A A A A Автор Тема: Создание Телескопа 1.  (Прочитано 35343 раз)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Re: Создание Телескопа 1.
« Ответ #80 : 04 Окт 2011 [12:47:46] »
Не надо никаких подшипников. Доска на доске скреплённые шурупом, между досками смазка по необходимости - всё. Я уже не одну стекляху на таком кручу. Временное оказалось постоянным. ;D

п.с.Только лучше, конечно, не доски, а фанера. И не олифа, а эпоксидка.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Шум

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Шум
« Ответ #81 : 04 Окт 2011 [12:59:11] »
Да. Без подшипников проще. У меня столик из ДСП, потому, наверное, дырка в середине быстро разболталась, я её расточил сильнее и сунул туда подшипник.

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #82 : 04 Окт 2011 [13:30:52] »
Вам уже все насоветовали правильно и сделано у вас все нормально, по месту разберетесь что к чему, я вообще в свое время для 170мм зеркала отлил бетонный шлифовальник в центре приклеил болт и под низ подложил деревяху одной рукой держал и вращал низ второй полировал и шлифовал.

Ни у кого ничего не спрашивал, а то бы насоветовали кучу того чего не нужно  ;) Просто взял и своими силами сделал из того что было под рукой.

У вас стол цивильнее и все будет гут. Расслабьтесь и смотрите как сохнет олифа на досках  ;D
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн ЕрвандАвтор темы

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Ерванд
« Ответ #83 : 04 Окт 2011 [14:40:28] »
И вообще если такое дело, то нефиг вообще дома "консервироваться". Смешно даже. Раз в Москве, то вам прямой путь в подвал ВАГО. Там сможете изготовить своё зеркало на нужном уровне. Там всё что нужно есть давно. Фидель там негодовал насчёт того, что "молодёжь не идёт учиться". Кстати, на напряжения заготовку проверяли?
Я не "консервируюсь". В ВАГО скоро обязательно поеду. Пока лучше перечитаю литературу.
Allez en avant, et la foi vous viendra.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #84 : 04 Окт 2011 [14:51:59] »
И вообще если такое дело, то нефиг вообще дома "консервироваться". Смешно даже. Раз в Москве, то вам прямой путь в подвал ВАГО. Там сможете изготовить своё зеркало на нужном уровне. Там всё что нужно есть давно. Фидель там негодовал насчёт того, что "молодёжь не идёт учиться". Кстати, на напряжения заготовку проверяли?
Я не "консервируюсь". В ВАГО скоро обязательно поеду. Пока лучше перечитаю литературу.
Ерванд, всё путём! Дома тож не плохие скопы получаются. ;)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ЕрвандАвтор темы

• Сообщения от Ерванд
« Ответ #85 : 04 Окт 2011 [20:19:29] »
Съездил к Андрею Иосифовичу Маевскому по совету sco-1958. Интересный человек. Впервые увидел настоящие шлифовальники и самодельные телескопы.  :) Узнал новое. К сожалению больше ездить не смогу.  :'( Спасибо sco-1958 и в особенности Андрею Иосивовичу за не напрасно проведённый вечер.

P.S. В подарок от Андрея Маевского я получил новую доску из которой планируется сделать верхнюю вращающуюся часть станочка и 3 металлических шарика на которых она будет вращаться.

Онлайн gals

• Благодарностей: 1328
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #86 : 04 Окт 2011 [21:17:00] »
  Насчет столика: я в свое время вращающуюся часть сделал 6-угольной, затем обтянул тканью и промазал эпоксидкой - все, никаких проблем с намоканием. Вырезал и оцинкованного железа круг и прикрутил его шурупами на ту сторону, которая опиралась на шарики. Для равномерного скольжения натирал этот круг стеариновой свечкой. Вот, собственно:
« Последнее редактирование: 04 Окт 2011 [21:31:16] от gals »

stepan

• Гость
« Ответ #87 : 05 Окт 2011 [03:52:10] »
я вместо бочек и столов поступал так, когда тер вручную:
на длинную доску(около полутора метров длиной) прикрутил посередине верхний диск столика. Доску я ставил на 2 стула с мягкой оббивкой и садился на саму доску во время работы. Все было без качений и прочего и удобно. на доске стояла баночка с абразивом и прочее. между сеансами доска легко прячется куда угодно :)

примерно так все выглядело ;D
« Последнее редактирование: 05 Окт 2011 [04:14:30] от Серегa »

stepan

• Гость
« Ответ #88 : 05 Окт 2011 [04:22:43] »
насчет смолы - если так случилось что к ткани прилип кусочек(а они порой накрепко прилипают к одежде например) то не стоит ее сразу ацетоном смывать - акромя коричневого пятна ничего не получите(ну еще от жены\мамы по шее :) ).
нужно пропитать участок ткани водой и потом только смывать ацетоном. Ацетон и вода не смешиваются и вода не дает ацетону со смолой пропитать волокна ткани.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1429
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #89 : 05 Окт 2011 [04:47:03] »

