ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А все ли обратили внимание, что не будь Циолковского, то не было бы и Чижевского?
Две работы А.Чижевского:- Всемирно-исторический процесс и циклическая деятельность Солнца.- Массовые движения в Западной Европе в XIX в. и соотношение их с эпохами максимумов и минимумов солнцедеятельности.http://www.rhythmjournal.com/bibliotheck/page_a.php
В следующем году (а именно 7 февраля) исполняется 115 лет со дня рождения Александра Леонидовича Чижевского. Дом-музей Чижевского в Калуге, конечно будет проводить мероприятия в честь этого. Что будет - не знаю, но они каждый год проводят конференцию. Когда мы были там (в начале августа) они собирались широко отметить это событие. Этот музей интересный и его стоит посетить.
В музее нам сказали, что Чижевский несколько раз встречался с Циолковским.
Чижевский и Циолковский не только часто встречались, но последний часто наставлял молодого коллегу, как грамотно ставить опыты над крысами, чтобы определить эффект влияния положительных и отрицательных ионов на организм.
Не очень красиво упоминать имя великого русского учёного Циолковского вместе с неким петриком образца 30 годов, деятельность которого к науке никакого отношения не имела, и который (как и современный петрик) за сомнительные махинации даже отбыл срок.
Цитата: Diman от 01 Окт 2011 [15:13:23]Один из непризнанных при жизни титановПохоже, что препятствуют признавать. В выше упомянутой биографической книге Ягодинский В.Н. в авторском предисловии пишет: "Следует отметить, что с 70-х годов подготовкой биографии Чижевского занимался профессиональный журналист и философ Л.В. Голованов. Издательство "Молодая гвардия" три года (!) объявляло о выпуске его книги о Чижевском в серии ЖЗЛ (Жизнь замечательных людей), но рукопись так и не была представлена в редакцию. Поэтому супруга Чижевского Нина Вадимовна в конце жизни обратилась ко мне с просьбой написать биографию Александра Леонидовича. И автор выполнил её волю." (стр. 9).Посмотрите по ссылкам:http://stevanivan.igp.ru/My_Chizhevskies-HTML/Golovanov.htmlhttp://www.gpi-mpei.narod.ru/golovanov_i_zhizhev.htmКак говорил литературный герой Ватсон - "Тёмная история". Видимо, до открытия и публикации архивов, она таковой и будет оставаться.
Один из непризнанных при жизни титанов
Возможно, исследования Чижевского носили т.с. умозрительный характер, не будучи подкреплёнными серьёзными экспериментальными проверками. Это так. Но потому и "проходят" эти вещи по ведомству философии, отнюдь не науки.
Цитата: ivanij от 19 Ноя 2011 [18:25:13] Возможно, исследования Чижевского носили т.с. умозрительный характер, не будучи подкреплёнными серьёзными экспериментальными проверками. Это так. Но потому и "проходят" эти вещи по ведомству философии, отнюдь не науки.Ну откуда такие соображения? Не перестаю удивляться. Все-таки хорошо, что на астрофоруме появилась такая тема! Вам известно, что Чижевский стал самым молодым в истории профессором? Все его исследования носили научный (другого и не могло быть) характер. Но, как и любая разносторонняя личность, он оставил настолько глубокий след и в поэзии, и в философии, и в живописи с музыкой (играл и импровизировал на скрипке), что даже эти грани его личности позволили бы о нем говорить как о незаурядном человеке. Вообще, вы не заметили разве, что Личность всегда разнопланова и ей открыт дар видеть явления в разных сторон?! Таких людей, как Леонардо да Винчи, Циолковский, Чижевский - не систематизировать, "положив" их учение на ту или иную "полку" науки. Они открыли мир во всем его многообразии, и мы имеем большое счастье, что можем прикоснуться к их учению.
Надо же разобраться отчего становятся возможными сравнения Чижевского с (например) петриком?
Про люстру ничего не скажу, не знаю. За исключением того, что ещё несколько лет назад её можно было купить в магазинах. Это было необыкновенно модно, а сейчас шум что-то подзаглох. Отчего? Есть ли в этой люстре всё-таки польза, и если есть, то в чём она?
И какой конкретный механизм лежит в основе воздействия солнечной активности на поведение людей? Какую внутреннюю перестройку в нашем организме вызывает солнечная активность?
Не спорю, что здесь есть какая-то связь. Но это же т.н. "феноменологический" подход. И пока не известен конкретный процесс, количественные характеристики которого не измерены, такого рода работа/идея на Нобелевскую премию претендовать не может.
Цитата: Cito4ydo от 19 Ноя 2011 [16:50:29]" Я не знаю ЧТО, но я знаю КОГДА"--гениальная мысль....Попытался найти, не получилось, ссылку на публикацию. Смысл тот, что в течении всемирно-исторического процесса социум отвечает на вопрос о присходящем - "где и как?", а Солнце - "когда и насколько?".Интересен момент, что в 2013 году ожидается пик активности Солнца, т.е. по исследованиям Чижевского - будет выявляться третья эпоха всемирно-исторического цикла, период максиальной активности: главный этап каждого цикла, когда человечество совершает великие благодеяния или величайшие безумства... В связи с этим, - кто-то хорошо зная, подверстал выборы на март 2013 года.
" Я не знаю ЧТО, но я знаю КОГДА"--гениальная мысль....
По себе заметил: в дни, когда солнце проявляет особенную активность, всегда будто что-то толкает тебя сделать нечто. Причем, в "обычные" дни можно ключевых постуков не сделать, а в эти особенные - делаешь то, что нельзя не сделать, что в глубине души сидит, но до поры до времени дремлет. Эти дни, как комната в "Сталкере" - сам не знаешь, чего ожидать. Это вовсе не означает, что мы управляемы. Просто вероятность того, что мы сделаем то, что наболело - увеличивается.Но не только на людях в последнее время я это заметил: авария на Фокусиме произошла с точностью до дня, когда сильнейший выброс, поизошедший на Солнце, дошел до Земли. Сегодня почитал некоторые ссылки касательно Чижевского и удивился: он упоминал о связи землетрясений и солнечной активности!