A A A A Автор Тема: Александр Леонидович Чижевский  (Прочитано 4371 раз)

Оффлайн sco-1958Автор темы

• Благодарностей: 93
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
В следующем году (а именно 7 февраля) исполняется 115 лет со дня рождения Александра Леонидовича Чижевского. Дом-музей Чижевского в Калуге, конечно будет проводить мероприятия в честь этого. Что будет - не знаю, но они каждый год проводят конференцию. Когда мы были там (в начале августа) они собирались широко отметить это событие. Этот музей интересный и его стоит посетить.
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
Re: Александр Леонидович Чижевский
« Ответ #1 : 19 Сен 2011 [01:04:17] »
 Интересно, ни разу в нём не был. :)
 А так, совсем рядом, буквально в ста метрах, на соседней улице находится дом, где родился Серафим Туликов. Чуть далее, в школе №14, преподавал математику Булат Шавлович Окуджава (современная школота знает, что в этой школе, во время войны, находился штаб немецких оккупационных войск, что им доставляет), литературу он практиковал правда в лицее №5 ныне. А у отца российской космонавтики, Константина Эдуардовича то бишь, в Калуге, в разные времена, дома находились не в месте знаменитого дома-музея, хоть и не далеко от него.
« Последнее редактирование: 19 Сен 2011 [01:46:51] от Gennady Bankewitch »

Оффлайн boch

• Благодарностей: 667
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #2 : 19 Сен 2011 [10:31:07] »
А все ли обратили внимание, что не будь Циолковского, то не было бы и Чижевского?
Влияние Ц. на Ч. настолько очевидно, особенно если быть знакомым с малоизвестными произведениями Ц. Так гениальность одного вызывает к жизни гениальность другого - оба были основоположниками "своих"  тем - космонавтики и гелиобиологии...
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Сергей Хорев

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Сергей Хорев
« Ответ #3 : 19 Сен 2011 [21:14:51] »
А все ли обратили внимание, что не будь Циолковского, то не было бы и Чижевского?

Наверное, поэтому в доме-музее Циолковского можно приобрести и книги Чижевского. Я там покупал когда-то "Космический пульс жизни". В этой книге такие обширные материалы собраны!

Оффлайн sco-1958Автор темы

• Благодарностей: 93
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
« Ответ #4 : 19 Сен 2011 [23:18:33] »
У музея космонавтики (г.Калуга) есть несколько филиалов. Один из них - Дом-музей Чижевского (также как Дом-музей Циолковского). В музее нам сказали, что Чижевский несколько раз встречался с Циолковским.
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 179
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
« Ответ #5 : 20 Сен 2011 [01:13:48] »
 Калуга являлась одним из центров концентрации идей "Русского космизма", Чижевский и Циолковский не только часто встречались, но последний часто наставлял молодого коллегу, как грамотно ставить опыты над крысами, чтобы определить эффект влияния положительных и отрицательных ионов на организм. Таким образом до нас дошло устройство под названием - люстра Чижевского.
 У меня остались кассеты, отснятые в музее, посещающим музей рекомендую обратить внимание на акварели Александра Леонидоаича, они передают настроение эпохи надежд, окончившееся кровавыми репрессиями романтиков Эпохи. Сам А. Л. сего не избежал, в местах данных скорбных он изобретал уникальные методы диагностики крови.
 Следует прочесть внимательно книгу "Земля в объятиях Солнца"  Александра Леонидовича и после перечитать теорию панспермии Г. Аррениуса - тогда создастся цельная картина громадного знания, не положившего пока основ для цельного учения, впрочем запустить человека в космос и взорвать ядерно-водородную бомбу уже удалось.

Оффлайн Astra-24

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от Astra-24
« Ответ #6 : 26 Сен 2011 [09:51:02] »
Ягодинский В.Н.   Александр Леонидович Чижевский, 1897 - 1964.- 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Наука, 2004. - 438 с.: ил.
Тираж не указан.

