ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
при равномерном охлаждении меняется только фокусное расстояние, которое исправляется юстировкой. Так почему?
я так и не понял чем сталь не подходит для ГЗ....... хоть убей....
меняется только фокусное расстояние, которое исправляется юстировкой
Цитата: Androniy от 29 Окт 2012 [11:58:02] я так и не понял чем сталь не подходит для ГЗ....... хоть убей....Подходит. Если сможете отполировать с оптической чистотой и оптической точностью.Основная проблема - трудность полировки.
А что касательно других материалов? Есть другие материалы хотябы отдаленно пригодные для изготовления ГЗ?
Сделал зеркало из нержавейки и покрывать ничем не надо, покрытие не поцарапается (твердость стали больше, чем у алюминиевого покрытия), а если что и поцарапается, то отполировать снова можно. КТР всего в 4 раза больше, чем у пирекса, например.
... По тому, что написано тут на 3х страницах я так и не понял чем сталь не подходит для ГЗ....... хоть убей.... Температурное расширение немногим больше, чем у стекла, бОльшая теплопроводность приводит к равномерности охлаждения, а при равномерном охлаждении меняется только фокусное расстояние, которое исправляется юстировкой. Так почему?
А что касательно других материалов?Есть другие материалы хотябы отдаленно пригодные для изготовления ГЗ?Какими характеристиками они должны соответствовать? Какой должен быть КТР?
Цитата: Androniy от 29 Окт 2012 [11:58:02]... По тому, что написано тут на 3х страницах я так и не понял чем сталь не подходит для ГЗ....... хоть убей.... Температурное расширение немногим больше, чем у стекла, бОльшая теплопроводность приводит к равномерности охлаждения, а при равномерном охлаждении меняется только фокусное расстояние, которое исправляется юстировкой. Так почему?...Как мы будем делать зеркало? Возьмем лист проката, газорезкой вырежем круг, токарь обточит и грубо придаст сферу. Отшлифуем и отполируем, получим чудное зеркало, а через неделю выбросим, потому как зеркало превратится в корыто. В прокате куча напряжений, которые постепенно снимаются, и форма начнет гулять. Если профессионал в данной области, можно делать и из стали. И то придется повозиться, доходить свои умом. Тут советуют отжигать. А режимы? Кто их подберет, чтобы получился нужный результат, вся информация под машиностроение. А в стали процессов разных происходит куча. Стекло другое дело, из него зеркала делают веками, накоплен опыт, который подробно изложен в литературе.С прочими материалами еще хуже.
высока вероятность допустить технологические нарушения, которые окажутся критическими для оптической системы
мною сделано 254мм ньютоновское зеркало из алюминиевого сплава АМг5, 200мм зеркало для кассегрена из чистого алюминия (по крайней мере, так сказали на металлургическом заводе, где брал в своё время заготовки из 2-х дисков 200 Х 25мм), вторичное зеркало для кассегрена из сплава АМг5, и отдельная песня – 150мм зеркало ньютона из нержавейки 1Х18Н10Т.
АМг5 Это далеко не чистый алюминий. Хреновый материал. Для поделок, не более того. Технически чистый алюминий-это АД-1 (не менее 99% алюминия в сплаве). В АМг5 его 92-94%. Что то мне не верится, что чистый алюминий отлично шлифуется и полируется до зеркального блеска и способен этот блеск сохранять.
АМг5 Это далеко не чистый алюминий. Хреновый материал. Для поделок, не более того. Технически чистый алюминий-это АД-1 (не менее 99% алюминия в сплаве). В АМг5 его 92-94%.