ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Попробовал посчитать Эрфле на поле 60 градусов при светосиле телескопа F/5.Применил тяжелые стекла не обращая внимание на технологичность.....
Да-а, как говорится - не айс. А интересно, а существуют ли окуляры, которые работают с большими относительными отверстиями (1/4,5, 1/5) способные в любом месте в пределах своей полевой диафрагмы показать пятно рассеяния, не выходящее за пределы кружка Эйри?Сдаётся мне, что нет.
To dvmakДмитрий, в Ваших моделях я заметил одну небольшую неточность (как в прочем и в моих схемах тоже).Дело в том, что если продолжить осевые лучи всех трёх световых пучков, показанных на схеме, то они должны пересечься с оптической осью системы в точке её пересечения с входным зрачком системы. Т.е. в случае с зеркалом, в его вершине. А на схемах мы наблюдаем что осевые лучи этих световых пучков абсолютно параллельны. Может быть это не имеет особого значения, но модель получилась не совсем точная. Чтобы исправить ситуацию нужно отодвинуть подальше выходной зрачок (входной зрачок в обратной схеме). Только вот насколько отодвинуть, чтобы соблюсти вышеуказанное условие?
Надо попробовать с Барлоу. Только вот реальных характеристик нету.
... Хотя, всё равно потом - переоптимизивать совместно с окуляром...
Вот и я о том же. Да я думаю не проблема, передняя поверзность у Барлоу плоская, остальные две подгоняем.
а также циферка PV=0,187 это всё искажения волнового фронта выраженное в микрометрах.
Значит если лазер был зелёный, то 550х0,187=102,85нм, правильно я понимаю?
А всё-таки, правильно ли я смоделировал или в Линзике PV в микрометрах, а на интерферрограмме в долях лямбды (длины волны), используемого в интерферометре, лазера?