ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Да не морока, при нормальной технике можно и из нержавейки. я пробывал с аллюмяшки и с нержи. ...
Да не морока, при нормальной технике можно и из нержавейки. я пробывал с аллюмяшки и с нержи. Сначала на токарке делал ступеньчатую чашку и гриб. Но мягкий металл ещё оч сложно шлифовать, а полировать тем более. Я на этих мучениях наверно пару сабахтанов съел. Как появился доступ к ЧПУ переделал, там сразу задал без ступенек. качество и точность приемлимые. Довел двумя номерами абразива и пытался полировать. Это вешалка. В то время заводского ничего не было, смолу пытался подбирать, убил месяца два. При осмотре через микроскоп вроде почти всё повывел, но так и не испытывал. На всякий случай на ЧПУ нарезал чашку и гриб из нержи, упаковал в гараже. Жду лучших времён.
Интересно хотя бы узнать сравнение кривизны стекла и нержавейки(например) одного и того же диаметра. Может проще 500мм антенну, чем 300мм стекло?
Ведь эволюция не стоит на одном месте, завтра могут сказать, что некий американец отлил главное зеркало из ..., и получил нобелевскую премию.
А что там говорят про спутниковые антенны? якобы можно сделать ГЗ. Хотя есть и др. металлические предметы со сферической формой. Возможно тогда создать ГЗ не из стекла?
Цитата: ROVIAN от 24 Июл 2012 [09:49:15]Да не морока, при нормальной технике можно и из нержавейки. я пробывал с аллюмяшки и с нержи. Сначала на токарке делал ступеньчатую чашку и гриб. Но мягкий металл ещё оч сложно шлифовать, а полировать тем более. Я на этих мучениях наверно пару сабахтанов съел. Как появился доступ к ЧПУ переделал, там сразу задал без ступенек. качество и точность приемлимые. Довел двумя номерами абразива и пытался полировать. Это вешалка. В то время заводского ничего не было, смолу пытался подбирать, убил месяца два. При осмотре через микроскоп вроде почти всё повывел, но так и не испытывал. На всякий случай на ЧПУ нарезал чашку и гриб из нержи, упаковал в гараже. Жду лучших времён. Приятно знать, что не один я дурью мучился. Полировать алюминий тоже не смог. Попробовал отлить из бронзы, но было слишком много пор, хотя материал был твердый и отражал на глаз отлично. Сталь полировать не пробовал, нержавейки подходящего размера не было. Мне выточили по шаблону несколько сфер и гриб, я их немного пошлифовал. Сначала попробовал хромировать, но у нас гальваника была неважная, как-то хром ложился неровно и был матовым с трещинами.А на более приличном заводе мне покрыли никелем с подслоем, кажется из меди. Вот он был «как зеркало». Но ни шлифовать ни полировать я его не пробовал, пропал энтузиазм. Вся эта морока тянулась несколько лет, благо все делалось в рабочее время.
А кто нибудь пробовал пленку лепить зеркальную, на оптические изделия, может все-таки удастся достичь оптической точности, между поверхностями зеркала и пленки? http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=5&ved=0CGYQFjAE&url=http%3A%2F%2Fjournals.ioffe.ru%2Fpjtf%2F2012%2F17%2Fp1-6.pdf&ei=8l4bUK_KBo6AhQfRnoCYCQ&usg=AFQjCNG8m-afInyVhnOCS5eyD8rETac3PQ
Популярный сейчас материал - карбид кремния в виде керамики из порошка. Хорош всем - твёрдый, жёсткий, держит термоудар. В отличие от бериллия не токсичен.
Круто! С одной стороны смотришь, с другой ножи точишь!
Пленка, это не только то, что можно наклеить. Нанесенный в вакууме слой алюминия тоже пленка.