A A A A Автор Тема: Надо построить рефрактор.  (Прочитано 4682 раз)

Оффлайн vegor

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vegor
Re: Надо построить рефрактор.
« Ответ #60 : 19 Окт 2011 [11:05:45] »
насчет Комментарий модератора постараюсь . Спосибо за ответы , но всетаке можно узнать для 0.75дптр F1 сколько будет ? , и на 10-15дптр тоже . Сфокусировал на обьект с дальностю 500м , ночью на гостинице было видно буквы  названия , но контуры вокруг букв не исчезли . А когда смотрел на Юпитер было видно очень маленький круг с контуром . Но как я понял с интернета , из разных статей у других было увеличение 30-40 (максимум) и эффекта было гораздо больше чем у меня , а у меня увеличение должен быть около 80-90

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #61 : 19 Окт 2011 [11:24:19] »
1/F=D или 1/D=F где F-фокусное расстояние(м); D-диоптрийность. Считаем: для 0,75(D) - F=1/0,75=1,33м ; для 10(D) - f=1/10=0,1м. Увеличение Г=F/f =1.33/0,1=13.3(х); Расстояние между линзами F+f=1,33+0,1=1,34м
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн vegor

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vegor
« Ответ #62 : 20 Окт 2011 [09:44:18] »
спасибо за ответ , а можете сказать как я могу 1.4м трубой получить эффект хотя бы увеличения на 40-50 раза , и если я для обьектива куплю еше один 0.75дптр такую же линзу , и поставлю зеркально первому в обьективе , изменит ли это что то . Или как можно варировать с тремя линзами окуляра чтобы F2 окуляра стало примерно 3см.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #63 : 20 Окт 2011 [10:42:31] »
спасибо за ответ , а можете сказать как я могу 1.4м трубой получить эффект хотя бы увеличения на 40-50 раза , и если я для обьектива куплю еше один 0.75дптр такую же линзу , и поставлю зеркально первому в обьективе , изменит ли это что то . Или как можно варировать с тремя линзами окуляра чтобы F2 окуляра стало примерно 3см.
Ну честно говоря окуляры из очковых линз это не лучшее решение, даже просто для понятия что такое телескоп. Окуляр лучше взять готовый. А если есть жгучее желание сделать самому, то лучше использовать гораздо короткофокуснее линзы например от объектива старого фотоаппарата, на них и просветление имеется а можно использовать и просто сам объектив (там где-то 30мм фокусного и будет). Вполне реально из таких линз соорудить достаточно сносный окуляр с фокусом 20мм и получить увеличения 65 для вашего случая (большее увеличение нет смысла делать для Вашего очкового объектива). Но оговорюсь, что высшего качества окуляр так создать не возможно, разве только случайно попадутся именно соответствующие друг другу линзы.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #64 : 20 Окт 2011 [11:00:20] »
А что касается качества линз из макроколец для фотоаппаратов?
там есть и +0,5 и +1 и +2 диоптрии - цена более-менее божеская
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #65 : 20 Окт 2011 [11:02:32] »
А что касается качества линз из макроколец для фотоаппаратов?
там есть и +0,5 и +1 и +2 диоптрии - цена более-менее божеская
Они конечно лучше "очков", но "хрен редьки не слаще" - те-же одиночные линзы.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
« Ответ #66 : 20 Окт 2011 [15:03:52] »
Если найдете насадочные линзы АЛ-4, а лучше АН-2, то это ахроматические.  Со второй получится отличный рефрактор 50\500, можно до 100х смотреть и даже чуть больше. Первую придется диафрагмировать примерно до 35 мм ( фокус 250 мм).  Но вполне 60-70х держит с нормальной картинкой.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #67 : 20 Окт 2011 [21:10:10] »
спасибо за ответ , а можете сказать как я могу 1.4м трубой получить эффект хотя бы увеличения на 40-50 раза ,
Увеличение-то можно, но как быть с качеством изображения. Грубо говоря, смотрите Вы на звезду, и видите вот такую блямбу. Ставите увеличение в два, в три, в десять раз больше... Ну, и видите блямбу в два, три или десять раз больше. Это - нерезкость, размытость изображения. А как сделать, чтобы и при 100, и при 200Х звёзды были как наколотые точки, и видимые детали были видны чётко - это другой вопрос.
и если я для обьектива куплю еше один 0.75дптр такую же линзу , и поставлю зеркально первому в обьективе , изменит ли это что то .
Конечно изменит. В худшую сторону.
Или как можно варировать с тремя линзами окуляра чтобы F2 окуляра стало примерно 3см.
Взять обычные часовые или ювелирные лупы. 3 см - это 8Х. Если взять две линзы от луп расположить их на расстоянии о.7F (в Вашем случае 21-24 мм) выпуклостями друг к дружке, - это будет настоящий окуляр системы Рамсдена.

Оффлайн vegor

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vegor
« Ответ #68 : 21 Окт 2011 [11:02:47] »
Привет всем . Вчера случайно в саЙтах наткнулся вот на что , оказывается что на лупах где написано например 10х или 7х это не диоптрии а кратность (а я до этого читал в одном статье не
помню где , что дптр обозначается с буквой <х> , и когда увидел на лупах 10х думал что это 10дптр ) таким образом много противоречии в голове насчет формул решены .А кратность(N) = 1+0,25D , где D - это диоптрии . И так у меня есть лупа где написано 10х , эксперементально(с отдаленным источником света) у меня получается примерно F2 = 2.7см , а D=~37дптр . Тоесть увеличение телескопа(K) = F1/F2 ,где F1=133см ,а F2=2.7см ,K =~49 раз ,
А теперь самое интерестное .Потом вспомнил что гдето читал , что если хотим чтоб картинка не было перевернуто то в окуляре от линзы в расстоянии 2*F2 должны поставить вторую линзу((такую же) , так и сделал НО в итоге получилось совсем другой эффект . Картинка не разворачивалась (хотя не понял почему), но получилось как бы говоря эффект глазока дверей , не знаю как это называется .Когда этот окуляр поставил в телескоп то получилось чудо , картинки стали примерно в 10 раз четко чем раньше , этих контуров(муаров) вокруг обьектов почти больше нет , и почти в фокусе и близкие обьекты и дальные . Теперь хочу поэксперементировать и с переди первой линзы поставить в некотором расстоянии еше одну линзу(такую же)

Оффлайн Aldus

• Новичок
  • *
  • Нужны ли мы нам?!
    • Сообщения от Aldus
« Ответ #69 : 21 Окт 2011 [12:42:51] »
Если найдете насадочные линзы АЛ-4, а лучше АН-2, то это ахроматические.  Со второй получится отличный рефрактор 50\500, можно до 100х смотреть и даже чуть больше. Первую придется диафрагмировать примерно до 35 мм ( фокус 250 мм).  Но вполне 60-70х держит с нормальной картинкой.

Точно!!! в начале 80-х у меня была самодельная труба с объективом из АН-2 и 3 окуляра от микроскопов. Сама труба была из пластиковой сантехнической трубы. Объектив идеально садился в такую трубу (со стороны утолщенной стыковочной муфты - вставал как родной. с другой стороны была тоже тонкая труба, вставленная через деревянную муфту (на трении). Самодельная монтировка на струбцине крепилась к перилам лоджии. Увеличение получалось как сейчас помню 24, 50 и 78...

С этим скопом я впервые увидел полосы на Юпитере и кольцо у Сатурна...
"Нужны ли мы нам?!" (С) АБС