A A A A Автор Тема: Легкий каркасный павильон  (Прочитано 4434 раз)

Оффлайн Алексей ИсаковАвтор темы

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Легкий каркасный павильон
« : 27 Сен 2011 [19:43:45] »
Добрый всем вечер!

В летний сезон 2011 провел 100% реконструкцию своей любительской обсерватории.
Задача реконструкции возникла два года назад, когда прорисовывал будующий Ричи-Кретьен.  Уже тогда стало очевидным, что существующий павильон не подходит - "мелковат". Наведя телескоп в зенит приходилось смотреть в окулярный узел стоя на коленях. Конечно для астрофото это не критично, но все же очень не удобно.

Я принципиальный сторонник легких конструкций. Не вижу смысла строить капитальные помещения для любительских целей. Поэтому повторил ранее опробованную концепцию - каркасная конструкция стен на свайном фундаменте.
Преимущества такого решения очевидны. Это относительная дешевизна, малые сроки
строительства. В эксплуатации тоже есть преимущество - тонкие стены быстро остывают.

Строил будочку по выходным. Вся работа заняла дней восемь. Помогал сын и таджик
(бурил ямы под сваи и месил бетон).

Фундамент - буронабивные сваи. Диаметр - 170 мм, глубина 1200 мм для опор павильона  и 1800 мм для колонны.

Размеры павильона ВхШхГ  2600х2900х2600мм. Конструкция - каркасная, с обшивкой
стальным профлистом. Вертикальные стойки (4 шт) уголок 50х50,приварены к закладным, которые замоноличены в сваи.  Все остальные элементы каркаса - сосновые бруски 50х50  и 50х70. Уровень пола ок.800 мм от земли. Рабочая глубина павильона - 1800 мм.  Очень удобный размерчик - можно спокойно работать в павильоне при закрытой крыше. При этом, минимально доступный угол - 22 град., что вполне достаточно.

Крыша двухскатная, каркасная, из квадратной трубы 25х25х4 и уголка 25х25.
Ролики - стальные с второпластовыми втулками (единственная заказная позиция) - катаются  по направляющим. Направляющие - оцинкованная труба 1/2", закрепленная на несущих брусьях.

Колонна бетонная, армированная. Фундамент колонны - четыре сваи по окружности банкеты. Колонна залита в два приема. Сначала сваи и банкета, потом непосредственно колонна. Банкета заливалась по прокладке из пенопласта, который в паоследствии был удален. Образовавшийся между банкетой и землей зазор уменьшит выпячивание колонны при вспучивании глинистого грунта.

Несмотря на внешнюю "легкость" конструкции, коробка получилась достаточно жесткая. Вчера (26.09.11) в Екатеринбурге и окрестностях был шторм. Несколько районов города остались без электричества. В деревне, где расположен павильон, было много обломанных  деревьев. Первое испытание стихией будочка выдержала!

Re: Легкий каркасный павильон
« Ответ #1 : 27 Сен 2011 [19:46:21] »
Еще фото

« Ответ #2 : 27 Сен 2011 [19:48:56] »
Еще

« Ответ #3 : 27 Сен 2011 [19:50:52] »
И еще по поводу вандалозащищенности. От лиходеев ни какие стены не спасут. Участок,
где стоит павильон, охраняет верный пес - лучшая защита.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2062
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #4 : 27 Сен 2011 [21:06:22] »
Сделано красиво, но мне кажется конструкция не совсем правильная. На солнце железо раскалится градусов до 50, соответственно зеркало может нагреться прилично, неприятности в первые часы наблюдения обеспечены. Стены-то быстро остынут, а массивное зеркало, остывать будет долго даже с вентиляцией. Надо бы стены покрасить снаружи в белый цвет и изнутри утеплить. Хотя можно и без этого прожить.

Оффлайн Семен

• Благодарностей: 18
  • Нда
    • Сообщения от Семен
« Ответ #5 : 27 Сен 2011 [21:17:24] »
очень даже. телескоп астросиб?
всего хорошего,
Семен

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #6 : 27 Сен 2011 [21:30:29] »
Сделано красиво, но мне кажется конструкция не совсем правильная. На солнце железо раскалится градусов до 50, соответственно зеркало может нагреться прилично, неприятности в первые часы наблюдения обеспечены. Стены-то быстро остынут, а массивное зеркало, остывать будет долго даже с вентиляцией. Надо бы стены покрасить снаружи в белый цвет и изнутри утеплить. Хотя можно и без этого прожить.
У меня тоже таким железом северная и западная стороны сделаны. Но я правда проложил теплофолом и оставил зазор сантиметров пять. Железо нагревается но теплофол с фольгой дальше тепло не пропускает . И железо быстро остывает. Сама стена из фанеры восьмёрки. Так что к следующему лету можно изнутри "утеплить "  А для охраны можно GSM сигнализацию приспособить  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,46549.msg813389.html#msg813389

Прикольно держаться карты магнитиками  :)
« Последнее редактирование: 27 Сен 2011 [21:38:18] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

« Ответ #7 : 28 Сен 2011 [04:48:00] »

Спасибо за оценку и коммертарии!

Вы знаете, я много лет занимаюсь проетированием и строительством для операторов сотовой связи. Так вот контейнеры - аппаратные, ну видели наверное вагончики такие небольшие (ок 3х4м)  делаются преимущественно по каркасной технологии с заполнением пространства миральными утеплителями пипы URSA и т.д.
Так вот, это сказки, что в таком строении зимой тепло, а летом прохладно.
Летом спасают только кондиционеры, которые работают поочередно!

