Для ознакомительного чтения - биографические заметки и мысли в
книге А.Л. Чижевского "На берегу Вселенной"
http://rusograd.xpomo.com/tch2/tch2.htmlНеобходимо прочесть!
Но не только на людях в последнее время я это заметил: авария на Фокусиме произошла с точностью до дня, когда сильнейший выброс, поизошедший на Солнце, дошел до Земли. Сегодня почитал некоторые ссылки касательно Чижевского и удивился: он упоминал о связи землетрясений и солнечной активности
На существование Солнечно-Земных связей обратил внимание ещё Бравый Солдат
Швейк:
«Некоторые ученые объясняют войну появлением пятен на Солнце. Как только появится этакое пятно, всегда на Земле происходит что-нибудь страшное. Взятие Карфагена...
— Пятна на Солнце действительно имеют большое значение, — вмешался Швейк. — Однажды появилось на Солнце пятно, и в тот же самый день меня избили в трактире «У Банзетов» в Нуслях. С той поры, перед тем как куда-нибудь пойти, я смотрю в газету — не появилось ли опять какое-нибудь пятно. Но стоит появиться пятну — «прощаюсь ангел мой с тобою», никуда не хожу и пережидаю. Когда вулкан Монпеле уничтожил целый остров Мартинику, один профессор написал в «Национальной политике», что давно уже предупреждал читателей о большом пятне на Солнце. А «Национальная политика» вовремя не была доставлена на этот остров. Вот они и загремели там».
.
Ярослав Гашек написал "Похождения Бравого Солддата Швейка" в 1921...
Так что о влиянии солнечной активности на земные процессы уже тогда были
осведомлены не только астрономы и геофизики...