A A A A Автор Тема: Моделируем оптику  (Прочитано 5110 раз)

Оффлайн INPanАвтор темы

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Re: Моделируем оптику
« Ответ #120 : 24 Янв 2012 [19:12:12] »
Ну реальную кривость по коэффициентам Цернике конечно нельзя, а выгнуть параболу, чтобы получить заданное P-V можно конечно. Я понимаю, что это не совсем точное моделирование, ну а как тогда по другому? :-[

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #121 : 24 Янв 2012 [19:17:17] »
Ну реальную кривость по коэффициентам Цернике конечно нельзя, а выгнуть параболу, чтобы получить заданное P-V можно конечно. Я понимаю, что это не совсем точное моделирование, ну а как тогда по другому? :-[
Я в земаксе как-то планировал перед гз поставить пластину с искажениями (астигматизм, сферичка), но потом Лёша Юдин что-то умное загнул, чего я не смог переварить, в общем не срослось.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #122 : 24 Янв 2012 [19:37:45] »
Может он и по моей глупой затее что-нибудь скажет. Может и переварим. :)

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #123 : 24 Янв 2012 [19:47:17] »
Я-то хотел атмосферу моделировать, ибо все эти штрели и лямбды...

Оффлайн Олег.

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Олег.
« Ответ #124 : 24 Янв 2012 [21:02:53] »
Ekvi:
Как же Вы собираетесь через интернет научиться исследовать и разрабатывать астрооптику, над которой ломало голову не одно поколение специалистов оптиков-расчетчиков? На это вся жизнь уходит. И в этом никакая "Эзотерика" не помогает (см. Композиция оптических систем Русинова).
Мне кажется, на открытом Вами поле (в теме) нивы не будет, а одни плевелы.
[/quote]

Не согласен.
1. Любительство - есть повторение профессиональной истории - отставание здесь 30..50 лет(условно)
2.Любитель тем отличается от профи, что не боится ошибиться.
3. Возможности любителя в настоящее время многократно возросли благодаря компьютерным программам, по сути происходит нивелирование любителя и профи.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #125 : 26 Янв 2012 [11:48:04] »
Так численное воспроизведение известных решений - вещь не особо сложная, после нескольких лет практики приноравливаешься как к особенностям конкретного оптимизатора, так и к наиболее отзывчивым степеням свободы конкретных систем. А "биться" сейчас можно в большинстве случаев от плоскопараллельных пластинок с наличием одной первичной силы, можно даже не совсем нужной величины - фокус потом подгоняется вместе с остальным.