Главы книги:

Становление учёного
Научное наследие
Солнечно-биосферные связи и циклы
Психофизика исторического процесса
Аэронификацию - народному хозяйству
Структурный анализ движущейся крови
Литературное и художественное наследие А.Л.Чижевского как отражение его мировоззрения
Штрихи к портрету учёного
Как обезглавливали науку и нацию
Вклад А.Л.Чижевского в естествознание
Приложение
(в приложении в т.ч. переписка с К.Циолковским)
Основные даты жизни и деятельности А.Л.Чижевского
Библиография
(251 единица)
Именной указатель
« Последнее редактирование: 26 Сен 2011 [12:17:36] от astra-24 »

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #7 : 01 Окт 2011 [15:13:23] »
Один из непризнанных при жизни титанов

Оффлайн Владимир (Cito4ydo)

• Благодарностей: 31
  • РОССИЯ войны НЕ начинает,она их ЗАКАНЧИВАЕТ !!!
    • Сообщения от Владимир (Cito4ydo)
« Ответ #8 : 19 Ноя 2011 [16:50:29] »
Две работы А.Чижевского:
- Всемирно-исторический процесс и циклическая деятельность Солнца.
- Массовые движения в Западной Европе в XIX в. и соотношение их с эпохами максимумов и минимумов солнцедеятельности.
http://www.rhythmjournal.com/bibliotheck/page_a.php
    Достаточно сопоставить , что происходило в Северной Африке в 1960г и 2011г ---вот и массовое движение и цикличность в деятельности Солнца, а Россия 1905 и 1917гг....." Я не знаю ЧТО, но я знаю КОГДА"--гениальная мысль....
SW МАК150.    SW120/600+КОРОНАДО P.S.T.   EQ-5. 
 Бинка  WO с окулярами.     BAIGISH 8/40.   Skymaster 25/70.Sybon 2,1/42.  Scoks 30/80.   Эрзац-бинокль 25х90 на базе DS90/500/EQ3.   И всё таки - ДВА ГЛАЗА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДИН !

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
« Ответ #9 : 19 Ноя 2011 [17:03:43] »
В следующем году (а именно 7 февраля) исполняется 115 лет со дня рождения Александра Леонидовича Чижевского. Дом-музей Чижевского в Калуге, конечно будет проводить мероприятия в честь этого. Что будет - не знаю, но они каждый год проводят конференцию. Когда мы были там (в начале августа) они собирались широко отметить это событие. Этот музей интересный и его стоит посетить.
Был в музее несколько лет назад. Сейчас, говорят, там много изменилось: стало больше помещений, расширена экспозиция.
Я бы не стал так голословно делать выводы. Это был союз двух гениев. Мало кому известно, что именно Чижевский перевел статью Циолковского, посвященную летательным аппаратам, на другие языки. Благодаря инициативе Чижевского приоритет был признан за Циолковским - и Обертом, и мировой наукой . Не стоит сводить тему к обсуждению - кто важнее. Чижевский вообще недооценен, а благодаря трансляции таких мнений (см. цитату выше) у людей может сложиться вполне неверное представление о том, как было в действительности.
В музее нам сказали, что Чижевский несколько раз встречался с Циолковским.
Не просто встречался. Это была дружба. Циолковский был одним из первых, на ком Чижевский опробовал свое изобретение - "люстру".
Чижевский и Циолковский не только часто встречались, но последний часто наставлял молодого коллегу, как грамотно ставить опыты над крысами, чтобы определить эффект влияния положительных и отрицательных ионов на организм.
Интересный момент: у Чижевского была какая-то болезнь с детства (прошу прощения, давно читал, надо уточнить) - и именно она буквально вынудила Чижевского изобрести свою люстру. А на что мог подтолкнуть Циолковский - так это на открытие 11-летних циклов солнечной активности и их влияния на человечество.

Судьба А. Чижевского очень интересна. Дружба с К. Э. Циолковским - достойна быть запечатленной в художественном кино. Когда Чижевский приходил в гости к Циолковскому - тот выводил его в свою "светёлку" (второй этаж-кабинет-мансарда) и, открыв окна (если дело было к вечеру и видны были звезды) мог сказать примерно так: "И, вот - Вселенная перед нами!" Чижевский познал и горечь лагерных будней. Позже, в 60-х (снова прошу извинить, кто помнит точнее - пусть поправит) или 70-х, когда он закончил продолжение рукописи об исследовании крови - в один "прекрасный" день он пришел домой и увидел, что.. ее нет. Квартира была взломана, а рукопись уничтожена! Результат нескольих лет работы!!! Эту историю мне рассказывала его родственница.

