ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Rattus от 23 Апр 2021 [11:39:01]Если бы условный руководитель страны РФ действительно открыто и последовательно проводил национально-ориентированную политику, то он бы прежде всего не подписывал бы закон о запрете агропромышленного выращивания ГМО.Странно, что у микробиологов сдача страны в полную продовольственную зависимость от ТНК-производителей ГМО - называется "национально-ориентированной политикой"
Если бы условный руководитель страны РФ действительно открыто и последовательно проводил национально-ориентированную политику, то он бы прежде всего не подписывал бы закон о запрете агропромышленного выращивания ГМО.
делов-то, как вы сам полагаете, на три копейки
А пока РФ только наращивает экспорт своей далеко не-ГМ с\х продукции и, как это ни странно, успешно конкурирует в этой области с самой высокотехнологичной ГМ от этих самых ТНК.
С чего бы мне такое полагать? О_оДелов там ни разу не на три копейки, и если разработчиков лишить возможности нормально применять и коммерциализировать свои продукты, то ни о какой нормальной конкуренции с ТНК можно даже не мечтать.
Чтобы не было зависимости надо уметь создавать свои ГМО.
Изменение климата спасает. Ну и рынок продовольствия в целом дефицитный.
Ну вы же сам пишете:ЦитатаЧтобы не было зависимости надо уметь создавать свои ГМО.Типа, это же просто.
В реальности же это далеко не просто - никто, как понимаете, своими наработками по этой теме делиться с нами не будет, а создавать практически с нуля свои технологии ГМ - это не одно десятилетие.
Я не очень сейчас слежу за ГМ-темой
ПС Нафлудили мы здесь. Наверное, лучше перейти с этим вопросом в соответствующую тему.
Было бы у нас своё ГМО. А зависеть от чужого, да ещё и сдавать им свои поля это не то.
Ну так научитесь и создавайте - делов-то, как вы сам полагаете, на три копейки
Странно, что у микробиологов сдача страны в полную продовольственную зависимость от ТНК-производителей ГМО - называется "национально-ориентированной политикой"
но попадались мне сообщения в инете, что и там назревает кризис жанра: в результате естественного отбора уже появились стойкие к раундапу супер-сорняки и насекомые-вредители-мутанты, которым уже не страшны внедрённые в кукурузу гены скорпиона и камбалы.
Ну так дайте себе элементарный труд мало-мальски полюбопытствовать на тему не вставая с дивана и узнать, что ГМО-сорта в стране уже давно созданы:- сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку: Луговской 1210 amk; Елизавета 2904/1 kgs (Центр "Биоинженерия" РАН);- порода коз, дающая молоко с человеческим лактоферрином (Институт биологии гена РАН);- светящиеся растения табака (Институт биоорганической химии имени М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН).
То, что у страны есть столь дремучие "патриоты"-обскуранты - не странно. И то что они не подвергаются всеобщему остракизму как какие-нибудь плоскоземельщики - тоже не странно.Но на Наш примитивный вкус это в высшей степени позорно для страны, где они имеются.
Вот только квасные сказки эти рассказывайте тому, кто не ездил по дорогам страны уже спустя даже не один год после окончательного принятия того закона и не видел сотни гектар цветущих полей кормовых подсолнухов с регулярно стоящими красивыми табличками с отчётливо видимой надписью SYNGENTA (компания, прежде всего позиционирующаяся как производитель "средств защиты растений" и в РФ никаких ГМО официально (да и неофициально, полагаю, тоже - им проблемы лишние не нужны) не реализующая). Так что какая у нас "импортозамещённость" по семенам, агрохимии, а также кормам вообще (не ГМО даже) - таки да - рассказывайте где-нибудь в другом месте - для диванных агропатриотов.Ну и заодно почитайте сам закон, который НЕ ЗАПРЕЩАЕТ ВВОЗ И РЕАЛИЗАЦИЮ ГМО-продукции, но ЗАПРЕЩАЕТ ЕЁ ВЫРАЩИВАНИЕ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ - причём ЛЮБОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ - хоть иностранных сортов, хоть отечественных!
Ну и заодно почитайте сам закон, который НЕ ЗАПРЕЩАЕТ ВВОЗ И РЕАЛИЗАЦИЮ ГМО-продукции, но ЗАПРЕЩАЕТ ЕЁ ВЫРАЩИВАНИЕ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ - причём ЛЮБОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ - хоть иностранных сортов, хоть отечественных!
