ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Итак начнём.Вот парабола 12" F/6 с коническим коэффициентом -1.4 Продольная аберрация примерно 0.65мм. Согласно Учению - это допустимая аберрация для такой системы.
Квадрат эксцентриситета параболы: 1Сферы: 0Эллипс: между 0 и 1Гипербола: более 1Вроде не напутал ничего
Вы меня извените, но это не парабола (если под цифрой 1,4 подразумевается квадрат эксцентриситета), это гипербола!
Раз уж появилась такая тема, чтобы не открывать новую....В рамках этой темы хотел спросить про ахроматики...
Уважаемые АТМейкеры!Решил создать новую тему, в которой будем моделировать и обсуждать поведение различной астрооптики: зеркал, окуляров, линз Барлоу.Надеюсь в ней примут участие наши опытные Маги и Шаманы стеклотёрных наук, повелители Атмоса, Земакса, Абера, Линзика и прочей изотерики.
Целевое направление данной темы не вполне понятно. Как понять "Поведение оптики"? Понимаю, что она может себя как-то вести при изменении температуры, или разной направленности разгрузки, разьюстировки... но тема началась в сторону "как будет показывать оптика с косяками при изготовлении".
По сути дела есть готовые решения.... И собственно там уже всё исследовано. А допустим многие окуляры не удастся смоделировать, из-за того, что нет информации о них.
Игорь, я думаю что тут фокусов не будет и зная какие стекла там сидят, можно смоделировать объектив. Любая программа выдаст оптимальные параметры линз. А я сомневаюсь что производители будут специально их отклонять, потому что эти отклонения ухудшат картинку.
Как они работают на практике мы знаем, но хочется посмотреть, как например будет работать например Плёссл в окулярной прекции.
В рамках этой темы хотел спросить про ахроматики.Может я конечно не так корректно все считал в Земаксе, но как понять насколько же хренов хроматизм в этих телескопах.200/2400 кружок рассеяния 36мкм - смотрел, хроматизм был слабо заметен (ИМХО)254/1800 кружок рассеяния 44мкм254/1375 кружок рассеяния 80мкмСчитал ТАЛ 125R125/1125 кружок рассеяния 24мкм (по памяти) - со слов, хорошо исправленный ахромат.У всех рефракторов что я моделировал ошибка в OPD была под длину волны, вместо всяких там кусков лямбд Как можно все таки оценить уровень хроматизма в больших рефракторах? 254F1800 например Он получается в 1,5 раза больше чем то что я видел в бывший 200F12, на мой взгляд для дипов это еще приемлемая величина.Может быть у кого нибудь есть смоделированные споты для разных рефракторов? Или же подскажите в чем их можно смоделировать?