Лауреат Нобелевской премии, для получения которой Советский Союз не позволил ему выехать (опять же, кто скажет точнее - буду признателен). Биография (не полная) Александра Чижевского
 Советую также, как и советовали выше: обратить внимание на его картины! Обязательно купить сборник стихов! Поражает феноменальная разносторонность таких людей. Было время, когда люди делали больше, имея меньше. Повторюсь (где-то уже писал об этом): Циолковский до конца жизни мечтал иметь телескоп, но на это не было средств.. Это не помешало ему стать одним из величайших мыслителей человечества!

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #10 : 19 Ноя 2011 [18:02:17] »
Не очень красиво упоминать имя великого русского учёного Циолковского вместе с неким петриком образца 30 годов, деятельность которого к науке никакого отношения не имела, и который (как и современный петрик) за сомнительные махинации даже отбыл срок.

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 645
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #11 : 19 Ноя 2011 [18:25:13] »
Не очень красиво упоминать имя великого русского учёного Циолковского вместе с неким петриком образца 30 годов, деятельность которого к науке никакого отношения не имела, и который (как и современный петрик) за сомнительные махинации даже отбыл срок.

Непонятно. Извольте объясниться, на каком основании Чижевского связываете вы с неким Петриком (кстати, кто это?). И за какие махинации отбывал он срок? Полагаю, в этом случае, как осведомлённому человеку, вам следует привести здесь выписку из уголовного дела/решения внесудебного органа/приговора. И что там ещё???
  Возможно, исследования Чижевского носили т.с. умозрительный характер, не будучи подкреплёнными серьёзными экспериментальными проверками. Это так. Но потому и "проходят" эти вещи по ведомству философии, отнюдь не науки.

Может быть, "люстру Чижевского" вы имеете в виду? Вот про неё и хотелось бы прочитать подробнее. 
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2011 [19:04:42] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

« Ответ #12 : 19 Ноя 2011 [18:34:20] »
Один из непризнанных при жизни титанов
Похоже, что препятствуют признавать.
В выше упомянутой биографической книге Ягодинский В.Н. в авторском предисловии пишет:
"Следует отметить, что с 70-х годов подготовкой биографии Чижевского занимался профессиональный журналист и философ Л.В. Голованов. Издательство "Молодая гвардия" три года (!) объявляло  о выпуске его книги о Чижевском в серии ЖЗЛ (Жизнь замечательных людей), но рукопись так и не была представлена в редакцию. Поэтому супруга Чижевского Нина Вадимовна в конце жизни обратилась ко мне с просьбой написать биографию Александра Леонидовича. И автор выполнил её волю." (стр. 9).

Посмотрите по ссылкам:
http://stevanivan.igp.ru/My_Chizhevskies-HTML/Golovanov.html
http://www.gpi-mpei.narod.ru/golovanov_i_zhizhev.htm

Как говорил литературный герой Ватсон - "Тёмная история".
Видимо, до открытия и публикации архивов, она таковой и будет оставаться.
  Возможно до сих пор в науке огромное влияние "не веряших в чудеса".  ЧУДЕС не бывает, ЕСТЬ не познаная  ЗАКОНОМЕРНОСТЬ!
 Бинка  WO с окулярами.     BAIGISH 8/40.   Skymaster 25/70.Sybon 2,1/42.  Scoks 30/80.   Эрзац-бинокль 25х90 на базе DS90/500/EQ3.   И всё таки - ДВА ГЛАЗА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДИН !

