ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: Ерванд от 08 Окт 2011 [21:50:43]Завтра намечается модернизация - шарики расставятся больше, и гвоздь заменится на болт с регулировкой прижатия. Обновление: Шарики вообще будут заменены на большую шайбу. Крутится заметно равномернее, надёжнее, легче. Да и болтом можно будет регулировать нажатие нормально (шарики пробурят борозду в дереве).Какую шайбу? Если и можно туда ставить шайбу так только в размер столика. Если обычная шайба для болта, то не годится - столик будет на ней качаться. Или я не правильно понял?
Завтра намечается модернизация - шарики расставятся больше, и гвоздь заменится на болт с регулировкой прижатия. Обновление: Шарики вообще будут заменены на большую шайбу. Крутится заметно равномернее, надёжнее, легче. Да и болтом можно будет регулировать нажатие нормально (шарики пробурят борозду в дереве).
Немного побаловался с программой Plop. Вызвало недоумение, что при оптимизации трёхточечной разгрузки для будущего зеркала он выдаёт 0.408714 D, а у Сикорука и как я знаю надо 0,8-0,9 D. Да и в самом Plop картинка 0,7-0,9 D мне нравится больше. Непонятно.
Цитата: Ерванд от 09 Окт 2011 [12:55:15]Немного побаловался с программой Plop. Вызвало недоумение, что при оптимизации трёхточечной разгрузки для будущего зеркала он выдаёт 0.408714 D, а у Сикорука и как я знаю надо 0,8-0,9 D. Да и в самом Plop картинка 0,7-0,9 D мне нравится больше. Непонятно. Где это у Сикорука 0,8-0,9D? Ткни носом. Насколько помню всегда было 0,7D.
Трудно сказать где здесь золотая середина. У Навшина точно 0,7D. Найду выложу.
Да, ни дрели ни фотика, обдирка откладывается. Начинайте обдирку. До гвоздя дойдёт ещё дело. В процессе и усовершенствуете.
Цитата: ROVIAN от 09 Окт 2011 [20:05:04]Да, ни дрели ни фотика, обдирка откладывается. Начинайте обдирку. До гвоздя дойдёт ещё дело. В процессе и усовершенствуете.Верно, лучше займись абразивом и кольцом. А столик мож и не понадобится модернизировать.
Все хорошо, но зачем разгружать болванку при обдирке и грубой шлифовке? Чтобы астигматизьму получить? Для разгрузки если нет куска вакуумной резины лучше всего брать кусок резинового коврика в полный размер и на него класть заготовку.На других этапах все равно будете работать зеркало сверху и никакие разгрузки не нужны будут.Не заморачивайтесь сейчас с разгрузкой, по плопу считать бессмысленно потому что вовремя обратоки на зеркало прилагаются силы несоразмерно бОльшие чем под действием его собственной массы.А когда сделаете клейте на пятак герметика и не мудрите с точками Одно точечная разгрузка проста в исполнении и функциональна и имеет множество плюсов по сравнению с многоточечной. Тем более с вашим размером зеркала.
Цитата: Astrocaster от 09 Окт 2011 [20:07:05]Все хорошо, но зачем разгружать болванку при обдирке и грубой шлифовке? Чтобы астигматизьму получить? Для разгрузки если нет куска вакуумной резины лучше всего брать кусок резинового коврика в полный размер и на него класть заготовку.На других этапах все равно будете работать зеркало сверху и никакие разгрузки не нужны будут.Не заморачивайтесь сейчас с разгрузкой, по плопу считать бессмысленно потому что вовремя обратоки на зеркало прилагаются силы несоразмерно бОльшие чем под действием его собственной массы.А когда сделаете клейте на пятак герметика и не мудрите с точками Одно точечная разгрузка проста в исполнении и функциональна и имеет множество плюсов по сравнению с многоточечной. Тем более с вашим размером зеркала.Что разгрузка будет мешать?
Цитата: Ерванд от 09 Окт 2011 [20:19:37]Цитата: Astrocaster от 09 Окт 2011 [20:07:05]Все хорошо, но зачем разгружать болванку при обдирке и грубой шлифовке? Чтобы астигматизьму получить? Для разгрузки если нет куска вакуумной резины лучше всего брать кусок резинового коврика в полный размер и на него класть заготовку.На других этапах все равно будете работать зеркало сверху и никакие разгрузки не нужны будут.Не заморачивайтесь сейчас с разгрузкой, по плопу считать бессмысленно потому что вовремя обратоки на зеркало прилагаются силы несоразмерно бОльшие чем под действием его собственной массы.А когда сделаете клейте на пятак герметика и не мудрите с точками Одно точечная разгрузка проста в исполнении и функциональна и имеет множество плюсов по сравнению с многоточечной. Тем более с вашим размером зеркала.Что разгрузка будет мешать? Да всё нормально, не заморачивайся, у тебя веса не хватит чтоб натереть астигматизьм. Шутка конечно, но действительно с усилием усердствовать нельзя. И три точки, между прочим, будут своеобразным ограничением усилия, так как при превышенном усилии зеркало начнёт проваливаться в не подпёртое пространство между точками. Лучше пусть медленнее процесс чем ошибки шлифовки. А на резинке то-же можно натереть астигматизм. И с наклейкой зеркала ув. Astrocaster поторопился указав что у наклейки есть ряд достоинств, не сказав что существует и ряд существенных недостатков из которых главными является опасность отклейки и деформации зеркала от напряжений клея.
Спасибо, буду работать аккуратно. Насчёт наклейки (приклейки?): я уже думал об этом, действительно есть значительные преимущества и примеров на форуме достаточно, но с первым зеркалом экспериментировать не особо хочется.
Не имея достаточного опыта Вы Не Увидите разницы с 20 и 40 мм диагоналями. Не отвлекайтесь, занимайтесь обдиркой! Диагональ ставьте 40-ую.