Единственное что изменилось в моём отношении к ГМ с тех пор, как я был в теме, это моё мнение о результативности метода в контроле над живой материей. Не в смысле, что получается абы что (кривые глаза у детей человека, съевшего помидор с геном камбалы), а в смысле, что очень многих желаемых изменений, достижимых обычной селекцией, достичь таким методом не получается. Во всяком случае, на текущем уровне знаний.
Т.е. вы хотите сказать, что традиционная селекция позволяет добиться лучших результатов, нежели ГМ?
ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ ДАВНО НАУЧИЛАСЬ ОБЕЩАТЬ ЧУДЕСА, НО НЕ ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ ИХ СДЕЛАТЬ.
Хорошо получается там, где одним геном или кассетой небольшого количества генов под сильным промотером удаётся добиться нужного результата. Устойчивость к глифосату, буть он не к ночи помянут, Bt сорта, светящиеся мыши и прочее — это как раз из этой категории. Но если надо вызвать комплексный скоррелированный ответ фенотипа, то тут пока увы и ах. А может, и не пока.
Ну понятно.
Все кругом дураки дремучие, один Мы умный.
Это не сказки, а объективная реальность: в 2020-м году РФ впервые в новейшей истории стала нетто-экспортёром с\х продукции - экспорт превысил импорт на 1 млрд $(30,7\29,7)
И это при том, что климат РФ - один из наихудших в мире для ведения с\х.
закон, НЕ ЗАПРЕЩАЕТ ВВОЗ И РЕАЛИЗАЦИЮ (ИМПОРТНОЙ) ГМО-продукции
И это лишний раз доказывает, что целью данного закона является не тупо религиозный запрет на любые ГМ-продукты, а защита внутреннего рынка
и отечественных производителей семян традиционных (не-ГМ) сортов\гибридов.
Если надо вызвать комплексный скоррелированный ответ фенотипа, то тут пока увы и ах.
Я не очень сейчас слежу за ГМ-темой, но попадались мне сообщения в инете, что и там назревает кризис жанра: в результате естественного отбора уже появились стойкие к раундапу супер-сорняки и насекомые-вредители-мутанты, которым уже не страшны внедрённые в кукурузу гены скорпиона и камбалы.
Потому что тут уже работать надо - долго и вдумчиво фундаментальным образом (evo-devo + эколого-эволюционное моделирование), а не вишенки-панацеи по верхушкам срывать - самые доступные сорвали уже потому как.
Возможна ли ситуация, когда потенциал селекции и генной модификации исчерпан, а сорняки и вредители продолжают мутировать и отвоёвывают значительную часть утраченных позиций?
Нет - потому что механизмы там и там доступны одни и те же. Причём направленная модификация потому и направленная, что механизмы эти можно интенсифицировать заведомо по требуемому направлению.
"Полностью доступны" они будут, только если человек полностью "хакнет" геномы всех интересующих растений и вредителей.
Но проблема резистентных форм может сделать сельское хозяйство со временем более затратным и менее продуктивным.
Из Ваших слов можно подумать, что в природе действуют какие-то ещё неведомые механизмы мутагенеза и рекомбинации!
Проблема сорняков и вредителей более-менее удовлетворительно решалась и решается задолго до развития генной инженерии. Так что поводов для паники тут абсолютно не вижу.Тут ещё надо понимать, что возможности адаптации вредителей тоже далеко не безграничны - даже если не запрещены биофизически могут быть маловероятны эволюционно.
ограничены не только наши знания физиологии и экологии, но и возможности целенаправленно изменять геном используя мутацию и рекомбинацию.
Но паразитические адаптации, создающие новых вредителей, всегда будут изрядной ложкой дёгтя.
нет ли ещё неких фундаментальных ограничений на "перегруз" нужными нам адаптациями той же пшеницы, например?
И чем же они сейчас ограничены кроме количества одновременно доступных организмов?
целенаправленно изменять геном
Но чисто количественно, разумеется надо иметь ввиду, что одновременно меньше кормить и больше доить только в анекдоте можно: клетка может произвести ровно столько продукта, сколько в ней есть энергетических и пластических ресурсов. Производство белка в любом случае само по себе довольно затратная вещь, но если речь идёт о специфических токсинах, то их много и в принципе не нужно должно быть - на то они и токсины.
насколько я понимаю, ещё весьма ограничены
Например, картошка, устойчивая к фитофторе, несъедобная для проволочника, крупная и лёжкая и отпугивающая колорадского жука может оказаться совершенно невкусной.
В соответствии с вышенаписанным устойчивость к вредителям на вкусовые качества влиять не должна практически.
да и при поедании такого продукта собственная кишечная микробиота будет подвергаться действию этого же антибиотике. И нужен ли тогда вообще будет такой продукт, который будет вызывать кишечный дисбиоз?