ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Сделано красиво, но мне кажется конструкция не совсем правильная. На солнце железо раскалится градусов до 50, соответственно зеркало может нагреться прилично, неприятности в первые часы наблюдения обеспечены. Стены-то быстро остынут, а массивное зеркало, остывать будет долго даже с вентиляцией. Надо бы стены покрасить снаружи в белый цвет и изнутри утеплить. Хотя можно и без этого прожить.
очень даже. телескоп астросиб?
Хорошо получилось...Только если зимой на подошвах снег останется, то линолеум в каток превратится....
Утеплять обнозначно не буду. А в те дни, когда планирую наблюдения, вечером открываю дверь в павильон и включаю кулеры на скопе. Поскольку темнеет поздно, ко времени начала наблюдений зеркало уже успокаивается.Было один раз выскочил наблюдать на неостывшем телескопе - получил астигматизм жуткий, но интенсивный продув помог. Через полчаса зеркало успокоилось.
Цитата: Алексей Исаков от 28 Сен 2011 [04:48:00]Утеплять обнозначно не буду. А в те дни, когда планирую наблюдения, вечером открываю дверь в павильон и включаю кулеры на скопе. Поскольку темнеет поздно, ко времени начала наблюдений зеркало уже успокаивается.Было один раз выскочил наблюдать на неостывшем телескопе - получил астигматизм жуткий, но интенсивный продув помог. Через полчаса зеркало успокоилось.У меня аналогичная конструкция. Обклеил пенопластом 40мм., на клей Дракон. Помогло очень сильно, на Солнце перестало нагреваться. Рекомендую. Дешево и сердито
Если имеется возможность включать вентиляцию зеркала за пару часов до наблюдения, то действительно эту проблему можно в голову не брать, все выровняется. Только охлаждающий воздух надо от пыли фильтровать. Я этим летом постоянно пользовался охлаждением, а фильтром не озаботился, на зеркало теперь крайне неприятно смотреть. В обсерватории с куполом утепление создает в жаркий летний день вполне комфортные условия.