Оффлайн leonids'99

« Ответ #13 : 19 Ноя 2011 [23:40:42] »
:D :D :D :D :D :D :D и в наше "просвещённое" время бывает столь махровое невежество? Уважаемый Opossum, я вас как участника астрофорума уважаю, нравятся ваши фотографии, даже, по-моему, я вас видел на 1-м астрофесте (тогда мне было около 16-ти лет), но.. не дескредитируйте себя. Прочтите хоть немного.. Как же это прекрасно: в вашем возрасте еще сделать одно большое открытие  ;)
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2011 [00:04:46] от leonids'99 »

Оффлайн leonids'99

« Ответ #14 : 20 Ноя 2011 [00:04:18] »
  Возможно, исследования Чижевского носили т.с. умозрительный характер, не будучи подкреплёнными серьёзными экспериментальными проверками. Это так. Но потому и "проходят" эти вещи по ведомству философии, отнюдь не науки.
Ну откуда такие соображения?  :laugh: Не перестаю удивляться. Все-таки хорошо, что на астрофоруме появилась такая тема! Вам известно, что Чижевский стал самым молодым в истории профессором? Все его исследования носили научный (другого и не могло быть) характер. Но, как и любая разносторонняя личность, он оставил настолько глубокий след и в поэзии, и  в философии, и в живописи с музыкой (играл и импровизировал на скрипке), что даже эти грани его личности позволили бы о нем говорить как о незаурядном человеке. Вообще, вы не заметили разве, что Личность всегда разнопланова и ей открыт дар видеть явления в разных сторон?! Таких людей, как Леонардо да Винчи, Циолковский, Чижевский - не систематизировать, "положив" их учение на ту или иную "полку" науки. Они открыли мир во всем его многообразии, и мы имеем большое счастье, что можем прикоснуться к их учению.

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 645
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #15 : 20 Ноя 2011 [08:37:41] »
Ну откуда такие соображения?  :laugh: Не перестаю удивляться. Все-таки хорошо, что на астрофоруме появилась такая тема! Вам известно, что Чижевский стал самым молодым в истории профессором? Все его исследования носили научный (другого и не могло быть) характер. Но, как и любая разносторонняя личность, он оставил настолько глубокий след и в поэзии, и  в философии, и в живописи с музыкой (играл и импровизировал на скрипке), что даже эти грани его личности позволили бы о нем говорить как о незаурядном человеке. Вообще, вы не заметили разве, что Личность всегда разнопланова и ей открыт дар видеть явления в разных сторон?! Таких людей, как Леонардо да Винчи, Циолковский, Чижевский - не систематизировать, "положив" их учение на ту или иную "полку" науки. Они открыли мир во всем его многообразии, и мы имеем большое счастье, что можем прикоснуться к их учению.

Так я же и написал: ВОЗМОЖНО... . И ничего не утверждал. Википедия:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Есть и другие источники. Надо же разобраться отчего становятся возможными сравнения Чижевского с (например) петриком?
Про люстру ничего не скажу, не знаю. За исключением того, что ещё несколько лет назад её можно было купить в магазинах. Это было необыкновенно модно, а сейчас шум что-то подзаглох. Отчего? Есть ли в этой люстре всё-таки польза, и если есть, то в чём она?
 И какой конкретный механизм лежит в основе воздействия солнечной активности на поведение людей? Какую внутреннюю перестройку в нашем организме вызывает солнечная активность? Ведь кроме статистики ничего по существу нет. Скажем, 1968 год (весна). На какие физиологические процессы человеческого организма повлияло тогда Солнце?
 Не спорю, что здесь есть какая-то связь. Но это же т.н. "феноменологический" подход. И пока не известен конкретный процесс, количественные характеристики которого не измерены, такого рода работа/идея на Нобелевскую премию претендовать не может.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн leonids'99

