ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А тут все на лицо Крон + Флинт ...
С окулярами сложнее, там нет данных ни по стеклу, ни по промежуткам, а отсюда вычислить радиусы линз уже тяжелее, даже вычислив промежутки, вычислить марку стекла практически очень сложно.
Ну почему же вот например конкретный Плёссл
Мне китайцы ответили K9/F2 или BK7/F4
Я считал на стеклах N-BK7 и SF5сегодня приеду домой и посчитаю на этих стеклах по вашей методе Я до этого только перефокус делал для штреля, а для остальных волн ничего не делал.
В Линзике есть возможность подбора переменых, достаточно указать параметр который нужно подобрать и условия подбора (в ващем случае наименьшая сферическая абберация), весь кайф этой программы в том что она использует вычислительные возможности видяшек нвидиа (технология cuda), но нужно зарегестрированую версию чтобы подбирать больше 4 переменых, автор не отзывается, где можно ключ найти?
Итак начнём.Вот парабола 12" F/6 с коническим коэффициентом -1.4 Продольная аберрация примерно 0.65мм. Согласно Учению - это допустимая аберрация для такой системы.
Согласно какому Учению? Учение - в студию, плз!
А интересно... кто-нибудь может прикинуть расчёт ахромата БШР? Насколько он хорош? Что можно было бы улучшить ещё? (ну там стёкла, поиграть с радиусами, расстоянием между компонентами и всё оптимизировать).
Да Плёсл то что.... далеко уже вдоль и поперёк исследованный окуляр. Вот если бы какие-нибудь современные... Наглеры, ES, Паноптики, и другие тоже... где многолинзовые системы.
Хорошая темка!Может не совсем в тему, но очень надо. Мож кто подскажет где (в каком месте) находится фокус стандартных 2" окуляров? Предполагаю что в районе посадочного на срез трубки фокусера, но сомневаюсь.
Цитата: ДимСаныч от 24 Сен 2011 [10:23:56]Хорошая темка!Может не совсем в тему, но очень надо. Мож кто подскажет где (в каком месте) находится фокус стандартных 2" окуляров? Предполагаю что в районе посадочного на срез трубки фокусера, но сомневаюсь.Единого стандарта нет.У окуляров Телевью здесь указано: http://www.televue.com/engine/TV3_page.asp?id=28Параметр F
...В рамках этой темы хотел спросить про ахроматики....254/1375 кружок рассеяния 80мкм