ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну, хорошо (Кстати, хорошая статья, спасибо. Раньше не попадалась.). Смотрим. Обычный солнечный ветер при спокойном Солнце = 10-50 МэВ. Проникновение: 6.2·10-2 см - 7.0·10-1 см. Поэтому я и говорю о первых микронах и о фольге. То есть нормальный солнечный ветер полностью отсекался бы стенками корабля, если бы не вторичный рентген.Средняя вспышка на Солнце = 100-1000 МэВ 3,6 см - 148 см. Вот тут уже нужна защита. От нижней планки спасёт броня БМП, от верхней - только танковая.
Значит договорились - никакой брони с собой? 0,7см это 7 мм лист. Это уже броня, такто. Конструкция космического корабля АполлонКонструктивно командный отсек выполнен в виде двух оболочек. Внутренняя оболочка из алюминиевых сотовых профилированных панелей толщиной 20—38 мм, сварной конструкции — герметическая кабина экипажа со свободным объемом 6,1 м³; внешняя оболочка из профилированных сотовых панелей толщиной 15—63 мм, сваренных из листовой нержавеющей стали толщиной 0,2—1 мм
Если же говорить о планах ув. Höðr относительно облака Оорта, то социальные проблемы становятся практически непреодолимыми. Потому что полёт даже до предполагаемой внутренней границы (1000-1500 а.е.) даже с лучшими ядерно-ионными двигателями займёт несколько десятков лет, и первое поколение астронавтов не вернётся на Землю - это билет в один конец (а первое поколение наземной поддержки не увидит результата полёта, что ещё серьёзнее с точки зрения мотивации).
Так он и не планировался для защиты экипажа от радиации. Сильная солнечная вспышка убила бы экипаж или сделала бы инвалидами. С этим и были связаны их опасения.Теперь насчёт брони с собой. Броня действительно спасает плохо, так как мы считали длину пробега самой частицы, а не вторичных фотонов, которые и представляют основную угрозу. Они не заряжены и длина их пробега составляет метры даже в броне. Вот поэтому и была придумана защита окружающим топливным баком. Ведь главная задача - не остановить частицу, а плавно остановить, чтобы перевести её тормозное излучение из жёсткого в мягкий рентгеновский диапазон, имеющий минимальный собственный пробег. Для этого как раз подходит толща лёгких углеводородов (например, керосина или гидразина, а так же сжиженные газы - кислород, водород и пр.), вода, пища из припасов. Бак становится как бы пузырьковой камерой, в которой частица высвечивает медленно, вдоль трека. На этом, например, основан антирадиационный подбой в боевой технике. Внешняя стенка бака после вспышки, допустим, некоторое время будет сама светить. Ну и что? Это можно пережить. Главное - чтобы не светила внутренняя.
какие ещё вспышки за пределами гелиосферы? там только космические лучи могут мешать
Народилось поколение космических шахидов, готовых жить на космических станциях с искусственной гравитацией пожизненно.
Огромное пустое пространство, где
Посчитать такие мелочи как скорость истечения газов, долю от исходной массы при достижении 10 км\сек - это всё мелочи мешающие мичтать, ага.
А почему бы вашим скитальцам не использовать оригинальную идею авторов?Я имею в виду сбор света ЗВЕЗД.
Следует обратить внимание вот на что. Финней и Джонс планировали по 1 МЕГАВАТУ на человека. А это 1000 Кват. В 100 раз больше чем нужно сейчас цивилизованному человеку. По накоторым оценкам 35 Квт/ч - это более чем достаточно для любой процветающей нации с 100% рециклингом всего и вся.То есть. На "ферме" изначально рассчитаной на 25 человек вполне могли бы жить 100-200 человек. Свет звезд - жиденький источник энергии. Но зато НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ.
Цитата: alex_semenov от 28 Сен 2011 [11:06:35]А почему бы вашим скитальцам не использовать оригинальную идею авторов?Я имею в виду сбор света ЗВЕЗД.потому что проблема не в энергии вовсетак как дейтерия в кометах предостаточно, то строить зеркала размерами в тыщи км вовсе незачем
Александр, Ганс,кстати, как вы думаете - что будет проще - построить зеркало диаметром в тысячи км или погасить взаимную скорость мелкой кометы?
Цитата: gans2 от 28 Сен 2011 [07:30:25]Огромное пустое пространство, гдедолжна быть атмосфера, почва, искуственная гравитация и проточная вода