Утеплять обнозначно не буду. А в те дни, когда планирую наблюдения, вечером открываю дверь в павильон и включаю кулеры на скопе. Поскольку темнеет поздно, ко времени начала наблюдений зеркало уже успокаивается.
Было один раз выскочил наблюдать на неостывшем телескопе - получил астигматизм жуткий, но интенсивный продув помог. Через полчаса зеркало успокоилось.

« Ответ #8 : 28 Сен 2011 [04:49:38] »
очень даже. телескоп астросиб?

Спасибо!

А телескоп самодельный, но на оптике  А.Савельева  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,84126.0.html

« Ответ #9 : 28 Сен 2011 [04:54:37] »
to  megavoltt71

Насчет GSM сигнализации. Сам такую хочу поставить, все руки не доходят  :) Сапожник без сапог :)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #10 : 28 Сен 2011 [16:10:12] »
А можно поставить оконный кондиционер так чтоб холодный воздух направить на скоп. Оконники не такие дорогие как сплиты и не нужен специалист чтоб фреон закачивать. Да и на такое помещение киловатника хватит.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

« Ответ #11 : 28 Сен 2011 [16:16:59] »
Можно и оконник. Точнее, это действительно более разумно, чем сплит.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #12 : 30 Сен 2011 [14:05:23] »
Хорошо получилось...
Только если зимой на подошвах снег останется, то линолеум в каток превратится....
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

« Ответ #13 : 01 Окт 2011 [09:59:05] »
Хорошо получилось...
Только если зимой на подошвах снег останется, то линолеум в каток превратится....

Спасибо Михаил.

Насчет катка вы абсолютно правы. Зимой в павильон хожу в валенках, они не так скользят.
В предыдущей версии был пол из струганной доски, покрытой пропиткой. Не понравилось. Не удобно делать уборку, а вид пыли меня ... бесит.

Оффлайн Igor Naboka

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Igor Naboka
« Ответ #14 : 01 Окт 2011 [11:44:03] »
Утеплять обнозначно не буду. А в те дни, когда планирую наблюдения, вечером открываю дверь в павильон и включаю кулеры на скопе. Поскольку темнеет поздно, ко времени начала наблюдений зеркало уже успокаивается.
Было один раз выскочил наблюдать на неостывшем телескопе - получил астигматизм жуткий, но интенсивный продув помог. Через полчаса зеркало успокоилось.
У меня аналогичная конструкция. Обклеил пенопластом 40мм., на клей Дракон. Помогло очень сильно, на Солнце перестало нагреваться. Рекомендую. Дешево и сердито ;)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2062
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #15 : 01 Окт 2011 [12:17:48] »
Если имеется возможность включать вентиляцию зеркала за пару часов до наблюдения, то действительно эту проблему можно в голову не брать, все выровняется. Только охлаждающий воздух надо от пыли фильтровать. Я этим летом постоянно пользовался охлаждением, а фильтром не озаботился, на зеркало теперь крайне неприятно смотреть. В обсерватории с куполом утепление создает в жаркий летний день вполне комфортные условия.

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 101
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
« Ответ #16 : 01 Окт 2011 [18:59:27] »
Алексей, отличный павильон!
По-моему, такой и должна быть обсерватория для российского и СНГшного ЛА. Дёшево и сердито. А то что-то пошла мода на замки из кирпича, по стоимости многократно превышающие содержимое. А Ваш павильон - самое оно: воров не привлекает и места на участке немного занимает.
Но я бы ещё добавил вентиляционные отверстия в торцах крыши и сделал вентилируемый конёк.
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50

anz

• Гость
« Ответ #17 : 02 Окт 2011 [10:11:40] »
Отличная конструкция!

« Ответ #18 : 03 Окт 2011 [06:18:07] »
У меня аналогичная конструкция. Обклеил пенопластом 40мм., на клей Дракон. Помогло очень сильно, на Солнце перестало нагреваться. Рекомендую. Дешево и сердито ;)

Вот про крышу думал так сделать.

« Ответ #19 : 03 Окт 2011 [06:27:52] »
Если имеется возможность включать вентиляцию зеркала за пару часов до наблюдения, то действительно эту проблему можно в голову не брать, все выровняется. Только охлаждающий воздух надо от пыли фильтровать. Я этим летом постоянно пользовался охлаждением, а фильтром не озаботился, на зеркало теперь крайне неприятно смотреть. В обсерватории с куполом утепление создает в жаркий летний день вполне комфортные условия.

На счет приточной вентиляции с фильтром - это у меня в планах, на счет  теплоизоляции крыши -стен  подумаю.

А вот насчет кулеров телескопа у меня такие мысли.
Сейчас я сделал ни как у всех - кулеры гонят воздух в телескоп, а выходит он со стороны вторички. При этом на кулерах стоят  фильтры - конечно плохонькие, но все же.  Кулеры включаю за 2-3 часа до начала.   
За  апрель - сентябрь  на них собралось прилично пыли. Конечно бытует мнение, что на пыль можно забить.
Но все же меры предпринять стоит.
Для организации правильной вентиляции трубы (забор воздуха со стороны вторички и выхлоп в направлении фокусера),  я решил глухую крышку заменить на кольцо с фильтрующим элементом ну и перевернуть кулеры.