ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
В живую бы посмотреть. А то и ополосатить на интерферометре.
А если очень крупно сфотографировать поверхность и отражение в ней лампы накаливания? Хочется оценить рассеивание света и царапины.
Кассегреновское 200мм из "чистого алюминия" отражает не хуже стеклянного, что и так видно, хотя фотометрию я не проводил.
Зеркало 254, как я уже говорил на третий год стало рассеивать свет. Сейчас ему 7 лет, сфотографировано 2 года назад. Не переполировывалось и не покрывалось алюминиевым фильмом.
Цитата: БВЭ от 01 Ноя 2012 [19:59:37]Кассегреновское 200мм из "чистого алюминия" отражает не хуже стеклянного, что и так видно, хотя фотометрию я не проводил.А вы не пробовали каким то образом увеличить оксидный (защитный) слой электрохимическим путем...Интересно, можно ли исключить применения вакуумных технологий, при изготовлении зеркала из алюминия?
Цитата: ysdanko от 01 Ноя 2012 [20:22:48]Цитата: БВЭ от 01 Ноя 2012 [19:59:37]Кассегреновское 200мм из "чистого алюминия" отражает не хуже стеклянного, что и так видно, хотя фотометрию я не проводил.А вы не пробовали каким то образом увеличить оксидный (защитный) слой электрохимическим путем...Интересно, можно ли исключить применения вакуумных технологий, при изготовлении зеркала из алюминия?А что обезжиривание и травление сделает с поверхностью ? А после травления ещё и химическое или электрохимическое полирование, чтобы зеркальная поверхность была.
Да здесь вопрос именно о доступности вакуумного напыления...особенно если зеркало крупное. Вся "изюминка" оптики из алюминия именно в том, что бы "отражало сразу"
Вакуумное должно быть получше. Просто технология химического и электрохимического придания блеска аллюминию скорее всего форму поверхности испортит напрочь.
Цитата: ROVIAN от 01 Ноя 2012 [20:57:21]Вакуумное должно быть получше. Просто технология химического и электрохимического придания блеска аллюминию скорее всего форму поверхности испортит напрочь. Интересна именно возможность создания защитного слоя электрохимическим способом, на уже отполированой поверхности...
Есть у меня знакомая, технолог в гальванике, расспросить конечно нужно. Покрытия на неоптические детали она мне делала, а вот как с оптикой вопрос.
ЦитатаЕсть у меня знакомая, технолог в гальванике, расспросить конечно нужно. Покрытия на неоптические детали она мне делала, а вот как с оптикой вопрос. Абсолютно не годится. Плёнки получаются пористыми, слишком толстые и бесцветные склонны к окрашиванию. Только вакуум или естественное образование защитной плёнки. Увы!
Всё бы хорошо, но в "обычная" защитная плёнка, которую делают на поверхности, толщиной минимум 20-30 микрон. А естественная плёнка, которая сама образуется 2-3 микрона.
В общем вопрос интересный и похоже, что можно найти решение и для наших задач...
БВЭ, прошу прощения, не знаю как к Вам обратиться. Но это конечно подвиг сделать такие зеркала, а чем еще кроме окиси хрома можно отполировать поверхность металла до зеркального блеска?И еще хотел спросить, а напыление в вакууме если там чистый алюминий делали только защиту или пылили и алюминиевый слой и защиту.И еще Как вы выразились поры кристаллов,, дают ли они какое-то заметное светорассеяние или же разницы в покрытии до и после нет?