« Ответ #16 : 20 Ноя 2011 [14:39:54] »
Надо же разобраться отчего становятся возможными сравнения Чижевского с (например) петриком?
Такое сравнение слышу впервые. Оно в принципе невозможно. Кто такой Петрик - и кто Чижевский. Время уже ответило. Чижевского всегда сравнивали с Леонардо да Винчи, причем авторство этого определения - за зарубежными учеными.
Про люстру ничего не скажу, не знаю. За исключением того, что ещё несколько лет назад её можно было купить в магазинах. Это было необыкновенно модно, а сейчас шум что-то подзаглох. Отчего? Есть ли в этой люстре всё-таки польза, и если есть, то в чём она?
Для того, чтобы понять смысл изобретения и его значение - стоит прочитать труды Чижевского по аэронификации. Это было "модно" всегда. После войны Япония чуть ли не все свои школы оснастила такими приборами! В институте им. Н. В. Склифосовского в ожоговом отделении такая стоит по сей день, и во многом благодаря ей удается спасти жизни людей с тяжелыми стадиями ожогов. Коротко говоря: люстра - это иглы, с кончиков которых испускается заряд, благодаря чему ионы кислорода приобретают отрицательный заряд. Наверное, многие замечали, насколько после грозы (разрядов молний) воздух очищается и хочется дышать полной грудью! Бытовая техника, выхлопные газы, дым от сигарет - все это заряжает ионы кислорода положительно. В результате получаем парадокс: кислород в комнате есть, но он мертвый (положительно заряженный). Подробнее о влиянии положительно и отрицательно заряженных ионов на человека и на природу - в трудах Чижевского. Статистика только подтвердилась со временем. Появились новые результаты. Сейчас даже известно, что человеческому мозгу нужна определенная порция свежего (отрицательно заряженного) воздуха, и, например, посидев дома 30 минут у люстры - можно весь день не испытывать дефицита свежего кислорода. А такой сеанс по насыщению мозга сравним с 3-х часовой прогулкой по свежему хвойному лесу (и там иглы!), или 2-х часовой прогулкой по берегу океана (разбивающиеся капли также заряжают кислород). Сразу замечу: я не физик по образованию, поэтому могут быть неточности в деталях. Много читал в свое время, был на конференциях по этой теме. Поэтому отложилась только суть. Кстати, одна из конференций была в Калуге около 10 лет назад. Съехались самые крупные производители люстр Чижевского в России. В результате можно было лично пообщаться с инженерами, изготавливающими эти приборы, на себе испытать эффективность и выяснить детали. Поверьте на слово: очень много подделок, называющих себя "люстрами" - это спекуляция с названием! Маленькие коробочки с одной жалкой иглой, которая и на 15 см -то действовать толком не будет - продаются за внушаемую сумму. А еще бывают с прикуривателем для работы в автомобиле - всё это ерунда. Люстра должна работать от 220В, ток, подающийся на иглы должен быть переменным. По насыщению помещения аэроионами, а также в соотношении цена-качество, да и просто качество N1 для себя тогда я выделил люстры Саранского завода - Официальные разработчики и производители: Мордовский госуниверситет им. Н.П.Огарёва, факультет электронной техники и НПП "Альфаприбор". У меня уже лет 10 стоит их вариант люстры - "Эффлювион". По себе могу заметить: заметно улучшается самочувствие, память, сон легче, и.т.п. Воздух дезинфицируется, передать болезнь в таком помещении почти невозможно. Бывает (очень редко), что какие-то люди негативно реагируют на люстры: болит голова или другие симптомы. Это индивидуальное свойство их физиологии. Поэтому всегда у крупных производителей можно придти и испытать на себе (это можно сделать и в доме-музее Чижевского). Но я с таким не сталкивался: у всех членов моей семьи (около 4-х люстр в разных местах города) была позитивная реакция организма. Еще бы: это же природно - дышать свежим воздухом. Вообще, всем, кто живет в городах, кто по работе или иным причинам редко бывает на свежем возухе - рекомендую! Теперь, надеюсь, вы понимаете, что словосочетание "кондиционер с ионизатором" - это взаимоисключающие вещи? Кондиционер убивает напрочь отрицательно заряженные ионы кислорода. Как и любое препятствие на пути свежего воздуха (например, сетка на окнах). Это маркетинговый прием. Нужна просто люстра. А лучше - жить в деревне, но это уже для многих роскошь  ;)
И какой конкретный механизм лежит в основе воздействия солнечной активности на поведение людей? Какую внутреннюю перестройку в нашем организме вызывает солнечная активность?
Это очень интересный вопрос. Пусть ответят ученые. Вот интересные ссылки: гелиобиология, Сайт о Чижевском.
Не спорю, что здесь есть какая-то связь. Но это же т.н. "феноменологический" подход. И пока не известен конкретный процесс, количественные характеристики которого не измерены, такого рода работа/идея на Нобелевскую премию претендовать не может.
А. Чижежевский был избран первым почётным президентом Первого Международного Конгресса по биологической физике и биологической космологии, состоявшегося в сентябре 1939 г. в Нью-Йорке. Вот цитата из меморандума: «Тот факт, что жизнь биосферы Земли зависит от солнечных явлений, давно стало трюизмом. Но впервые профессор Чижевский показал степень этой зависимости и ее интимную глубину. В этом заключается его громадная заслуга. Он раскрыл механизм, тщательно скрываемый природой, показав, что живая клетка является тончайшим и избирательным резонатором для определенных корпускулярных и электромагнитных процессов внешней среды»

