A A A A Автор Тема: Создание Телескопа 1.  (Прочитано 35346 раз)

Оффлайн ЕрвандАвтор темы

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Ерванд
Re: Создание Телескопа 1.
« Ответ #120 : 09 Окт 2011 [10:53:04] »
Завтра намечается модернизация - шарики расставятся больше, и гвоздь заменится на  болт с регулировкой прижатия.  :)

Обновление: Шарики вообще будут заменены на большую шайбу. Крутится заметно равномернее, надёжнее, легче. Да и болтом можно будет регулировать нажатие нормально (шарики пробурят борозду в дереве).
Какую шайбу? Если и можно туда ставить шайбу так только в размер столика. Если обычная шайба для болта, то не годится - столик будет на ней качаться. Или я не правильно понял?
Диаметр шайбы - 11 см.  ;D
Allez en avant, et la foi vous viendra.

Оффлайн ЕрвандАвтор темы

• Сообщения от Ерванд
« Ответ #121 : 09 Окт 2011 [12:55:15] »
Немного побаловался с программой Plop.  :)  Вызвало недоумение, что при оптимизации трёхточечной разгрузки для будущего зеркала он выдаёт 0.408714 D, а у Сикорука и как я знаю надо 0,8-0,9 D. Да и в самом Plop картинка 0,7-0,9 D мне нравится больше. Непонятно.   :-\

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #122 : 09 Окт 2011 [13:01:01] »
Немного побаловался с программой Plop.  :)  Вызвало недоумение, что при оптимизации трёхточечной разгрузки для будущего зеркала он выдаёт 0.408714 D, а у Сикорука и как я знаю надо 0,8-0,9 D. Да и в самом Plop картинка 0,7-0,9 D мне нравится больше. Непонятно.   :-\
Где это у Сикорука 0,8-0,9D? Ткни носом. Насколько помню всегда было 0,7D.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ЕрвандАвтор темы

• Сообщения от Ерванд
« Ответ #123 : 09 Окт 2011 [13:13:06] »
Где это у Сикорука 0,8-0,9D? Ткни носом. Насколько помню всегда было 0,7D.
Может это я что-то не понимаю.  ???

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #124 : 09 Окт 2011 [13:33:39] »
Трудно сказать где здесь золотая середина. У Навшина точно 0,7D. Найду выложу.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ЕрвандАвтор темы

• Сообщения от Ерванд
« Ответ #125 : 09 Окт 2011 [15:08:34] »
Трудно сказать где здесь золотая середина. У Навшина точно 0,7D. Найду выложу.
У меня на повортном тоже 0,7D. И на оправе так планирую. Может я Plop пользоватся не умею. Вроде всё правильно ввёл.

Оффлайн ЕрвандАвтор темы

• Сообщения от Ерванд
« Ответ #126 : 09 Окт 2011 [19:58:51] »
Кажется нашёл ответ в статье Алексея Пецыка по постройке фомальгаута: "Принцип расчета в PLOP - минимизация отступления прогнутой поверхности от ближайшей параболы. Для того, чтобы уменьшить тангенциальное волнение поверхности зеркала он стягивает опоры к центру по сравнению со схемами опор, минимизирующими прогиб как таковой."

Первый этап апгрейда совершён: Шарики заменены на  11см шайбы. Гвоздь пока не заменён ибо дрель сломалась во время создания столика.  ;D И не ожила, несмотря на наши усилия. Фотки добавлю потом (фотоаппарат не активен).

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1429
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #127 : 09 Окт 2011 [20:05:04] »
Да, ни дрели,  ни фотика, обдирка откладывается.  :)
Начинайте обдирку. До гвоздя дойдёт ещё дело. В процессе и усовершенствуете.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #128 : 09 Окт 2011 [20:07:05] »
Все хорошо, но зачем разгружать болванку при обдирке и грубой шлифовке? Чтобы астигматизьму получить?  :)

Для разгрузки если нет куска вакуумной резины лучше всего брать кусок резинового коврика в полный размер и на него класть заготовку.

На других этапах все равно будете работать зеркало сверху и никакие разгрузки не нужны будут.

Не заморачивайтесь сейчас с разгрузкой, по плопу считать бессмысленно потому что вовремя обратоки на зеркало прилагаются силы несоразмерно бОльшие чем под действием его собственной массы.

А когда сделаете клейте на пятак герметика и не мудрите с точками  ;)

Одно точечная разгрузка проста в исполнении и функциональна и имеет множество плюсов по сравнению с многоточечной. ;) Тем более с вашим размером зеркала.

Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #129 : 09 Окт 2011 [20:07:56] »
Да, ни дрели  ни фотика, обдирка откладывается.  :)
Верно, лучше займись абразивом и кольцом. А столик мож и не понадобится модернизировать. ;)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1429
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #130 : 09 Окт 2011 [20:15:11] »
Верно, лучше займись абразивом и кольцом. А столик мож и не понадобится модернизировать. ;)
Так абразив доселе в дифиците? 
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ЕрвандАвтор темы

• Сообщения от Ерванд
« Ответ #131 : 09 Окт 2011 [20:19:37] »
Все хорошо, но зачем разгружать болванку при обдирке и грубой шлифовке? Чтобы астигматизьму получить?  :)

Для разгрузки если нет куска вакуумной резины лучше всего брать кусок резинового коврика в полный размер и на него класть заготовку.