:D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #90 : 05 Окт 2011 [08:35:10] »
я вместо бочек и столов поступал так, когда тер вручную:
на длинную доску(около полутора метров длиной) прикрутил посередине верхний диск столика. Доску я ставил на 2 стула с мягкой оббивкой и садился на саму доску во время работы. Все было без качений и прочего и удобно. на доске стояла баночка с абразивом и прочее. между сеансами доска легко прячется куда угодно :)

+1
Главное аматер довольныыыый. ;D
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Ert

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ert
« Ответ #91 : 05 Окт 2011 [10:30:14] »
Доску я ставил на 2 стула с мягкой оббивкой и садился на саму доску во время работы.
Серёга рулит!!! ;D
А вот Андрей Иосифович Маевский до такого додуматься не смог!!  :-\

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1429
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #92 : 05 Окт 2011 [11:11:06] »
Да тут вопрос не додуматься, главное нужно место, чтобы всю эту конструкцию установить и не мешаться под ногами.  :) 
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ЕрвандАвтор темы

• Сообщения от Ерванд
« Ответ #93 : 05 Окт 2011 [16:25:45] »
Вырезал из верхней доски восьмиугольник. Вот две доски нового варианта столика друг на друге. Надо ли обрабатывать торцы верхней доски или и так сойдёт? 

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #94 : 05 Окт 2011 [16:52:58] »
Вырезал из верхней доски восьмиугольник. Вот две доски нового варианта столика друг на друге. Надо ли обрабатывать торцы верхней доски или и так сойдёт?
Надо, этож ДСП, только, я уже говорил, лучше эпоксидкой. А почему доски не доделал? ДСП хуже, очень прихотливо к воде.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ЕрвандАвтор темы

• Сообщения от Ерванд
« Ответ #95 : 05 Окт 2011 [17:20:59] »
Надо, этож ДСП, только, я уже говорил, лучше эпоксидкой. А почему доски не доделал? ДСП хуже, очень прихотливо к воде.
Как доделать? Лаком покрыть?

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #96 : 05 Окт 2011 [19:05:30] »
Уайт спиритом протирал? После протирки не должно сильно липнуть, поэтому можно оставить и так, при условии что хорошо соскоблил лишнюю олифу. Оно потом ещё подсохнет, забъётся абразивом и проч. и больше липнуть не будет. А красить не обязательно. Дерево достаточно пропиталось.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ЕрвандАвтор темы

• Сообщения от Ерванд
« Ответ #97 : 05 Окт 2011 [20:42:37] »
Уайт спиритом протирал? После протирки не должно сильно липнуть, поэтому можно оставить и так, при условии что хорошо соскоблил лишнюю олифу. Оно потом ещё подсохнет, забъётся абразивом и проч. и больше липнуть не будет. А красить не обязательно. Дерево достаточно пропиталось.
После соскобления лишней олифы и пары дней ожидания практически не липнет (ну разве что чуть-чуть). Полагаю что с досками всё закончено и можно приступать к окончательной сборке столика.  :)

P.S. Не хватает только 2 пробок.

Оффлайн Igor Naboka

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Igor Naboka
« Ответ #98 : 06 Окт 2011 [02:02:00] »
Я уже писал. Покройте лаком или любой краской ПФ, за сутки высохнет. Краска и лак полимерезуют олифу ;) Шкрябать и смывать олифу не нужно. Водостойкость только повысится. А ДСП, это мусор опилки пропитанные клеем, от воды это все разбухнет и превратится в мусор.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #99 : 06 Окт 2011 [11:54:54] »
Я уже писал. Покройте лаком или любой краской ПФ, за сутки высохнет. Краска и лак полимерезуют олифу ;) Шкрябать и смывать олифу не нужно. Водостойкость только повысится. А ДСП, это мусор опилки пропитанные клеем, от воды это все разбухнет и превратится в мусор.
Не сбивайте человека, он и так на распутье. Вон уж и засомневался от обилия противоречивых советов, даже новую столешницу начал ваять. Вариантов защиты от влаги может быть более чем. Например вообще можно было просто натереть воском или пропитать обычным подсолнечным маслом. Ничего красить не нужно, а вот липнущую, лишнюю олифу убирают именно так. Не переживайте, этой пропитки для шлиф. столика достаточно, поверьте.
                              Дмитрий Зимин.