ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Для начальных эксперементов можно купить очковую линзу 0.5 - 2 диоптрии.
а с другой на определенном расстоянии обьектив от фотоаппарата.
Цитата: inv-h от 11 Окт 2011 [13:55:04]а с другой на определенном расстоянии обьектив от фотоаппарата. а почему не какой-либо окуляр?
Если хочет эксперименты то ему тыкают на тему где подбирали линзы с разным числом Аббе и делали на них какой никакой но ахромат.
Привет всем участникам я здесь впервие . Помогите люди пожалуйста правилно собрать домашний телескоп , имею +0.75дптр линзу(объектив) диаметр которого 65мм , и две окуляра(линзи) 10 дптр , каждый по 25мм диаметром . Трубу взял 140см из металлопласта(для водопроводки) черний и диаметр какраз 65мм , оно гараздо мошнее и прочнее чем например ваттман, и какраз для него есть галовка каторая плотно входит в трубу и внутри ней еше ест дырку с внутренной резбой которое называется 1дюим , для него сделал трубу дюимовую из железа около 20см длинои в которои можно поставить эти две линзи диаметром 25мм , сделал расчеты фокусное расстояние F1 для объектива (65мм) F1 = 100/0.75= 133.3см , F2 фокусное расстояние для окуляра для двух линз примерно думаю будет F2 = 30/15=2см , и еше поставил диафрагму с дыркой 8мм примерно в F2 расстоянии от окуляра , но что то не совпадает реалност с расчетами , боле немении четкость приходит когда окуляр от длинной фокусной точки в растоянии примерно в 14см , ито вокруг обьекта как там мазывают муар ест ( контур ) . И еше я не понимаю этот телескоп увеличивает или зближает ? заранее спасибо