На других этапах все равно будете работать зеркало сверху и никакие разгрузки не нужны будут.

Не заморачивайтесь сейчас с разгрузкой, по плопу считать бессмысленно потому что вовремя обратоки на зеркало прилагаются силы несоразмерно бОльшие чем под действием его собственной массы.

Одно точечная разгрузка проста в исполнении и функциональна и имеет множество плюсов по сравнению с многоточечной. ;) Тем более с вашим размером зеркала.
Что разгрузка будет мешать?  :o
Займусь.  :)

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #132 : 09 Окт 2011 [20:33:51] »

Да всё нормально, не заморачивайся, у тебя веса не хватит чтоб натереть астигматизьм. Шутка конечно, но действительно с усилием усердствовать нельзя. И три точки, между прочим, будут своеобразным ограничением усилия, так как при превышенном усилии зеркало начнёт проваливаться в не подпёртое пространство между точками. Лучше пусть медленнее процесс чем ошибки шлифовки. А на резинке то-же можно натереть астигматизм. ;)
И с наклейкой зеркала ув. Astrocaster поторопился указав что у наклейки есть ряд достоинств, не сказав что существует и ряд существенных недостатков из которых главными является опасность отклейки и деформации зеркала от напряжений клея.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ЕрвандАвтор темы

• Сообщения от Ерванд
« Ответ #133 : 09 Окт 2011 [21:23:21] »

Да всё нормально, не заморачивайся, у тебя веса не хватит чтоб натереть астигматизьм. Шутка конечно, но действительно с усилием усердствовать нельзя. И три точки, между прочим, будут своеобразным ограничением усилия, так как при превышенном усилии зеркало начнёт проваливаться в не подпёртое пространство между точками. Лучше пусть медленнее процесс чем ошибки шлифовки. А на резинке то-же можно натереть астигматизм. ;)
И с наклейкой зеркала ув. Astrocaster поторопился указав что у наклейки есть ряд достоинств, не сказав что существует и ряд существенных недостатков из которых главными является опасность отклейки и деформации зеркала от напряжений клея.
Спасибо, буду работать аккуратно. Насчёт наклейки (приклейки?): я уже думал об этом, действительно есть значительные преимущества и примеров на форуме достаточно, но с первым зеркалом экспериментировать не особо хочется.  :)

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #134 : 09 Окт 2011 [21:27:17] »
Спасибо, буду работать аккуратно. Насчёт наклейки (приклейки?): я уже думал об этом, действительно есть значительные преимущества и примеров на форуме достаточно, но с первым зеркалом экспериментировать не особо хочется.  :)
Правильно экспериментировать не надо. Классическая оправа проверена и надёжна. А клеить зеркала ещё надо научиться. ;)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ЕрвандАвтор темы

• Сообщения от Ерванд
« Ответ #135 : 10 Окт 2011 [21:21:47] »
Из-за вынужденного застоя в голову лезут бредовые (а может и нет) мысли. Захотелось сделать 2 сменных блока с диагоналками 20мм и 40мм. К переднему краю трубы крепится кольцо. Создаётся еще 2 таких же кольца к одному крепится вторичка 20мм для планет, к другому 40мм для дипов. Верхнее кольцо может привинчиваться к нижнему. Это стоит делать?  :)
Ну и конечно сверх этого всего бленда 40см.  ;D

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #136 : 10 Окт 2011 [21:39:20] »
Не имея достаточного опыта Вы Не Увидите разницы с 20 и 40 мм диагоналями. Не отвлекайтесь, занимайтесь обдиркой! Диагональ ставьте 40-ую.

Оффлайн ЕрвандАвтор темы

• Сообщения от Ерванд
« Ответ #137 : 10 Окт 2011 [22:05:44] »
Не имея достаточного опыта Вы Не Увидите разницы с 20 и 40 мм диагоналями. Не отвлекайтесь, занимайтесь обдиркой! Диагональ ставьте 40-ую.
А может 30мм?

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #138 : 10 Окт 2011 [22:17:39] »
Вы Не Увидите .........
Только при очень хорошей атмосфере, где - нибудь в Крыму или Мезмае.

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #139 : 10 Окт 2011 [22:33:58] »
По поводу трехточечной разгрузки, то как раз астигматизм и будет при обдирке с ее усилиями - трехлучевой.

Что касается наклейки, то я имел ввиду оптическую смолу, которой в дальнейшем ведется полировка, или оптический наклеечный воск, от них заготовку не ведет после отклеивания, что касается резиновой подложки то она равномернее распределяет нагрузку нежели три точки с заведомо известной фигурой "провисания" заготовки.

Корыто можно натереть всегда, но при обдирке разгружать зеркало на точки смысла нет.
А для вашего зеркала мудрить с разгрузкой вообще не стоит, шлифуйте классикой на фасеточном стеклянном шлифовальнике, зеркало сверху, и ваша расчетная стрелка 1 - 1,5мм получится за пару часов работы, к тому же будете иметь не корыто,а сразу готовую сферическую форму поверхности.

А обдирать и затем пришлифовывать ИМХО надо при диаметрах более 250мм.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800