Ежель ещё мал, то можно уговорить съездить родителей вместе с тобой.
А если и покупать в НПЗ или в магазинах, то что? Объективы - какие (хотелось бы подешевле для начала), окуляры - опять же, как выбирать?
ЦитатаА если и покупать в НПЗ или в магазинах, то что? Объективы - какие (хотелось бы подешевле для начала), окуляры - опять же, как выбирать?Объектив от ТАЛ-75 для начала. Очень неплох собой. впрочем можно уже готовую трубу купить. В качестве начала можно присмотреться к телескопам Селестрон серии Астромастер.
2.Обязательно ли делать ахроматический объектив и на что это влияет?