ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Так это Вы передергиваете.В цитате идет речь о том что, не нужно зубрить формулы - знающий принцип способен их вывести самостоятельно. А в обсуждении вы спрашиваете, как на пальцах без математики объяснить, почему орбиты не круговые.Какое в физике может быть понимание без математики - основного аппарата посторения доказательств?
Конечно прекратим.Хотя бы потому, что я отвечаю на ваше сообщение, а затем через несколько часов вы его редактируете. Моветон.
А понимание может быть без математики, разве Вам это не известно, почитайте Хокинга....
Мне кажется, закон обратных квадратов сам по себе тоже не случаен, ведь он соответствует сохранению "притягивающей субстанции", распространяющейся сферически от источника.
Интересно, существуют ли или существовали ли классические модели этой субстанции?
Ну там же везде дальнодействие. А я имею в виду, чтобы что-то распространялось прям.
И так же электрон вокруг протона движется по эллипсу.
Цитата: Крупин от 07 Окт 2011 [17:11:40]И так же электрон вокруг протона движется по эллипсу.неуместное сравнениедвижение частиц в микромире подчиняется совсем другим законами кстати, все равно движение электрона вокруг ядра в водороде все равно изображают кругом (где вы про овал прочитали?)
Я сполз после предыдущего сообщения, когда описывая движение элементарных частиц стали ссылаться на классическую механику, да ещё доказывать, что эллипс получится