P.S. Почему я так удивлен, что на астрономическом форуме так мало знают об этом великом учёном, да и просто незаурядном человеке? Это парадокс для меня
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2011 [16:34:58] от leonids'99 »

« Ответ #17 : 20 Ноя 2011 [18:46:40] »
" Я не знаю ЧТО, но я знаю КОГДА"--гениальная мысль....
Попытался найти, не получилось, ссылку на публикацию.
Смысл тот, что в течении всемирно-исторического процесса социум отвечает на вопрос о присходящем - "где и как?", а Солнце - "когда и насколько?".

Интересен момент, что в 2013 году ожидается пик активности Солнца, т.е. по исследованиям Чижевского - будет выявляться третья эпоха всемирно-исторического цикла, период максиальной активности: главный этап каждого цикла, когда человечество совершает великие благодеяния или величайшие безумства... В связи с этим, - кто-то хорошо зная,  подверстал выборы на март 2013 года.
  По моему ( читал более 10 лет назад) это из книги "Земля в объятиях Солнца", цитату нашёл в тетради, а ссылку нет. На счёт выборов 2012 года---вопрос спорный: СОЦИУМ ВОЗБУЖДЁН и куда он колыхнётся( а особенно в РОССИИ).     "И вновь и вновь взошли на Солнце пятна,и омрачились трезвые умы, и пал  престол, и были неотвратны голодный мор и ужасы чумы."  Чижевский(ссылки не помню). :-\

Оффлайн leonids'99

« Ответ #18 : 20 Ноя 2011 [20:14:27] »
По себе заметил: в дни, когда солнце проявляет особенную активность, всегда будто что-то толкает тебя сделать нечто. Причем, в "обычные" дни можно ключевых постуков не сделать, а в эти особенные - делаешь то, что нельзя не сделать, что в глубине души сидит, но до поры до времени дремлет. Эти дни, как комната в "Сталкере" - сам не знаешь, чего ожидать. Это вовсе не означает, что мы управляемы. Просто вероятность того, что мы сделаем то, что наболело - увеличивается.

Но не только на людях в последнее время я это заметил: авария на Фокусиме произошла с точностью до дня, когда сильнейший выброс, поизошедший на Солнце, дошел до Земли. Сегодня почитал некоторые ссылки касательно Чижевского и удивился: он упоминал о связи землетрясений и солнечной активности!

« Ответ #19 : 20 Ноя 2011 [20:45:43] »
По себе заметил: в дни, когда солнце проявляет особенную активность, всегда будто что-то толкает тебя сделать нечто. Причем, в "обычные" дни можно ключевых постуков не сделать, а в эти особенные - делаешь то, что нельзя не сделать, что в глубине души сидит, но до поры до времени дремлет. Эти дни, как комната в "Сталкере" - сам не знаешь, чего ожидать. Это вовсе не означает, что мы управляемы. Просто вероятность того, что мы сделаем то, что наболело - увеличивается.

Но не только на людях в последнее время я это заметил: авария на Фокусиме произошла с точностью до дня, когда сильнейший выброс, поизошедший на Солнце, дошел до Земли. Сегодня почитал некоторые ссылки касательно Чижевского и удивился: он упоминал о связи землетрясений и солнечной активности!
    Магнитные бури как спусковой крючок---есть напряжение плит ---землетрясение неизбежно. Не только вещество Солнца, но и какой то импульс при выбросе ДЕЙСТВУЕТ на живые существа...