ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Astel-150 от 03 Авг 2012 [12:35:42]Пленка, это не только то, что можно наклеить. Нанесенный в вакууме слой алюминия тоже пленка. Я имею в виду зеркальную пленку что наклеивают. К примеру, если бы была такая пленка... Ободрал бы любитель стекляху, сколько сил позволит, диаметром миллиметров 800, по карандашику натер матовую сферу, и всего делов, потом взял зеркальную пленку, примочил к матовой стекляшке, и вот, ему - готовая парабола. Может такое быть? Может что изобретут в будущем...
Пленка, это не только то, что можно наклеить. Нанесенный в вакууме слой алюминия тоже пленка.
Если взять тонкую, точную плёнку (чем и является аллюминирование и серебрение), то она повторит и все косяки матовой поверхности. Она же шероховатая слишком. Даже если верхнии точки и будут соответствовать правильной форме.
Цитата: ROVIAN от 03 Авг 2012 [17:45:09]Если взять тонкую, точную плёнку (чем и является аллюминирование и серебрение), то она повторит и все косяки матовой поверхности. Она же шероховатая слишком. Даже если верхнии точки и будут соответствовать правильной форме.Ну давайте пофантазируем. Мне представляется довольно толстая пленка которая сделана из полимера и при склеивании, компенсирует шероховатость поверхности. Наружный зеркальный слой будет равномерно распределяться создавая идеальную оптическую поверхность. это можно осуществить с помощью нагрева лазерной иглой. По специальной программе фигуризации.
А вот еще идея возникла если сделать пленку типа пирожного или торта - сверху мягкий крэм далее идут пористые слои, ниже слоистые, еще ниже металл - потом защитный слой. все это дело лепим крэмом вниз и разглаживаем.
Цитата: Philipp от 03 Авг 2012 [17:40:20]Цитата: Astel-150 от 03 Авг 2012 [12:35:42]Пленка, это не только то, что можно наклеить. Нанесенный в вакууме слой алюминия тоже пленка. Я имею в виду зеркальную пленку что наклеивают. К примеру, если бы была такая пленка... Ободрал бы любитель стекляху, сколько сил позволит, диаметром миллиметров 800, по карандашику натер матовую сферу, и всего делов, потом взял зеркальную пленку, примочил к матовой стекляшке, и вот, ему - готовая парабола. Может такое быть? Может что изобретут в будущем...Если взять тонкую, точную плёнку (чем и является аллюминирование и серебрение), то она повторит и все косяки матовой поверхности. Она же шероховатая слишком. Даже если верхнии точки и будут соответствовать правильной форме.
Объясняется это тем, что данные марки обладают низким коэффициентом теплового расширения. А что будет, еслиизготовить зеркало из нетрадиционного для этих целей материала?
Но имхо, самое плохое, что при изготовлении поверхность тоже нагревается и из-за неравномерности расширения поверхностных и внутренних слоев, невозможно точно контролировать поверхность зеркала до полной стабилизации температуры.
Цитата: d_w от 29 Окт 2012 [10:49:46]Но имхо, самое плохое, что при изготовлении поверхность тоже нагревается и из-за неравномерности расширения поверхностных и внутренних слоев, невозможно точно контролировать поверхность зеркала до полной стабилизации температуры.Тестируют то зеркало не вовремя полировки, а по прошествии некоторого времени так что этот фактор не имеет значения, имхо.
Например, зеркала из металла вполне могут конкурировать со стеклянными, несмотря на то что имеют КТР намного больший чем у ситала стекла или кварца.
Цитата: ysdanko от 29 Окт 2012 [10:46:53] Например, зеркала из металла вполне могут конкурировать со стеклянными, несмотря на то что имеют КТР намного больший чем у ситала стекла или кварца.А почему же тогда категорически не советуют делать ГЗ из металла? Ведь намного технологичней. Сделал зеркало из нержавейки и покрывать ничем не надо, покрытие не поцарапается (твердость стали больше, чем у алюминиевого покрытия), а если что и поцарапается, то отполировать снова можно. КТР всего в 4 раза больше, чем у пирекса, например.
По феншую телескопостроения для изготовления главного зеркала положено использовать стекло определенных марок.Объясняется это тем, что данные марки обладают низким коэффициентом теплового расширения. А что будет, еслиизготовить зеркало из нетрадиционного для этих целей материала? Вот какие возникают вопросы:1. Можно ли сказать, что главное зеркало можно будет беспроблемно эксплуатировать при той же температуре, при которой его сделали? Т.е. если я сделал зеркало из "нефеншуйного" материала при температуре +20 градусов, и смотреть в него буду при этой же температуре (плюс/минус пару градусов), то коэффициент теплового расширения мне непочем. Так?
2. Что происходит с зеркалом при изменении температуры? Зеркало становится несферичным? Или при небольшом изменении температуры можно говорить об изменении фокусного расстояния?
2.1 Если зеркало становится несферичным, то можно ли эту несферичность исправить, например, кривизной диагонального зеркала или линзой перед окуляром?
2.2 Если меняется только фокусное расстояние, то можно ли решить вопрос юстировкой под конкретную температуру?
3. Получается что применение того или иного материала позволяет применять зеркало в определенных температурныхдиапазонах. К примеру, если зеркало из пирекса (КТР около 4*10^-6) может применяться в температурном диапазонеплюс/минус 40 градусов, то если взять материал с КТР около 8*10-6 можно получить ГЗ для использования в температурном диапазоне плюс/минус 20 градусов от той температуры, при которой его изготовили. Так?
4. Отклонение зеркала от расчетной формы зависит от КТР, диаметра зеркала и разности температур (при изготовлениии эксплуатации), и это отклонение должно быть менее четверти длины волны? Какой формулой посчитать это отклонение?Какие еще факторы влияют?Заранее спасибо.
2. Из-за неравномерности по температуре в массе зеркала, изменяется профиль поверхности. Например, было парабола - из-за расширения поверхностного слоя, стало хз что.
Вот...